Усыновление детей в Украине. Реальные факты в противовес отчётам и обещаниям правительства

Усыновление детей в Украине. Реальные факты в противовес отчётам и обещаниям правительства, Маргарита Реброва

"Наверное наиболее частым тезисом действующего правительства является тезис о том, что все дети должны жить в семье. Обещали по итогам прошлого года отчитаться как реализуют этот лозунг" - об этом на своей официальной странице написал народный депутат Украины Юрий Павленко.

Так же, Юрий Павленко раскрыл реалии деинституализации в Украине. О чём говорят факты?

По итогам прошлого года общее количество усыновленных украинских детей, в противовес ожиданиям, была почти на уровне предыдущего года. То есть, в 2019 усыновлено 1419 детей по сравнению с 1343 детьми, усыновленными 2018 году.

Если верить активным отчетам правительственных структур и областей: детей в Украине из интернатных учреждений на семейное воспитание должно было быть гораздо больше, чем семей, которые готовы принять детей, утративших родительскую опеку.

А пока, только слышим регулярные еженедельные «успешные визиты» Премьер-министра, Министра социальной политики в регионы и посещения ими семей, которые называются детские дома семейного типа.

Правда, изначально создается впечатление о возможном прорыве по созданию таких семей и рост их количества в Украине, потому, что те 4000 детей-сирот и лишенных родительской опеки, которые сегодня еще находятся в уже почти «расформированных» интернатах.

Однако, изучив статистически подтвержденные результаты, выяснилось, что ожидаемого роста приемных семей фактически не произошло.

Более того, их в стране стало на 135 меньше (было на начало 2019 года 3512, а в конце года осталось только 3377 семей).

Многообещающие прогнозы были и о создании новых детских домов семейного типа в купленном (за государственные средства) жилье. Их количество действительно выросло, но не так значительно, как обещали: количество таких семей увеличилось на 50 (было на начало года 1103 семьи, стало в конце года - 1153 таких семьи).

Статистика по областям Украины

Регионы также демонстрируют сомнительные успехи.

Только в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Луганской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской и городе Киеве количество детей в семейных формах устройства выросла на 20-40 детей на весь регион.

В Житомирской (минус 39 детей), Запорожской (минус 20 детей), Киевской (минус 46 детей), Полтавской (минус 20 детей), Черновицкой (минус 25 детей) количество детей в приемных семьях и ДДСТ уменьшается.

Службы по делам детей в течение года устроили в ПС, ДДСТ 1870 детей и «выпустили» 1810 детей. О выпускниках также надо помнить, это важнейший процесс. А если добавить, что наполовину сокращены службы еще и привлеченные о приобретении жилья для детей-сирот и лишенных родительской опеки, то может не стоит и удивляться таким итогам.

Сейчас созданные приемные семьи и детские дома семейного типа максимально могут взять на воспитание примерно 16 000 детей (могут, но не стоит, потому что не всегда это хорошо и для детей, и для родителей). К концу года в таких семьях воспитывалось почти 14 000 детей, и это количество не растет уже последние четыре года.

Очереди на создание таких семей нет и вряд ли появится в ближайшее время, потому, что слишком много ошибок сделано в последние годы в законодательстве. Возможно, что и увеличение выплат на содержание детей в таких семьях, не приведет, как ожидают чиновники, к росту количества таких семей. Именно такого роста, чтобы вывести в семьи всех детей из интернатных учреждений.

Павленко советует действующему Правительству не заниматься внедрением «теории возможной вариативности» и не отчитываться о желаемом, как о достигнутом. Приемное родительство и семейные формы воспитания, как и усыновление является сверхчувствительными социальными институтами. Для них неприемлемо администрирование, как таковое, а чрезмерное - и подавно.

Депутат уверен, что такие неутешительные итоги обусловлены и тем, что ни Президент, ни Правительство, ни Минсоцполитики ни разу не посоветовались с местными службами по делам детей и социальными работниками. А без их слаженной работы и возобновления доверия семей к государству - семейные формы не будут развиваться.

Усыновление детей в Украине. Реальные факты в противовес отчётам и обещаниям правительства, фото-1 Усыновление детей в Украине. Реальные факты в противовес отчётам и обещаниям правительства, фото-2

Что касается Лисичанска

На данный момент, в городе действует центр социально-психологической реабилитации детей. Сейчас на передержке в нем находится 28 детей, 5 из которых изъяли из одной семьи. Срок пребывания детей в центре составляет 9 месяцев, но если условия проживания в родном доме не улучшились или же родители все еще не лишены родительских прав, то нахождение детей в приюте продлевается до года.

Журналисты информационно-новостного портала 6451.com.ua обратились к начальнику службы по делам детей Лисичанского городского совета Светлане Логвиненко, чтобы она прокомментировала текущую ситуацию

«В любом государственном учреждении детям хуже, чем в родной семье. Вот поэтому наша основная задача сделать так, что бы эти дети попали в семьи. Мы изымаем их из очень сложных условий. Бывают случаи, когда дети приходят сами», - сообщает Светлана Логвиненко.

Итоги

«Разрекламированная» деинституализация не произойдет, потому что для уменьшения детей в интернатах должно расти их количество в приемных семьях, под опекой, в детских домах семейного типа. Отсутствие такого роста в прошлом году свидетельствует о том, что деинституализация так и остается непонятным для многих, чиновничьим словом «для отчета на бумаге».

Дети новости лисичанска новости области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
201 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии