• Главная
  • Вся правда о "карантинной" помощи Зеленского в 8 тысяч гривен
11:00, 11 декабря 2020 г.

Вся правда о "карантинной" помощи Зеленского в 8 тысяч гривен

Вся правда о "карантинной" помощи Зеленского в 8 тысяч гривен

На фоне тревожных новостей о локдауне с 8 по 24 января бизнес могли порадовать только новости о финансовых компенсациях. Однако, на практике поводов для радости мало.

Ожидаемую помощь от государства смогут получить только 9% от всего экономически активного населения Украины. А за каждую гривну, которую чиновники посчитают выплаченной несправедливо, придется заплатить двумя.

Большинству из тех, кто сможет претендовать на Зе-помощь, будет начислено гораздо меньше, чем 8 тысяч. Стоит сказать и о том, что необходимость начислений будут контролировать с утроенной силой. Всё из-за того, что под шумок новостного ажиотажа про поддержку для пострадавших был отозван мораторий на проверку бизнеса.

Об этом в материале: Бизнесу возобновят налоговые проверки: к кому придут

Помощь не для всех

Президентские 8 тысяч гривен предназначены для поддержки предпринимателей и бизнеса с наемными сотрудниками. Но это не значит, что люди, работающие по трудовому договору, смогут положить в карман "сверху" к зарплате президентскую выплаты. 

Логика этого такова: если компания лопнет в карантин, предприниматели и наемные работники уйдут на рынок труда и все равно будут получать от государства деньги, но уже в виде пособия по безработице. Инвестирование же средств непосредственно в удержание на плаву бизнеса – логичнее и эффективнее.

На самом деле ничего нового в такой заботе о гражданах нет. В Украине уже действовала программа компенсаций части затрат в связи с простоем во время карантина. Но тогда она максимум равнялась минимальной зарплате. Но, вскоре помощь отменили, невзирая на то, что ряд карантинных ограничений для малого и среднего бизнеса убивать их работу.

На регулярной основе получать 8 тысяч гривен ФЛП и компании не смогут. Обсуждаемая выплата одноразовая. Планируется, что ее можно будет оформить в приложении "Дія", заполнив соответствующее заявление. В нем нужно будет указать банковский счет, на который перечислят средства после проверки данных на достоверность в реестрах Пенсионного фонда. Пока функционал еще не работает и четкого механизма начисления средств нет.

Рассчитана выплата только на тех, кто исправно оплачивал налоги, что уже отсекает примерно половину украинского бизнеса. Если говорить о предпринимателях, то, по данным Опендатабот, у 927 тыс. ФЛП есть налоговые задолженности.

Закон выписан так, что предприниматели могут получить новую выплату, только если исправно платили ЕСВ как минимум за два первых квартала 2020 года. По всей видимости, здесь решили сделать сноску на то, что после июня многим было трудно оплачивать налоги.

Однако, сразу возникает вопрос: неужели у них не могло возникнуть проблем с отчислениями государству уже начиная с апреля, когда существенная часть украинского бизнеса остановилась? На это предельно простое замечание у чиновников нет ответа.

И даже учитывая факт налоговой праведносте, далеко не все  смогут рассчитывать на помощь.

Начнем с требований к ФЛП.

Для начала, предприниматели должны быть "старше" 3 месяцев.

"То есть, если вы решили стать предпринимателем 3 месяца назад – умирайте, вы ничего не получите", - подчеркивает адвокат Ростислав Кравец.

Чтобы рассчитывать на президентские 8 тысяч, предприниматели также должны иметь одну из определенных правительством шести категорий видов экономической деятельности. Например – работать в сферах розничной торговли, общепита. Торговцев авто и мотоциклами видимо, считают слишком зажиточными, так как они попали в исключение из этого списка. Помогут также ФЛП, которые занимаются демонстрацией кино. Под условия получения выплаты подпадает деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений, сферы спорта, организации отдыха и развлечений.

Список сложно назвать полным, ведь перевозки, логиcтика, туризм в него не включены. Все они оказываются "за бортом".

При чем, одна из этих сфер должна значиться в списке деятельности предпринимателя первой. Если она будет идти второй строчкой, 8 тысяч гривен от государства будет получить нельзя. С учетом того, что ранее порядок так называемых "кведов" никогда не играл никакой роли, эта норма вызвала в бизнес-среде серьезное возмущение.

Финансовая "плюшка" для наемных работников

Если вы не предприниматель, а наемный сотрудник, и время карантина не могли найти работу, "простой" будет включен в страховой стаж. Пункт о стаже необходим, чтобы в будущем не возникало проблем с начислением пенсии. Но такую льготу можно будет получить только в случае, если вы – представитель одной вышеперечисленных сфер. 

Что же касается компенсации на выплату зарплат, положена она далеко не на всех сотрудников, а только на тех, чье время работы из-за карантина сократилась, а также на тех, кто оказался под угрозой увольнения. Правда, эти вопросы в законе выписаны нечетко. Следовательно, высок риск, что в такой выплате могут отказать, а то и заставить ее вернуть.

Новость по теме: В Украине начался второй пик обращений по безработице

Также получить выплату нельзя будет, если компания находится в состоянии прекращения деятельности, банкротства, или если за июль, август, сентябрь работодатель не уплатил за вас налоги.

"Это тоже интересная история, ведь, находясь в состоянии банкротства, можно продолжать работать. Могут быть разные процедуры банкротства. Почему работники этих компаний не заслуживают компенсаций? К слову, если после введения локдауна вы как владелец компании окажетесь банкротом и не подадите в 30-дневный срок соответствующее заявление, будете нести солидарную ответственность. Наказание может предусматривать четыре года тюрьмы", - подчеркивает Кравец.

Юрист предлагает владельцам компаний подавать заявления на банкротство заранее. С точки зрения невыполнения их обязательств в дальнейшем такой подход для них будет более безопасным.

Есть и еще один и, пожалуй, самый спорный параметр получения помощи от государства. Если работник, который на время карантина решил подработать (но не просто в "тени", а трудоустроиться официально), денег он не получит. Такая вот очередная сомнительная мотивация для "отбеливания" зарплат.

Так что массовой эта помощь явно не будет. Правительство этого и не скрывает: чиновники заявляют, что ею смогут воспользоваться 1,6 млн украинцев из 37 (по переписи Дубилета). Учитывая, что только ФЛП, которые могут претендовать на помощь – около миллиона, выходит, помощь между собой будут делить всего 600 тысяч наемных работников Украины. И то, если средства на эту помощь найдутся в условиях дефицита бюджета.

Когда можно будет получить выплаты, и найдутся ли под них средства

Теоретически, деньги можно будет получить не только во время полного локдауна, но и сейчас, ведь де-факто бизнес действует в условиях ряда ограничений. Но когда на практике можно будет получить помощь – неизвестно, ведь Кабмин еще должен расписать порядок ее предоставления. Судя по отсутствию необходимых документов, она будет выплачиваться только со следующего года.

Спешить с обращениями о помощи не стоит. Главное научно-экспертное управление ВР пишет о юридических нюансах, из-за которых предприниматели могут при поспешном обращении вовсе остаться без выплаты. Начислить же ее обязаны и в течение полугода после того, как карантин кончится.

Есть вопросы и относительно суммы помощи. Исходя из каких показателей она была сформирована – непонятно. Вряд ли проводилась хоть какая-то оценка необходимости предпринимателя и наемного сотрудника в поддержке на уровне 8 тысяч гривен. Снова-таки, объем помощи не привязан ни к прожиточному минимуму, ни к средней зарплате, которая в среднем по стране в 1,5 раза больше предлагаемой чиновниками выплаты.

Если разделить сумму этой помощи на срок действия ограничений в Украине, выходит, что предпринимателям компенсируют по тысяче гривен в месяц. Объём и однократность предоставления помощи отсылают нас к доплатам для пенсионеров. В Украинской бизнес-ассоциации считают, что выплаты не спасут предпринимателей, ведь они набрали у поставщиков товаров на тысячи долларов.

Для среднего и крупного бизнеса компенсаторы не соразмерны – они не смогут даже частично покрыть потери от 2 с лишним недель тотального карантина. А ведь для такого бизнеса тоже нужна поддержка, так как он существенно наполняет бюджет и предоставляет рабочие места.

Откуда в стране деньги на выплаты?

Тяжелая ли ноша данной выплаты для нашего бюджета – на самом деле, дискуссионный вопрос. Те 15 млрд грн, которые планируется выделить на помощь, составляют менее полпроцента ВВП.

Новость по теме: Украина оказалась одной из беднейших стран Европы

Скорее всего, деньги найдутся. Источником выплат указан коронавирусный фонд. На данный момент он использован лишь на 65%, и средства из него должны быть перечислены в бюджет на следующий год. А вот в 2021 проблемы все-таки могут возникнуть, ведь в предоставлении транша от МВФ есть сомнения.

Казалось бы, какое дело рядовому украинцу до того, откуда чиновники будут брать деньги под эту помощь? Учитывая то, как выписан закон, при отсутствии средств в бюджете на выплату рассчитывать не стоит.

Суровые проверки и наказания за махинации

Для желающих получить финансовую поддержку, которые предоставят недостоверные данные, предусмотрены санкции. Законодатели никак не могли определиться с их объемом: в одной части законопроекта выписали, что помощь придется вернуть в однократном размере, а в другой части - в двойном. В итоге решили остановиться на втором варианте, "дабы неповадно было".

Интересно, что выплаты могут быть осуществлены только при наличии средств в бюджете, а вот проверки – наверняка будут. Если предприниматель не будет подаваться на помощь от государства, для него новые инициативы могут оказаться кнутом, а не пряником.

На истинные планы властей может открыть глаза не слишком бросающаяся в глаза норма, зашитая в позитивный закон о поддержке бизнеса. Речь об отмене моратория на проверки во время карантина, который внедрили еще 17 марта.

В Минфине заявляют: мораторий продлился уже слишком долго, риски неоплаты налогов растут, как и риски неоформления трудовых отношений. Проверки на легальность трудоустройства сотрудников и так проходили во время карантина, а теперь к ним добавится и мониторинг уплаты налогов, наличия лицензий на алкоголь и прочее. Проверки отсекут некоторых предпринимателей от требований по компенсациям и помогут наполнить бюджет (в этом году из-за запрета на проверки не досчитались уже 1,5 млрд грн).

Новость по теме: Украина на жёстком карантине с 8 по 24 января

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...