Год карантина: падение экономики, бедность, цифровизация и продолжение

Год карантина: падение экономики, бедность, цифровизация и продолжение

Пандемия коронавируса настолько утомила нас, что ранее непривычные действия - ношение маски, соблюдение дистанции и "купание" рук в антисептике выполняются уже на автомате. Тем не менее, завтра, 12 марта, будет ровно один год с того момента, как в Украине ввели карантин. И, стоит сказать, что в марте 2019 мы были оптимистами, думая, что через 2 недели всё нормализуется. Но ни через 2 недели, ни через месяц и даже ни через год обстановка не изменилась. 

Давайте вспомним, как всё начиналось и к чему привёл этот "карантинный" год.

Хроника

— с 12 по 24 марта 2020 года у нас был просто карантин;

— с 25 марта по 10 мая – локдаун;

— 11 мая карантин стал адаптивным;

— с 14 по 29 ноября действовал карантин выходного дня;

— с 30 ноября 2020 года по 7 января 2021 года по всей Украине ввели ограничения оранжевой зоны;

— с 8 по 24 января – снова локдаун;

— 25 января страна вернулась в оранжевую зону;

— с 24 февраля карантин опять адаптивный.

За время карантина в Луганской области было выявлено всего 15 387 случаев болезни. 481 человек умер. Однако не только коронавирус стал причиной смерти жителей Украины. Гораздо больше унесли жизней сердечно-сосудистые заболевания и рак. Так, с января по сентябрь 2020 года, в Луганской области умерло 10481 человек. При этом от диагностированного коронавируса официально погибло 14 человек, в то время, как от болезни системы кровообращения - 7227 человек, болезней сердца - 4752 человека, цереброваскулярных болезней - 1879 человек, а от рака - 1276 человек. 

Читайте об этом:Болезни системы кровообращения и сердца забрали жизней больше чем Covid

Темы вакцинации сегодня касаться не будем. Здесь тоже всё плохо. Из последних важных новостей использование вакцины Astrazeneca (сейчас в Украине прививаются её индийским аналогом Covishield) приостановили в Дании, Новергии и Италии из-за многочисленных побочных эффектов.

Смотрите новости на эту тему: На неопределённый срок: новые поставки вакцин откладываются

Шеф, всё пропало: Степанов недоволен темпами вакцинации в Украине

Можно сказать, что год пандемии наше правительство ничему так и не научил. Обещанных доплат медикам так и нет (обещают до сих пор), деньги из "коронавирусного" фонда тратятся направо и налево: то на съёмку патриотических фильмов, то на строительство дорог. Теперь видим последствия: в "красных" карантинных зонах происходит настоящий коллапс. Ведь вместо обеспечения больниц медикаментами и аппаратурой, а население - массовым бесплатным тестированием, власти уверяли население о "готовности медицинской системы выдержать новые вызовы пандемии", разбазаривая попусту столь необходимые средства.

Новость по теме: Деньги из COVID-фонда потратят на патриотические сериалы

Теперь обратимся к той сфере, в которой произошла настоящая катастрофа. К экономике. Потеряно много денег. Карантинные ограничения оказались довольно серьезным испытанием для экономики региона. Средний и малый бизнес потерпел сильные убытки. Многие так и не восстановились после локдаунов,  массово закрываясь. Более того, снижение экономической активности заставило работодателей экономить на работниках. Многие остались без работы и средств к существованию. Происходил массовый отток людей заграницу в поисках нормальной жизни.

Правительство "пошло на уступки", пообещав ФОПам выплату в размере 8 тысяч гривен. Однако предпрениматели столкнулись лишь с массовыми отказами на деле: Вся правда о "карантинной" помощи Зеленского в 8 тысяч гривен.

Читайте по теме:Мнение предпринимателей Луганщины о введении карантина "выходного дня"

Повысилась безработица и бедность, подскочили долги за оплату коммунальных услуг, цены на которые стали просто заоблачными. Плюс ко всему - рост цен на продукты. Люди выживают как могут в прямом смысле этого слова.

Подробнее здесь: В Украине начался второй пик обращений по безработице

60% жителей Украины обеднели из-за повышения тарифов

Статистика: 75% жителей Украины не имеют возможности олачивать коммунальные услуги

Богатые тарифы для бедной Украины

А что мы получили? Единственный прогресс - пресловутая диджитализация и "цифровая" реальность. Школьные учителя освоили платформы вроде GoogleClassroom и Zoom, хоть и многие из них жаловались на потерю непосредственного контакта с учениками.

Итоги

Карантин изменил мир и каждого из нас. У нас появились новые привычки, мы стали тщательнее следить за своим здоровьем. Конечно же, на этом плюсы заканчиваются. В целом, карантин негативно повлиял на все сферы жизни. Так или иначе, но год прошел, а коронавирус по-прежнему с нами и уходить не собирается. Во Всемирной организации здравоохранения прогнозируют завершение пандемии не раньше следующего года, а в Украине не исключают возможность введения нового локдауна...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
75 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии