Магнитно-резонансная томография – эффективный и высокоинформативный метод диагностики. Особое клиническое значение метод имеет при выявлении патологий органов и мягких тканей. Специалисты медицинского центра Taurt Medical рекомендуют обратить внимание на процедуру при онкопоиске, при функциональной недостаточности органов, с целью комплексной подготовки к хирургическому вмешательству.

Что исследует МРТ

Учитывая, что максимальный ответ на магнитные колебания приходится от атомов водорода, магнитно-резонансная томография эффективна при изучении мягких тканей – в них содержится больше всего воды. Что исследует мрт:

  • головной мозг;
  • подкожно-жировая клетчатка;
  • мышечно-сухожильная и суставная ткань;
  • сосуды: вены, артерии, капилляры;
  • нервные корешки и другие мягкотканые фракции.

Магнитно-резонансная томография считается «золотым стандартом» в сложных клинических случаях, когда альтернативные методы неинформативны, недоступны, а диагноз вызывает сомнение.

Ориентируясь на точность магнитно-резонансной томографии, врачи рекомендуют обследование любой категории пациентов: детям, пожилым людям и беременным по особым показаниям.

Болезни и патологии

Диагностический метод позволяет сделать послойные снимки в области визуализации. Послойные «срезы» выполняются с шагом до 1 мм в трех проекциях и плоскостях. МРТ достоверно укажет на болезни и патологии по ряду признаков:

  • ослабление сигнала;
  • очаги накопления контраста;
  • масс-эффект с ателектазом, деформациями, смещением тканей.

При травмах, аномалиях развития органов, оценке динамики развития патологического процесса следует записаться на МРТ.

На МРТ видны признаки воспаления, гнойно-инфекционные очаги, замещение здоровой ткани патологической, дегенеративные процессы, ишемии, некротических изменений. Особую клиническую значимость МРТ имеет в онкологии, неврологии, хирургии.

Когда МРТ неинформативно

Исследование не принесет пользу, если предметом изучения являются неорганические изменения: гормональный сбой, неврологические симптомы, вегетативные реакции. К МРТ не прибегают, если требуется диагностика:

  • полостных органов: грудной клетки, легких, органов ЖКТ;
  • костной ткани – низкое содержание воды снижает информативность метода;
  • ангиография уместна, если целью диагностики не является патология сосудистых стенок – здесь лучше выбирать компьютерную томографию.

Точность диагностики зависит и от самого оборудования. Старые модели томографов не могут дать таких детальных снимков, как, например, высокопольные закрытые аппараты.

Еще один важный аспект заключается в профессионализме врача. Правильная оценка и расшифровка признаков патологии – залог достоверности диагностики и адекватности лечения. При сомнении рекомендована независимая экспертная оценка врачебного консилиума.