• Главная
  • О статистике "средней заработной платы": каков реальный доход жителей Луганщины?
14:45, 30 августа

О статистике "средней заработной платы": каков реальный доход жителей Луганщины?

О статистике "средней заработной платы": каков реальный доход жителей Луганщины?

Госстат опубликовал новую статистику, в которой лишь 1% жителей Украины отнёс себя к среднему классу. Две трети опрошенных граждан (67,1%) отнесли себя к бедным. А вот богатых выявить не удалось.

Уже не к бедным, но еще не к представителям среднего класса отнесли себя 31,9% граждан. Чтобы быть представителем среднего класса, почти 71% респондентов назвали оптимальный уровень зарплаты в 22 тысячи.  Но также, по мнению 47% опрошенных, сумма более 10 тысяч гривен не даст им себя считать бедными.

Наверняка вам часто приходилось видеть громкие заголовки вроде "средняя зарплата на Луганщине в два раза выше минималки" или "средняя номинальная заработная плата штатного работника составила 11 961 гривен". Казалось бы, по данным статистики, жители Луганской области совсем не бедные. Однако многих волнует вопрос: откуда берутся такие фантастические цифры?

О номинальной и реальной зарплате

Во-первых, значительная разница обусловлена разным подходом к подсчёту среднего значения зароботной платы. Нам не договаривают, когда говорят "номинальная зарплата". Есть большая разница между начисленной и выплаченной суммой. Первое - это сумма, сформированная на основе принятой в компании системы учета. Она включает все положенные работнику выплаты, надбавки, доплаты и премии. Второе - эта денежные средства, которые человек получит на руки после всех налоговых отчислений и удержаний. Разница между сумами может быть огромной.

А вот реальная зарплата - это и вовсе другое дело. Для полной достоверности ситуации в регионе нужен именно этот показатель. Это тот размер материальных благ, продукции или услуг, который может получить человек на сумму номинального заработка. Если в течение определенного времени номинальная зарплата остается неизменной, а уровень инфляции за тот же период вырос, это означает уменьшение реальной зарплаты, что снижает покупательную способность работника, ухудшает его материальное положение.  

Расчет реальной заработной платы напрямую зависит от экономической ситуации в стране или в регионе, особенно от уровня инфляции, роста потребительских цен. Она тесно взаимосвязана с номинальным заработком. Эта величина достоверно отражает способность людей удовлетворять свои материальные запросы.

О данных Главного управления статистики в Луганской области по средней зарплате в регионе

По данным Главного управления статистики в Луганской области, на Луганщине самая низкая средняя зарплата у работников в сфере временного размещения и организации питания, а самая высокая у работников государственного управления у обороны:

О статистике "средней заработной платы": каков реальный доход жителей Луганщины?, фото-1

Однако эту сумму сотрудник на руки не получит. С зарплаты будет удержан подоходный налог (НДФЛ) и военный сбор.

Из номинальной зарплаты 6909 гривен будет: 

Удержан НДФЛ: 1243.62 гривен

Удержан военный сбор: 103.63 гривен

Сумма зарплаты на руки: 5561.75 гривен.

О статистике "средней заработной платы": каков реальный доход жителей Луганщины?, фото-2

Из номинальной зарплаты 16739 гривен будет:

Удержан НДФЛ: 3013.02 гривен

Удержан военный сбор: 251.08 гривен

Сумма зарплаты на руки: 13474.9 гривен.

О впечатляющих зарплатах чиновников и о фантастических цифрах

Теперь давайте разберёмся, почему Госстат сообщает о том, что средняя зарплата на Луганщине в два раза выше минималки, хоть многие получают на руки сумму меньше минимальной зарплаты?

То, что самая высокая "средняя" заработная плата зафиксирована именно в госуправлении - никого не удивляет. Именно это и повлияло на результат подсчётов. 

Всем известно, что Луганская область регулярно бьет рекорды по зарплатам облгосадминистрации. К примеру, губернатор области Сергей Гайдай за июнь 2021 года получил зарплату 102 тысячи 751 гривен.

Давайте рассмотрим пример. Представим, что в городе живут двое. Вы со своей зарплатой в 6 тысяч и кто-то со 100 тысячами. Получается, что средняя зарплата в городе 53 тысячи гривен. Эту цифру и запишут в статистику, и никого не будет волновать, что есть те немногие, кто получает зарплату больше сотни тысяч, и основная масса людей, у которых нет даже десяти тысяч.

Луганская область - самая бедная в Украине

Государственная служба статистики Украины обнародовала предварительные данные о доходах и расходах населения по регионам за 2020 год. В таблице приведен доход на душу населения:

О статистике "средней заработной платы": каков реальный доход жителей Луганщины?, фото-3

Из 25 областей, Луганщина оказалась на самом последнем месте с ежегодным доходом в 26,7 тысяч гривен на душу населения. Путем простых вычислений, получаем 2225 гривен месяц. 

Но это совсем не мешает чиновникам Луганской области получать впечатляющие зарплаты за их "непосильный труд". К примеру, в Лисичанске месячная зарплата приезжего руководства ВГА (руководитель и 3 зама) «стартует» от 70 тысяч гривен, начальников отделов и управлений (порядка 25 человек) – 22-35 тысяч гривен. И это при том, что за время существования ВГА город тонет в мусоре, канализационных стоках и серых схемах руководства администрации города, которая приехала сюда, чтобы заработать, а не навести порядок.

Читайте также: Те же яйца, только Фаберже: Дорогое руководство Лисичанской ОТГ

Алчность в головах: Чем занимается Мосейко на должности заместителя главы Лисичанской ВГА?

Напомним, что вчера мы публиковали материал, в котором подсчитали, что собрать первоклассника в школу родителям будет стоить 4906-5435 гривен.

Читайте по теме:Подорожало все: как изменились цены на продукты и другие товары за год

Осенью прогнозируют резкое повышение тарифов на все виды коммунальных услуг

Вместо итога

Мы показали вам реальную картину средних зарплат в области. Настоящее положение дел оказалось далеко не таким красивым. Кроме низких зарплат, существует проблема и их задолженности. Луганская область с января 2021-го лидирует: задолженность по зарплате в регионе выросла на 225,7%. В первую очередь, это зарплаты шахтеров и работников некоторых коммунальных предприятий.

Так хвалёный рост минимальной заработной платы только поднял цены на товары и услуги. Фактического улучшения качества жизни от этого народ так и не получил. Люди массово покидают страну ради каторжных заработок в близлежащих странах Европы, чтобы только прокормить свои семьи. Одним словом, "покращення" в действии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...