Лисичанск лидирует в Луганской области по количеству случаев домашнего насилия над детьми

Лисичанск лидирует в Луганской области по количеству случаев домашнего насилия над детьми

В Луганской области за последние годы увеличились случаи домашнего насилия над детьми. Наиболее проблемным в этом плане оказался город Лисичанск. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщила заместитель председателя Луганской облгосадминистации Екатерина Безгинская.

"За предыдущие годы у нас был один случай домашнего насилия над ребенком, а на сегодняшний день - их уже 16. То есть эта печальная статистика растет", - сказала она.

В 2019 году в связи с домашним насилием на профилактический учет в регионе взяли 81 ребенка.

Из них 32 - из-за физического насилия, 44 - психологического, 2 - сексуального, 2 - экономического.

"И наибольшее количество детей, на которых было направлено физическое и психологическое насилие, у нас в Лисичанске - 28 и 16 детей соответственно. Дело в том, что это депрессивный город, здесь нет работы для семей. Именно в Лисичанске у нас больше всего семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации", - рассказала Безгинская.

Новость по теме: В Луганской области за время карантина безработица выросла в 1,5 раза

Напомним, на этой недели произошел еще один случай насилия над ребенком в Луганской области. Тогда, 44-летняя мать из Кременной привязала собственную дочь на цепь. Подробности можно узнать в нашем материале.

Начальник службы по делам детей Лисичанского городского совета Светлана Логвиненко рассказала, что семья для ребенка - первый социальный институт. Это место, в котором он всегда должен чувствовать себя в безопасности, но иногда случается наоборот: семья оказывается самым опасным местом для ребенка. Насилие – применение силовых методов или психологических атак на слабых и беззащитных людей (детей). Но насилием может быть и бездействие, создающее угрозу физическому и психическому здоровью ребенка. Вдвойне опасно, если насилие и семья представляют собой одно и то же.

Из-за чего порождается насилие в семье? 

Тема насилия всегда неприятна и пугает, особенно если речь идет о детях. Но говорить об этом важно и нужно для того, чтобы каждый человек мог помочь, при необходимости распознать насилие и сообщить в соответствующие службы. Дети составляют особую группу риска, так как во всем зависимы от взрослых (родители, воспитатели, учителя), находятся в их власти.

К основным причинам насилия относится:

  • подобный опыт в жизни супругов (модель, стереотип поведения);
  • личный опыт в виде подавления в детстве, авторитетного стиля воспитания со стороны матери (в будущем отражается насилием над женщинами, как попытками разорвать связь с матерью);
  • влияние социально-экономической неблагоприятной обстановки, безработица, низкое социальное положение;
  • неудовлетворенность собой и жизнью;
  • психопатологии; девиации и аддикции; страх;
  • неадекватное самоутверждение и достижение власти, вызванные низкой самооценкой и низким самоуважением;
  • нежеланный ребенок в семье.

Причина насилия, естественно, кроется в психике родителя. Необходимость найти это и проработать – одна из задач психотерапевта при работе с семьей (работа ведется не только с ребенком). У любой агрессии, насилия всегда есть субъективный мотив. Другой вопрос, что он не всегда осознается самим агрессором.

Иногда насилие – попытки стабилизировать состояние семьи как системы, например, при борьбе за порядок или власть. Тогда нужно работать именно с семьей как системой и устранять причины ее дисфункции. В противном случае насилие станет либо хроническим, либо эпизодическим.

Досадным является и тот факт, что предоставляя родителям шанс на исправление и сохранение биологических отношений в семье, предоставляя им психологическую помощь профессиональных специалистов, все равно не приводит к положительным результатам.

По словам Логвиненко, в случае отсутствия положительной динамики жилищных условий в неблагополучных семьях, дети отправляются в дома-интернаты. Шансы на усыновление имеют только дети до трёх лет. Невозможно сказать насколько это правильно со стороны приёмных родителей, однако, мотивы их понятны и без лишних слов.

Ранее мы поднимали тему усыновления детей в Украине, в которой были разобраны реальные факты в противовес отчётам и обещаниям правительства.

Что думают сами лисичане о "неблагополучных" семьях? 

Чуть ли не каждую неделю, на официальной странице Facebook полиции Луганской области можно наблюдать случаи с побегом подростков из родительского дома. Это говорит главным образом о том, что родители невнимательны по отношению к своим же детям.

По данным соц. опроса, главная причина невыполнения родителей своих обязанностей — безработица и низкие зарплаты. Но есть множество примеров семей, где материальное положение ниже среднего, но при этом дети не лишены внимания родителей, опрятны и всегда накормлены.

Важно не путать малоимущих и неблагополучных:

  • Первые — это семьи, где родители имеют небольшой доход, но стараются дать своему ребенку все необходимое для проживания, при этом не обделяя его заботой, теплом и любовью.
  • Вторые — люди, не имеющие желания воспитать малыша, которые живут в свое удовольствие, на средства, выделенные государством на развитие ребенка.

Кстати, что касается выплат — это второе место, по мнению жителей Луганской области, почему рожают детей.

«Моя соседка, которая зависима от алкоголя, родила аж четверо детей, но не из-за желания стать настоящей матерью и воспитать, а из-за денежных средств, которые получает на детей, тратя их на алкогольные напитки», - рассказала участница соц опроса Полина.

Подведем итоги

К сожалению, полностью избежать ситуаций, где нарушается права ребенка невозможно. Но снизить такие случаи реально. Главное неравнодушное отношение окружающих к судьбам детей, которые растут в неблагополучных семьях. Взрослые обязаны уделять больше внимания подрастающему поколению, ведь дети – это будущие граждане нашей страны.

Ради мгновенного реагирования и оказания всесторонней помощи детям, особенно из семей уязвимых категорий, полиция Луганской области открыла «детский» call-центр, куда сможет обратиться ребенок, который нуждается в помощи. Номер call-центра: 066-56-08-482

Новости по теме:

Патрульные вернули матери сына, который потерялся на рынке

В Лисичанске патрульные разыскали 14-летнюю "беглянку"

Полицейские вернули домой несовершеннолетнего беглянку

Из Лисичанского центра реабилитации детей через окно сбежали двое подростков

Новости лисичанска новости луганской области новости рубежного новости северодонецка сайт лисичанска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
80 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии