• Главная
  • Почему жители Луганщины не доверяют правоохранительным органам: результаты соцопроса и разбор причин
15:00, 14 сентября

Почему жители Луганщины не доверяют правоохранительным органам: результаты соцопроса и разбор причин

Почему жители Луганщины не доверяют правоохранительным органам: результаты соцопроса и разбор причин

Для всех, кто родился более двух десятков лет назад известен персонаж Дяди Стёпы милиционера по стихам советского писателя Сергея Михалкова. В лёгкой форме подачи слога он формировал у детей образ сотрудника доблестной милиции – культурный, вежливый, добрый и отзывчивый.

Долгое время произведение Михалкова побуждало детвору становиться стражами закона и порядка. Однако, со временем образ Дяди Степы начал постепенно уходить, а на смену этому имиджу приходили новые – быть милиционером для подрастающего поколения было круто. Это и форма, и возможность охотиться за преступниками. Воображать себя детективом было не только интересно, но и мотивировало многих мальчишек и девчонок учиться в профильных университетах и становиться на стражу закона и порядка. 

В наше время, с приходом реформы МВД в 2014 году, на улицы Украины вышла полиция, а с ней и смена отношения народа к правоохранительным органам. То есть, отношение к структуре портилось еще до 2014, но закон «О национальной полиции» гигантским рывком догнал тенденцию падения уровня доверия.

На новых полицейских надели модную презентабельную форму, посадили в дорогие автомобили и отправили налаживать порядок на улицах городов. 

Новость по теме: В Украине низкий уровень доверия к правоохранительным органам

О том, что часто дополнительные элементы формы нужно докупать полицейским самостоятельно, а в первый год автомобилей разбилась добрая сотня - вопрос десятый. Главной проблемой стали именно задачи нововведенной полиции.

Теперь первоочередной задачей правоохранителей стало выполнение планов, установленных где-то сверху. И планы эти касаются не только повышения раскрываемости преступлений: краж, убийств, разбоя, коррупции  и прочего. Количество протоколов по разным целям – вот задача новой полиции. А у руководящего слоя структуры главными стали цифры – показатели, которые можно передавать в центральный орган управления ради разнообразных поощрений, медалей и продвижения по карьерной лестнице. И каким способом эти показатели достигаются - мы с вами прекрасно понимаем.

К сожалению, это не простые эпитеты, а факты, на которые жалуются сами полицейские:

Почему жители Луганщины не доверяют правоохранительным органам: результаты соцопроса и разбор причин, фото-1

В 2020 году в Украине, как и во всём мире, началась ковидная истерия и карантин. На людей надели маски, запретили перемещаться большими компаниями и ещё целый ряд ограничений. Следить за этим назначили представителей органов правопорядка.

И, вроде бы, все это направлено на предотвращение распространения опасной болезни. И полиция весьма преуспела в стезе контроля народа. Но, при этом потеряла в другой, не менее важно сфере. Можно даже подумать, что "кошмарить" людей за маски просто проще, чем заниматься настоящими преступниками.

О бездействии полиции можно говорить очень долго.

В период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года нами было опубликовано несколько десятков материалов, касательно бездействия полиции в различного рода преступлениях. Например, при порезке ГП «Лисичанский стекольный завод» полиция, прибывшая на место преступления, имея на руках постановление суда и фактическое разрешение на проход на территорию завода для освидетельствования масштаба убытков, просто не захотела действовать по закону. 

Доказательства данного факта показаны в сюжете "ТРК "Акцент"

Подробнее об этом в материале: Полиция не в состоянии пресечь порезку ГП "Лисичанский стекольный завод"

Кроме этого, множество невыгодных для структуры дел может просто не двигаться или покрываться пылью в столах кабинетов. Так происходило с заявлениями журналистов, общественников и местных жителей на руководство коммунальных учреждений Лисичанска, к примеру, ЛКСП «Лисичанскводоканал», администрация которого не пускала людей на общественные слушания касательно повышения тарифа на водоснабжение. Полиция буквально не регистрировала заявления граждан в ЕРДР. Это значит, что они просто не доходили до расследования.

Об этом в материале: Лисичанская полиция вносит заявления на городских чиновников в ЕРДР только через суд

Такая же участь постигла и заявлений на руководство Лисичанской военно-гражданской администрации.

У людей сложилось впечатление, что полиция работает не для защиты населения, но для защиты интересов власти.

Мы провели социальный опрос среди жителей Луганщины. Вопрос звучал: Доверяете ли вы правоохранительным органам?

По результатам опроса 97% людей полиции не доверяет.

Почему жители Луганщины не доверяют правоохранительным органам: результаты соцопроса и разбор причин, фото-2

Комментарии к данному соцопросу в социальных сетях были еще более красноречивыми:

Это довольно показательно в ключе всего вышеперечисленного. Люди не чувствуют себя защищёнными. Полиции не то что не доверяют, а, скорее, относятся недоброжелательно. И этому есть свои объективные причины.

Например, в период карантина в Украине все силы правоохранителей были брошены на поиск нарушителей эпидемиологических ограничений. Полиция сконцентрирована в людных местах и все для того, чтобы давать требуемые руководством показатели. Ловят людей без масок, часто случаются конфликты с водителями общественного транспорта, неединичной ситуацией является составление протоколов на людей без наличия документов удостоверяющих личность.

Вот одна из подобных ситуаций произошла в Лисичанске.  10 февраля, пассажиры маршрутки № 107 Белогоровка - Лисичанск стали свидетелями очень неприятной истории. Маршрутка была остановлена на маршруте патрульными полицейскими по причине, якобы, отсутствия маски у водителя. В процессе разбора ситуации свидетели ситуации засняли происходящее и мы с вами имеем возможность оценить инцидент со стороны.

Подробнее об этом мы писали в материале: Лисичанская полиция отказалась предоставлять видео в доказательство нарушения противоэпидемиологических норм водителем маршрутки

И таких случаев– масса.

Для выполнения планов по протоколам полицейских мотивируют штрафами и выговорами. Поэтому, очень часто происходят ситуации и ряда вон выходящие. Зато на защиту интересов отдельных личностей, могут игнорироваться  целые перечни статей и уголовного и административного законодательства.

Мы ни в коем случае не говорим о том, что все сотрудники правоохранительных органов работают против народа. Имеется в виду провальность самой реформы МВД от 2014 года из-за чего изменились принципы работы всей правоохранительной структуры.

Сейчас мы регулярно видим в социальных сетях яркие отчёты о деятельности полиции с фотографиями и красивыми заявлениями. «Полиция нашла ребёнка», «Сотрудники полиции достали из канализации котёнка», «Полиция провела урок в школе по правилам дорожного движения» и всё в таком духе. Разумеется, что такая деятельность похвальна. Но, сколько времени тратится на создания таких медийных пресс-релизов?

При этом пресс-служба полиции очень не любит говорить о горьком опыте работы. А сколько таких было?  Можно перечислить хотя бы те примеры, которые описаны на нашем сайте:

Погорели на взятке: на Луганщине задержали начальника отдела полиции и его подчиненного

В Луганской области произошло ДТП с участием полицейского

В Лисичанске погорел на взятке замначальник сектора криминальной полиции

Правоохранители покрывают схемы руководства Лисичанской ВГА

На Луганщине произошло ДТП с участием полицейских - пострадали пятеро человек

Такие новости в пресс-службе полиции либо вообще не комментируют, либо пытаются перекрыть какими-то более резонансными происшествиями.  Все ради спасения имиджа, так сказать.

В целях имиджа, видимо, полиция проводит и регулярные фотосессии с места событий. А иногда с места самого преступления. Например,  Заза Липартия - глава полиции в Лисичанскерешил устроить фотосессию  в модном нынче месте - на лисичанской копанке. И все бы ничего, но это фактически место преступления. По которому велось следствие: Начальник отдела следствия Лисичанского городского отдела полиции устроил фотосессию на месте преступления

Очень часто полиция просто не может работать эффективно в силу действующего законодательства. А иногда, просто из-за недостатка опыта или квалификации. Как это было в Старобельске.

Напомним, уже больше недели полиция разыскивает опасного преступника из Старобельска. Но пока безрезультатно. И в поисках убийцы даже случился инцидент, который принято не разглашать – нападение на пенсионера МВД, которого перепутали с убийцей.

Об этом: Стрельба в заброшке Старобельска (обновлено): полицейские выстрелили в бывшего сотрудника правоохранительных органов

Правозащитники уверены, что проблема кроется и в кадровом голоде. Новая реформа полиции просто не в состоянии подготовить специалистов, которые бы оперативно и качественно проводили расследования с логическим завершением – наказанием виновных. 

Можно предположить, что такие ситуации действительно происходят из-за неопытности патрульной полиции. Ведь, в последние несколько лет обучение правоохранителей именно патрульной службы происходит, так сказать, экстерном, по ускоренной программе в несколько месяцев. Возможно ли изучить весь свод законов за три месяца? Научится правильно пользоваться оружием и знать исключительные случаи его применения?

Все эти вопросы остаются открытыми. Как и вопрос эффективности самой реформы МВД. И если на работу структуры жалуется уже не только простой народ, но и сами полицейские, очевидно, что надо совершать какие-то изменения. Полиция регулярно проводит социологические опросы, касательно доверия народа к правоохранительным органам. Однако, ни разу с 2015 года эта статистика не была удовлетворительной. Очевидно, что кроме соцопросов нужны и изменения. И это явно не увеличение пресс-релизов в социальных сетях с потерявшимися детьми и котятами, а работа в плане защиты простых людей, в том числе и от недобросовестных представителей власти.

Очень хочется, чтобы образ полицейского снова стал для подрастающего поколения примером чести, достоинства, вежливости и принципиальности по отношению к нарушителям закона. Что бы для законопослушных граждан полиция была поддержкой, а для преступников серьезным препятствием даже при одной мысли совершения незаконных действий. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...