• Главная
  • Только 20% жителей Луганской области могут полностью оплачивать "коммуналку"
17:30, 17 августа

Только 20% жителей Луганской области могут полностью оплачивать "коммуналку"

Только 20% жителей Луганской области могут полностью оплачивать "коммуналку"

Высокие тарифы на коммунальные услуги, непропорциональные доходам людей, приводят к существенному накоплению долгов. Луганская область находится на 22-м (63,8%) месте по уровню оплаты.

Долг жителей Луганщины на конец июня 2021 года составил 769,312 миллионов гривен (без учёта задолженности за поставленную электроэнергию). Всего же задолженность по стране в целом составляет 70 миллиардов гривен (по состоянию на июль 2021).

Однако, несмотря на огромные долги, снижения тарифов не предвидится. Так, в прогнозе социально-экономического развития до 2024 года, который Кабмин утвердил в конце мая, заложен рост тарифов практически на все услуги ЖКХ -  от газа, отопления и воды до обслуживания придомовой территории.

Читайте по теме: В Украине в ближайшие несколько лет коммуналка будет только дорожать

Мы провели соцопрос, в котором выяснили, сколько процентов людей готовы полностью либо частично оплачивать коммунальные услуги в случае их очередного повышения.

Результаты показали, что в случае очередного повышения оплачивать "коммуналку" полностью будут лишь 20,0% жителей области. 47,3% - частично. 32,7% не будут оплачивать вообще.

Только 20% жителей Луганской области могут полностью оплачивать "коммуналку", фото-1

В социальной сети люди прокомментировали свои возможности относительно оплаты "коммуналки". Многие справедливо отметили, что сумма платежек больше, чем заработная плата, и в случае 100% оплаты - людям попросту не будет за что купить продукты питания.

А что ждёт должников?

В комментариях пользователи также отметили, что за неуплату абонентов ждут санкции в виде отключения услуг:

Только 20% жителей Луганской области могут полностью оплачивать "коммуналку", фото-6

Вместе со стремительным ростом задолженности и невозможности полной оплаты многих интересует вопрос: а что произойдет, если не платить?

При неоплаченных коммунальных услугах поставщик имеет право насчитывать штраф или произвести отключение. Так, поставщики газа и электроэнергии имеют право отключать абонентов за неуплату и подавать на должников в суд для взыскания долгов.

В случае водоснабжения и централизованного отопления механизм отключения от услуг потребителя отсутствует. Поставщик лишь имеет право подать в суд на должника, чтобы взыскать долги с официальных источников дохода. Также может начисляться пеня.

Читайте также: Могут ли начислять пеню на долг за «коммуналку» во время действия карантина?

Также вы потеряете возможность получения субсидии, если у вас будет хотя бы 300 гривен долга за ЖКХ.

Кроме того, в Украине разрабатывается законопроект, который предусматривает принудительное выселение, если задолженность за коммунальные услуги в таком случае должна превышать 10 минимальных зарплат. По состоянию на 2021 это 60 000 гривен.

Читайте об этом здесь: В Украине будут выселять из жилья за долги за коммунальные услуги

Министерство юстиции разрешило банкам автоматически списывать долги по коммуналке

О росте тарифов в Украине

С начала 2021 года в Украине выросли почти все тарифы на "коммуналку" для населения. С 1 января поднялась цена на газ, электроэнергию и отопление. 

Так, за куб газа жители Луганской области в январе отдавали 9,79 гривен (+ распределение за куб - 1,86 гривен). Цены на газ - это главный индикатор тарифа на тепловую энергию, поэтому значительно выросли и тарифы на тепло. Так, к примеру, для Северодонецкой ТЭС рост составил 23,2%.

В декабре правительство ввело единый тариф на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн/кВт-ч, отменив льготный за первые 100 кВТ-ч - по 90 копеек.

Конечно, мы не берем во внимание тариф на воду, вывоз мусора, обслуживание придомовых территорий - цены отличаются по городам Луганщины, но они также выросли. 

Взлёт тарифов привёл к значительному росту цен на продукты и услуги - Подорожаловсе: как изменились цены на продукты и другие товары за год.

Однако, мнимое повышение средней заработной платы не спасло ситуацию. Мы разбирали эту тему в прошлом материале: О статистике "средней заработной платы": каков реальный доход жителей Луганщины?

У людей нет средств, чтобы обеспечить себя полностью продуктами на месяц, не говоря уже об оплате услуг ЖКХ и прочего. 

А что с субсидиями?

Получатели субсидий в Украине уже в ближайшее время столкнутся с рядом новшеств при назначении и выплате помощи. С одной стороны, размер скидки резко сократят, а с другой – ужесточат проверки тех, кто уже получает субсидию.

Во-первых, Кабинет министров предлагает практически на 50% урезать нормы предоставления субсидий. Существует государственный норматив: сколько в среднем каждый должен тратить газа, воды, электроэнергии. тепла. И вот на эти нормативы и выдается субсидия. На период карантина, когда многие были вынуждены сидеть по домам, нормативы увеличили на 50%. Следовательно, выросли и субсидии. Сейчас же Кабинет министров, согласно разработанному Минсоцом проекту решения, планирует снова урезать нормы на 50%.

Кроме того, получателей субсидий ждут проверки: инспектора будут ходить по домам, чтобы оценить, нужна ли действительно получателю субсидия. 

По нашей информации в местных УТСЗН уже начали инструктаж сотрудников по методичке из Киева. Так во время инспектирований квартир и домохозяйств будут учитывать наличие относительно новой бытовой техники (2 телевизора - уже роскошь), оценивать состояние ремонта, наличие автомобиля так же поставит субсидию под вопрос. Кроме этого, будут учитываться и показания соседей о материальном положении заявителя на субсидию. 

Подробнее об этом читайте в нашем материале:Получателей субсидий и соцвыплат хотят проверить: инспекторы будут ходить по домам

Проверки в ближайшее время могут участиться. Одна из причин: те деньги, которые предусмотрены в бюджете на субсидии (и платятся с задержкой), не рассчитаны на грядущей рост коммунальных тарифов. С повышением тарифов потребность в субсидиях однозначно вырастет. Здесь у правительства есть два выхода: либо корректировка бюджета, либо сокращение количества субсидиантов. Скорее всего, выберут именно второй вариант.

Читайте также: Жителям Луганщины рассказали о новом порядке назначения жилищных субсидий

Итоги

Уже стало известно о "подарке" правительства и новой цене за электроэнергию с 1 октября для населения 1,44 грн/КВт-ч для тех домохозяйств, которые потребляют менее 250 КВт в месяц. Скорее всего, такая модель спровоцирует рост тарифов для бизнеса, а соответственно - рост цен на продукты и товары. Также в облэнерго уже заявили, что им не за что будет модернизировать сети.

Впрочем, эти аргументы вряд ли подействуют на правительство потому что понятно, что решение по тарифам - политическое. Власти опасаются массовых протестов осенью, а потому стараются, насколько это возможно, не давать лишних поводов. Однако, спасет ли заморозка цен на электроэнергию - вопрос. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...