• Главная
  • Не платят медикам, шахтерам и рабочим. Почему в Украине резко выросли долги по зарплатам
16:00, 1 сентября

Не платят медикам, шахтерам и рабочим. Почему в Украине резко выросли долги по зарплатам

Не платят медикам, шахтерам и рабочим. Почему в Украине резко выросли долги по зарплатам

В Украине растут задолженности по зарплатам. По данным Госстата, всего за месяц - с 1 июля по 1 августа, они увеличились на 10,3%, до рекордных 3,96 млрд гривен. Если сравнивать с началом года, то зарплатные долги выросли вообще почти на 52%. То есть более чем в 1,5 раза.

Данных за август пока нет, хотя Госстат должен был выдать новый отчет 28 августа.

Большую часть - свыше 3 млрд, или 75,8% от всей суммы, - задолжали работникам промпредприятий. Причем за месяц они нарастили долги на 11,7%, а если сравнивать с началом 2021 года - на 48,3%.

Стремительно нарастают долги также в финансовой сфере и страховании. Сумма просрочки сравнительно небольшая (2,3 млн), но динамика впечатляет - плюс 330% всего за месяц. В здравоохранении задолженности по зарплатам выросли почти на 30% - до 108,4 млн.

"Львиная часть задолженности сформировалась за счет Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Донецкой областей и Киева, где традиционно сохраняется высокий удельный вес просрочки по зарплатам в промышленности. Причем большая часть долгов сформировалась за счет госсектора, хотя и коммерческие предприятия срывают графики выплат - сказывается экономический шок, связанный с пандемией. Многие компании не то что зарплаты задерживают, вообще закрываются", - говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

В некоторых локальных группах соцсетей уже обсуждают, что шахтеры с осени планируют массовые акции протеста.

Долги по зарплатам на госшахтах с сентября составят уже 1,7 млрд гривен. Люди получают по 12-25 тысяч, причем платят зарплаты всего 3-4 раза в год. На решение проблем с зарплатами в бюджет надо было заложить до 14 млрд гривен, но предусмотрели всего 5 млрд. Так что улучшения в ближайшее время ожидать не приходится.

Разбирались, почему людям не платят зарплаты.

Долгов на 4 миллиарда

Если сравнивать зарплатную статистику, то ситуация сейчас намного хуже, чем в прошлом, коронавирусном, году.

Скажем, на 1 августа 2020 года долги по зарплате составляли порядка 2,9 млрд гривен, а сейчас - почти 4 млрд.

Больше всего должна промышленность - свыше 3 млрд. Причем если брать разбивку по сегментам, то около миллиарда - долги в добывающей промышленности и разработке карьеров. Тут речь идет главным образом о задолженностях перед шахтерами. Причем Госстат показал еще божескую цифру - на тот момент как раз пришли деньги из бюджета и часть выплат провели. Но с 1 сентября, долг по зарплатам снова резко увеличивается - до 1,7 млрд.

Читайте также: Поздравляем с Днём шахтёра: о шахтёрском деле Луганщины, проблемах и перспективах

1,9 млрд гривен - долги по зарплате в перерабатывающей промышленности. Правда, за последний месяц задолженность немного уменьшилась - почти на 2%, по сравнению с июлем. Но она все равно на 16,4% больше, чем на начало года.

Почти в 3,5 раза с начала года увеличились зарплатные долги в текстильной промышленности (до 7,8 млн), вдвое - в деревообработке и полиграфии (до 8,6 млн), на 70% - в нефтепереработке (до 3,3 млн), почти втрое - на предприятиях по производству компьютеров, электронной и оптической продукции, в 2,5 раза — в энергетике (до 84,5 млн).

Причем, большинство долгов сформировалось с госсекторе, хотя коммерческие предприятия все чаще тоже платят с перебоями. Росту задолженности, помимо постковидных сложностей в экономике, способствовало также увеличение минимальных зарплат.

Читайте также:Реформа Супрун-2: в больницах медикам урезают зарплаты и грозят увольнениями

Если смотреть в региональном разрезе, то активнее всего наращивают долги в Луганской (плюс 47,1% за месяц, более чем до миллиарда гривен), Львовской (плюс 24,6%, до 310,9 млн), Черновицкой (плюс 44,7%, до 4,3 млн), Тернопольской (на 20%, до 57,2 млн) области, а также Киеве. В столице долги по зарплатам за месяц выросли на 46,2, а с начала года - более чем на 230%, до 705,3 млн.

Почему не платят зарплаты

Причины - почему стали задерживать зарплаты - в каждой отрасли и даже на каждом предприятии разные.

Но в государственном секторе, а именно он формирует основную часть долга, на первом месте бюджетная "экономия".

Также продолжается отток кадров. Например, количество шахтеров уменьшается примерно на тысячу человек в год - люди уезжают на заработки за границу. 

Причем проблема с зарплатами на шахтах, мягко говоря, не нова. На поддержку углепрома в бюджет на 2021 год нужно было заложить порядка 13-14 млрд гривен, но дали всего пять. Поэтому улучшений не предвидится.

Что касается медиков, которым также начали задерживать зарплаты, то тут причина фактически та же - недостаток финансирования.

Первички это не коснулось, но вот многие специализированные медучреждения, стационары, в том числе детские, стали задерживать зарплаты. Причин несколько. Во-первых, это неоперативность оплат от НСЗУ. По закону людям нужно выплачивать деньги два раза с месяц - аванс и зарплату. Но Нацслужба платит уже после оказания услуг, то есть сначала клиника должна за свои деньги пролечить пациента, а потом ей заплатят, и то не факт. В июле- августе НСЗУ пересматривала договора с медучреждениями и вообще не платила.

Проблему усугубили отпуска. Людям должны насчитывать отпускные по среднегодовой зарплате. У медиков, которые работали с ковидными пациентами, были доплаты до 300% от оклада. Соответственно, зарплаты, и, следовательно, отпускные, получились выше обычных. Но в НСЗУ такие "дополнительные траты" не были предусмотрены.

Вторая причина - несоответствие тарифов реальной себестоимости услуг и "выборочность" оплат.

Скажем, по хирургической практике за один пролеченный случай идет тарификация 4,8 тысячи гривен, это намного меньше, чем реальная себестоимость.

К тому же НСЗУ многие услуги попросту не оплачивает. Даже по вакцинациям идет неполная оплата. Из 900 вакцинаций одной из клиник в учет пошло только 450. Хотя непонятно, что там не так и почему не заплатили. Если ничего не поменяется, проблемы будут только усугубляться, а долги - расти. В итоге уже пошла новая волна увольнений. Медики, в частности, уходят из стационаров, в том числе тех, что работали по ковиду. И это накануне новой волны эпидемии. То есть если пойдет ухудшение коронавирусной статистики, может оказаться, что и лечить будет некому.

Кстати, как говорит представитель независимого профсоюза "Укрзализныци" Александр Скиба, у них пошел отток персонала даже без задержек по зарплатам.

"Зарплаты платят вовремя, и даже в сентябре обещают увеличить оклады на 10%. Но деньги смешные - до 10-15 тысяч, семью в столице на такую сумму не прокормишь. В отраслевом соглашении прописано увеличение зарплат на 25% ежегодно. Нам в прошлом году вообще не пересматривали оклады, под конец этого обещают увеличить их на 10%. На такие деньги люди работать не хотят. У нас массово уходят локомотивные бригады, слесари, вагонники и др. К примеру, есть смены, где должно работать по 12 человек, а выходят только один мастер и один слесарь. На этом фоне закупка иностранной техники, которой хвастается руководство, выглядит как насмешка. Непонятно, кто ее будет обслуживать", — говорит Скиба.

Читайте также: О статистике "средней заработной платы": каков реальный доход жителей Луганщины?

Но с осени ситуация еще больше ухудшится. Ведь, с нового отопительного сезона придется больше платить по коммуналке. Даже при условии стабильной выплаты зарплат платежки потянут далеко не все, а если деньги еще и будут платить с задержками, людей вообще загонят в угол. Тем более что недавно отменили ограничения на отключения коммунальных услуг за долги, а также разрешили взыскивать пеню и штрафы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...