• Головна
  • Поздравляем с Днём шахтёра: о шахтёрском деле Луганщины, проблемах и перспективах
С праздником!
08:00, 29 серпня 2021 р.

Поздравляем с Днём шахтёра: о шахтёрском деле Луганщины, проблемах и перспективах

С праздником!
Поздравляем с Днём шахтёра: о шахтёрском деле Луганщины, проблемах и перспективах

Дорогие наши земляки!

Примите самые теплые поздравления в День шахтера от редакции издания 6451.com.ua! Мы гордимся Луганщиной! Мы гордимся Донбассом, его шахтами! Мы гордимся людьми, которые работают в этих шахтах. Вы - настоящие герои: мужественные и смелые!

Выражаем слова благодарности за ваш героический и самоотверженный труд.

Мира, добра, согласия и семейного благополучия всем вам!

Об истории угольной промышленности на Луганщине

Если говорить об отправной точке шахтёрского дела, то мы должны переместиться в Лисичанск, где и взяла своё начало история угольной промышленности, не только Луганщиины, а и всего Донбасса.

Лисичанск по праву можно назвать старейшим центром каменноугольной промышленности Донецкого бассейна. Именно здесь по причине удачных геологических факторов возник горный промысл.

В "Лисьей балке" нашел уголь в 1792 году для нужд Черноморского флота капитан Николай Аврамов. Лисичанским угольным месторождением он был особенно доволен, отмечая высокое качество местного топлива и возможность его сплавлять по Северскому Донцу в Ростов - на - Дону и дальше до военных портов. 

Черноморцы добывали уголь в районе Лисьей балки и Верхнего почти до начала закладки Лисичанской шахты, после чего потребность в этом отпала.

Хотя экспедиция Аврамова и начала добывать уголь, однако месторождение разрабатывать не стали. Все изменил исторический указ российской императрицы Екатерины II в от 14 ноября 1795 «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугань и о учреждении ломки найденного в этой стране каменного угля», который планировалось выполнить на средства, оставшиеся от вооружения Черноморского флота.

Все это совпало по времени с началом истории Луганска, где в 1795 году под руководством шотландского инженера Карла Гаскойна начал строиться Луганский чугунно-литейный завод. Того угля, который добывали, разрывая ямы, оказалось мало. Поэтому начали рыть вглубь. В Лисьей балке заложили каменноугольные копи для обеспечения литейного завода каменным углем. В апреле 1796 Лисичанский казенный рудник выдал первый уголь.

А со вступлением Лисичанского месторождения в Горное ведомство, разработка угольных пластов стала проводиться с помощью шахт (вертикальных колодцев). Именно так на Донбассе появилась первая шахта, которая до 1830 года оставалась единственной в регионе.

В советские годы на этом месте установили памятный знак. Потом решили знак заменить полноценным памятником. В 1987 году Ломако Николай стал главным архитектором Лисичанска, а в 1990 году провел конкурс на создание памятника первой шахте Донбасса. История сложилась интересным образом: в 1995 году реализовали проект геолога Гудковского Евгения, который хоть и занял третье место, однако был самым дешевым в производстве. 

К 1802 лисичанские угольные разработки были единственными казенными приисками на Донбассе. За первое десятилетие своего существования (1796-1806 годы) здесь было добыто более 36000 тонн угля (сейчас в Украине столько добывают в среднем каждые часов), что составило более 90% всего добытого в Донецком бассейне угля.

Памятный знак в Лисичьей балке. Фото 1970 г. «В цій балці в 1795 р. була закладена перша шахта Донбасу»Памятный знак в Лисичьей балке. Фото 1970 г. «В цій балці в 1795 р. була закладена перша шахта Донбасу»Памятный знак в Лисичьей балке. Фото 1970 г. «В цій балці в 1795 р. була закладена перша шахта Донбасу»Современный вид

С развитием капитализма в Российской империи в 70-е годы XIX века началась интенсивная промышленная разработка каменного угля в Донбассе, нараставшая быстрыми темпами. В 1880 году было добыто 1,4 миллионов тонн, в 1900 — до 11 миллионов тонн, а в 1913 — около 16,9 миллионов тонн. Накануне Первой мировой войны в Донбассе сосредоточивалось более 70% всей угледобычи Российской империи.

После начала Первой мировой войны, часть шахтёров была призвана в солдаты, в связи с чем, количество добываемого на Донбассе угля вначале сократилось из-за нехватки рабочих рук. За январь-апрель 1916 года на Донбассе было добыто чуть более 9 миллионов тонн угля (75.2 тысячи тонн угля в сутки), что явилось наивысшим показателем с момента начала войны. В дальнейшем добыча угля в том году ещё увеличилась, хотя и незначительно, а нехватка рабочих компенсировалась за счёт труда женщин, несовершеннолетних и военнопленных.

После Февральской революции, каменноугольная промышленность, как и многие отрасли в стране, не избежала кризисных явлений. Количество добываемого угля на Донбассе стало падать из месяца в месяц. Так, в июне 1917 года было добыто чуть более 2 миллионов тонн угля (67.7 тысяч тонн в сутки), в июле – 1.92 миллионов тонн (64.0 тысячи тонн в сутки). По сравнению с летом 1916 года производительность труда горняков упала на 20-30%.

С целью стабильного снабжения топливом предприятий, имеющих стратегическое значение, в августе 1917 была введена государственная монополия на распоряжение всем углём, добываемым на Донбассе, и на его продажу по твёрдым ценам. Такая политика Временного правительства привела с одной стороны, к закрытию более 150-ти мелких и нерентабельных шахт, а с другой, к улучшению в целом ситуации с добычей угля, правда, на который период времени, так как произошла Октябрьская революция, а за ней началась гражданская война.

Добыча угля особенно сильно сократилась в годы гражданской войны — до 4,6 миллионов тонн (1920). Число рабочих, задействованных в угольной отрасли Донбасса, на 1 июня 1920 года составляло 106 тысяч человек. Перед началом Второй мировой войны в Донбассе добывалось 83,7 миллионов тонн угля, что составляло более половины угледобычи СССР.

Максимальные объёмы добычи каменного угля (почти 200 миллионов тонн в год) были достигнуты в Украинской ССР в 1970-е годы. К моменту распада Советского Союза Украина занимала второе место в Европе по угледобыче после Польши. В 1989 году в Украине добыли 170,2 миллионов тонн, что в расчёте на душу населения тогда составляло 3500 кг угля (в целом по СССР — 2701 кг), в США — 3516, Великобритании — 1771 кг, Франции — 294 кг, Чехословакии — 7913 кг и Польше — 7039 кг.

Поздравляем с Днём шахтёра: о шахтёрском деле Луганщины, проблемах и перспективах, фото-1

С начала 1990-х годов угольная промышленность Украины плавно сокращалась и приходила в упадок. С 1996 года был начат процесс реструктуризации: на основе 253 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий создано 32 государственных холдинговых компании. По состоянию на 1991 год Украина добывала 193 миллионов тонн угля, а по состоянию на 2019 — только 25,5 миллионов тонн. При этом, добыча государственных шахт — это незначительная часть этого количества. За 8 месяцев 2020 их результат составил 1,8 миллионов тонн угля, что составляет 9,8% от всей добычи за этот период. Количество шахт сократилось более, чем в два раза.

Характер угольной промышленности в Украине

Добычу угля в Украине ведут предприятия государственной и частной формы собственности.

Негосударственный сектор отечественной угольной промышленности в целом развивается в направлении мировых тенденций и находится в относительно удовлетворительном состоянии. Частные шахты работают с прибылью, обеспечивая 90% всей добычи. И хотя в целом частный сектор уступает ведущим отраслям мира, он имеет несомненные перспективы дальнейшего развития.

На государственных угольных предприятиях, по сравнению с частными, ситуация обстоит тяжелая.

По состоянию на начало 2021 в нашей стране насчитывается 148 шахт, 102 из которых - государственные. При этом, 67 - находятся на временно неподконтрольной Украине территории, 2 шахты - не работают. Фактически работают 33 государственные шахты, входящие в 11 угледобывающих объединений. Все они подчиняются Министерству энергетики Украины (Минэнерго).

Эффективность работы этих предприятий оставляет желать лучшего. Все государственные угольные предприятия дотационные. Государственным шахтам ежегодно выделяют субвенции из бюджета, которые прежде всего направляются на покрытие разницы между себестоимостью добычи угля и ценой реализации. Однако такое субсидирование не в полном объеме покрывает финансовые потребности отрасли, потому что на безубыточном уровне работает незначительное количество угледобывающих предприятий. И это не удивительно. Ведь отрасль имеет ряд проблем природного, финансово-экономического и политического характера, среди которых:

  • значительный возраст большинства государственных шахт (некоторым почти 100 лет);
  • сложные горно-геологические условия добычи - самые удобные для большой промышленной добычи залежи угля на сегодня уже почти исчерпаны;
  • общая изношенность материально-технической базы;
  • неэффективное управление.

О кризисе угольной промышленности

Десятилетия игнорирования когда-то жизненно важной угледобывающей промышленности Украины на востоке страны оказали разрушительное воздействие как на права рабочих, так и на окружающую среду.

Из 35 государственных угольных шахт, на подконтрольной Киеву части востока и на западе страны, 19 находятся в процессе демонтажа. Коррупция широко распространена во всей отрасли, в то время как угледобывающие компании живут в бедности, с разрушающейся инфраструктурой и без попыток реорганизации или экономической диверсификации.

На Донбассе — старейшем угледобывающем регионе бывшего Советского Союза, где шахтёры когда-то были элитой, получавшей высокие зарплаты и социальные льготы, — почти все местные шахты убыточны и для своей работы полагаются на крупные субсидии.

Горное оборудование сильно устарело, а весь производственный процесс крайне неэффективен и опасен.

Кроме того, организационная структура и методы управления в секторе выглядят архаичными. А действующая система государственной финансовой поддержки предприятий государственного сектора - неэффективная: она не удовлетворяет потребностей всех действующих шахт, а механизм ее предоставления блокирует стимулы к высокопроизводительной работе.

Да и о какой высокопроизводительной работе можно говорить, когда государственные угледобывающие предприятия обременены долгами? И речь идет не только о задолженности по выплате заработной платы,  которая еще по состоянию на 1 декабря 2020 составляла 1,2 миллиарда гривен, но и о неоплаченном реализованном угле.

Невыплата заработной платы остаётся постоянной проблемой, и этот вопрос активно обсуждается в группах в социальных сетях. В одной из популярных групп в соцсети Facebook "Шахтёры Луганщины" постоянно спрашивают, когда будет выплата заработной платы. 

Скриншот

Скриншот

Поздравляем с Днём шахтёра: о шахтёрском деле Луганщины, проблемах и перспективах, фото-3

А ведь когда-то работать шахтёром было очень престижно. Так, в середине 1980-х годов, на шахте города Приволье (в забое) можно было заработать около 450 рублей в месяц. Это при том, что средняя в этот период зарплата составляла 120-150 рублей.

Сегодня же горняки вынуждены ждать свои зарплаты месяцами, задержки могут быть больше полугода. За одинаковую работу по разному платят на государственных и частных шахтах. Нагосударственных мизерную зарплату выдают горнякам с задержками. Об этом постоянно говорят профсоюзы шахтёров Украины. 

Почему угольная промышленность так важна для нас?

Угольная промышленность является одной из ключевых отраслей украинской экономики и занимает в ней важное место по объемам производства, привлеченного капитала и численности работников.

Целые деревни, посёлки и города были построены вокруг шахт, их инфраструктура, экономика, социальная жизнь, все связанно с шахтами. Другими словами - закрывается шахта, закрывается все.

Кроме того, есть люди, которые отапливают свои частные дома углём. Мы подсчитали, во сколько обходится отапливание углём дома в 100 квадратных метров.

При условии, что дом хорошо утеплён, потребуется 3 тонны угля (треть антрацита, остальной – длиннопламенный), а плохо утепленный и шестью тоннами не протопишь. Приблизительная стоимость антрацита - 4500 гривен за тонну, длиннопламенного - 3600. Итого 8100 за зимний период. Конечно, сумма может быть меньше или же гораздо больше, в зависимости от того насколько холодная зима и качества утеплителя.

Поздравляем с Днём шахтёра: о шахтёрском деле Луганщины, проблемах и перспективах, фото-4

Генерация электроэнергии от сжигания угля составляет третью часть от всей энергогенерации страны и, как показал недавний опыт, его недостаток в нынешних условиях, является угрожающим для энергетической безопасности государства. Украинский металлургическим комбинатам для работы нужен коксующийся уголь.

На сегодняшний день Украина, концепцией "зеленого" энергетического перехода, декларировала готовность к полному отказу от сжигания угля к 2050 году. При этом, действующей Энергетической стратегией до 2035 года предусматривается закрытие неприбыльных шахт уже в ближайшие 5 лет. Сейчас в стране пиарится "зелёный курс", который применяется в Европе.

Однако, хочется спросить? при чем здесь мы? Украины должна выбрать свой собственный путь, учитывая лучший мировой опыт и региональные особенности угледобывающих территорий. Прежде всего признать, что в ближайшее время и по крайней мере на среднесрочную перспективу, экономика Украины не сможет без угля. 

Вместо итога

"Специалисты" в правительстве твердят, что собственная добыча угля – это дорого и неэффективно, что шахты – это убытки, а работникам отрасли уже пора подыскивать новую работу.

Но этой зимой, в возникшей критической для энергосистемы Украины ситуации, сохранить ее работоспособность оказались способны только ТЭС. Потребление электроэнергии росло с каждым месяцем, а запасы угля таяли на глазах, достигая критической отметки.

Частные компании импортировали угольную продукцию. И это при том, что наша страна обладает огромными запасами угля, способными обеспечивать как минимум собственное потребление еще десятки лет. Все проблемы –  высокая себестоимость добычи, убыточность шахт, социальный вопрос – результат неэффективного управления и отсутствия реальных реформ в отрасли. 

На государственных шахтах себестоимость угля составляет сотни долларов. Конечно, это дорого. Но вместо того, чтобы тратить миллиарды на дотацию отрасли, правительству следует вкладывать деньги в развитие индустрии.

Развитие "зелёной энергетики" в ущерб модернизации шахтёрского дела приведёт к очередной волне заробитчан, которые ринутся за границу, чтобы заработать на постоянно растущие тарифы. Реформирование угольной промышленности снова останется «концепцией» – в ожидании новой зимы и нового напоминания о том, на ком на самом деле держится энергосистема и экономика Украины.

Мы же хотим ещё раз поздравить вас, уважаемые шахтёры, с профессиональным праздником. Желаем, чтобы стойкость и сила никогда вас не покидали, чтобы ваши крепкие руки не знали усталости, чтобы количество спусков ровнялось количеству подъемов. Чтобы неистощимы были недра и шахта выполняла план. Богатырского здоровья, шахтерской удачи и мирного неба!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...