В любом государственном учреждении детям хуже, чем в родной семье! Брошенные на произвол дети: вина родителей, общества и государства

В любом государственном учреждении детям хуже, чем в родной семье! Брошенные на произвол дети: вина родителей, общества и государства, Полезная Правда

«Дети — наше будущее», как часто нам приходится слышать эту фразу, но, к сожалению, не все понимают ее смысл и не все могут ценить то счастье, которое подарила человеку судьба.

Каждая семья, как правило, узнавая о беременности, с нетерпением ждет малыша, готовится к его появлению, создавая все условия для комфортного проживания будущего ребенка. Но эта идеальная картина череды событий, на деле, не всегда реальна. Есть категория «горе-родителей», которые то ли по глупости, то ли ради денег дали жизнь человеку, совсем не думая о его дальнейшей судьбе. Готовность к рождению малыша у них особенная: антисанитария в домах, асоциальный образ жизни, употребление алкогольных напитков, отсутствие денежных средств для создания необходимой атмосферы жизни новорожденного.

К сожалению, в Украине такие случаи не редкость. В частности, в Лисичанске регулярно всплывают шокирующие истории жизни неблагополучных семей. Увеличение эпизодов говорит только об ухудшении ситуации сферы защиты детей.

Текущая ситуация в Луганской области

На данный момент, в городе действует центр социально-психологической реабилитации детей. Сейчас на передержке в нем находится 28 детей, 5 из которых изъяли из одной семьи. Срок пребывания детей в центре составляет 9 месяцев, но если условия проживания в родном доме не улучшились или же родители все еще не лишены родительских прав, то нахождение детей в приюте продлевается до года.

Журналисты информационно-новостного портала 6451.com.ua обратились к начальнику службы по делам детей Лисичанского городского совета Светлане Логвиненко, чтобы она прокомментировала текущую ситуацию

«В любом государственном учреждении детям хуже, чем в родной семье. Вот поэтому наша основная задача сделать так, что бы эти дети попали в семьи. Мы изымаем их из очень сложных условий. Бывают случаи, когда дети приходят сами», - сообщает Светлана Логвиненко.

Досадным является и тот факт, что предоставляя родителям шанс на исправление и сохранение биологических отношений в семье, предоставляя им психологическую помощь профессиональных специалистов, все равно не приводит к положительным результатам.

По словам Логвиненко, в случае отсутствия положительной динамики жилищных условий в неблагополучных семьях, дети отправляются в дома-интернаты. Шансы на усыновление имеют только дети до трёх лет. Невозможно сказать насколько это правильно со стороны приёмных родителей, однако, мотивы их понятны и без лишних слов.

Еще одним тревожным моментом является увеличение эпизодов гибели детей по причине халатности родителей, а так же случаев побегов.

Один из вопиющих происшествий случился недавно в Кременском районе Луганской области. От недоедания умер семимесячный ребенок. Его 40-летняя мать оставила малыша одного и ушла по своим делам напрочь забыв о своих прямых обязанностях, как родителя. Кроме того, на содержании женщины находились еще пятеро малолетних детей. Сейчас они находятся на лечении в медицинских учреждениях. В суд направлен иск о лишении матери родительских прав. 

Чуть ли не каждую неделю, на официальной странице Facebook полиции Луганской области можно наблюдать случаи с побегом подростков из родительского дома. Это говорит главным образом о том, что родители невнимательны по отношению к своим же детям.

По данным соц. опроса, главная причина невыполнения родителей своих обязанностей — безработица и низкие зарплаты. Но есть множество примеров семей, где материальное положение ниже среднего, но при этом дети не лишены внимания родителей, опрятны и всегда накормлены.

Важно не путать малоимущих и неблагополучных:

  • Первые — это семьи, где родители имеют небольшой доход, но стараются дать своему ребенку все необходимое для проживания, при этом не обделяя его заботой, теплом и любовью.
  • Вторые — люди, не имеющие желания воспитать малыша, которые живут в свое удовольствие, на средства, выделенные государством на развитие ребенка.

Кстати, что касается выплат — это второе место, по мнению жителей Луганской области, почему рожают детей.

«Моя соседка, которая зависима от алкоголя, родила аж четверо детей, но не из-за желания стать настоящей матерью и воспитать, а из-за денежных средств, которые получает на детей, тратя их на алкогольные напитки», - рассказала участница соц опроса Полина.

Что может помочь предотвратить случаи, где нарушаются права ребенка?

На фоне большинства политических, экономических и прочих, без сомнения, важных вопросов страны очень редко появляется информация связанная с внедрением инициатив по защите прав ребенка. Проблем, на самом деле, масса. Учитывая социально-неблагоприятную атмосферу связанную с безработицей в стране, низким уровнем зарплат  и социальных пособий, стоило бы пересмотреть условия и размер помощи матерям-одиночкам, малообеспеченым семьям, выплатам по рождению ребенка. Так же, учитывая факты рождения детей по причине личной корысти, предусмотреть инструменты контроля расходования средств родителями многодетных семей, семей состоящих на учёте у социальных служб. И еще один не менее важный инструмент - повышение социальной ответственности! За благополучный старт жизни ребенка должны отвечать все: врач у которого состоит на учёте будущая мать, сотрудники родильного дома, педиатр отвечающий за участок проживания новорожденного - все эти специалисты имеют уникальную возможность изначально обнаружить факторы благоприятной, или напротив, атмосферы будущей ячейки общества и предоставить отчёт в службу защиты детей по каждой потенциально проблематичной семье. 

Кроме того, с ответственностью и вовремя должны предоставлять свои выводы воспитатели детских садов, преподаватели, штатные психологи. Это уже не говоря о бдительности окружения - соседей, друзей и родственников. 

Социальная ответственность - то чему нашему обществу стоит научится. Не боятся и не ленится, а главное не быть равнодушным! Помнить о том, что чужих детей не бывает!

16 января  тема защиты детей была затронута и в Луганской ОВГА.

«Отношение общества к своим детям отражает общий уровень защиты и соблюдения прав человека. Если государство в целом и каждая территориальная громада заботятся о своем будущем поколении, они должны обеспечить уважение к достоинству детей, создать условия для их полноценного и плодотворного, в а главное - безопасной жизни и воспитания », - отметила заместитель головы облдежадминистрации Екатерина Безгинская.

В условиях децентрализации, вся ответственность за организацию и координацию работы по обеспечению наилучших интересов детей, детей-сирот и детей лишенных родительской опеки, семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, возлагается на громады. Поэтому,  председателям райгосадминистраций, районных советов, городским головам и ОТГ  дано поручение предусмотреть в местных бюджетах на 2020 год расходы на развитие социальных услуг и фонды поддержки семей с детьми в сложных жизненных обстоятельствах. 

Что же касается полиции, то на текущий момент, для правоохранителей Луганской области, одним из приоритетных направлений является проведение профилактических мероприятий с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Именно поэтому на постоянной основе полицейские-ювеналы проводят проверки семей этой категории, с целью недопущения правонарушений в отношении детей, проверки их качества жизни и воспитания.

с 21 января 2020 работниками полиции было начато их масштабное отработки (семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах). На сегодня уже проверено 240 семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. 437 детей в возрасте до 18 лет.

В 29 случаях в отношении родителей, которые ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности, были собраны материалы и их было привлечено к административной ответственности.

Подведем итоги

К сожалению, полностью избежать ситуаций, где нарушается права ребенка невозможно. Но снизить такие случаи реально. Главное неравнодушное отношение окружающих к судьбам детей, которые растут в неблагополучных семьях. Взрослые обязаны уделять больше внимания подрастающему поколению, ведь дети – это будущие граждане нашей страны.

Ради мгновенного реагирования и оказания всесторонней помощи детям, особенно из семей уязвимых категорий, полиция Луганской области открыла «детский» call-центр, куда сможет обратиться ребенок, который нуждается в помощи. Номер call-центра: 066-56-08-482

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
153 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии