В Лисичанском городском совете возникли риски нецелевого использования бюджета

В Лисичанском городском совете возникли риски нецелевого использования бюджета, Полезная Правда

Напомним, 25 февраля состоялось совместное заседание депутатских комиссий, на котором городской голова Шилин попытался достать из бюджета города 6 миллионов на, якобы, финансирование городского совета. 

За сохранение бюджета для нужд города, а значит и людей, как и в предыдущие разы, стала депутатская группа «За мир и развитие Лисичанска».

Подобные предложения мэра Шилина направить бюджетные средства на нужды работников горсовета, депутаты расценивают, как попытку элементарно присвоить бюджетные средства себе. В минувшем 2019 году городской голова многократно закупал автомобильное топливо марок А-95 и А-92, указывая в тендерной документации это как резерв топлива на случай чрезвычайной ситуации в городе. Хотя, как известно, ни одному из коммунальных автомобилей такой вид топлива не подходит.

В Лисичанском городском совете возникли риски нецелевого использования бюджета, фото-1

Но самым громким скандалом, связанным бюджетом в 2019 году, стала попытка присвоения почти 400 тысяч гривен в качестве премии самому себе. Городской голова решил достать премию в принудительном порядке и привлёк к защите своих интересов адвоката, некую Бондареву В.В. Стоит заметить, что стоимость предоставляемых адвокатом услуг в общей сумме двух договоров составила 237 тысяч гривен. О чем говорит подтверждающая тендерная документация на сайте госзакупок.

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-04-12-000380-b

В Лисичанском городском совете возникли риски нецелевого использования бюджета, фото-2

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-02-03-003403-a

В Лисичанском городском совете возникли риски нецелевого использования бюджета, фото-3

Данная ситуация объясняет причину ветирования бюджета на 2020 год Шилиным. Предложенные бюджетной комиссией 500 тысяч гривен не покрывали предполагаемые мэром суммы на оплату премий, услуг адвоката и прочих личных расходов городского головы. Но, даже компромиссное решение депутатов на удвоение этой суммы ради вступления полноценного городского бюджета в силу в целях защиты всех сфер жизнедеятельности города не помогло спасти бюджет от новых посягательств со стороны Шилина. Как уже упоминалось выше, мэр захотел дополнительные 6 миллионов гривен.

26 февраля главой депутатской фракции «За мир и развитие Лисичанска» Еленой Ратушной было подано заявление в полицию с прошением расследования многочисленных растрат бюджетных средств городским головой Сергеем Шилиным, управляющего делами исполнительного комитета Лисичанского городского совета Александра Савченко и главного бухгалтера городского совета Зои Лисицкой.

В Лисичанском городском совете возникли риски нецелевого использования бюджета, фото-4

Согласно фактам, изложенным в заявлении, городской голова с помощью главного бухгалтера Лисицкой и управделами Савченко средства выделенные для обновления компьютерной техники и закупки канцелярии перераспределяли на юридические услуги представления городского совета в судах, что позволило выделить в 2019 году 117 тысяч гривен для оплаты адвоката Бондаревой В.В. Отмечается, что в условиях наличия в городском совете юридического отдела, вышеуказанный факт перераспределения и использования бюджетных средств не является целевым, что значит противозаконным.

Следует отметить, что городской совет является коллегиальным органом, а соответственно все решения о распределении бюджета и заключения договоров с любыми подрядчиками, должны обсуждаться и приниматься голосованием на сессии.

В документе так же отмечено, что Шилин, пользуясь своим служебным положением, пресекал любую попытку депутатов разобраться в его действиях. Например, своим распоряжением остановил решение городского совета по предотвращению незаконных действий со стороны мэра и приятие решения о подаче заявления касательно этих преступлений в суд.

Исходя из вышеизложенных фактов, можно сделать вывод о многочисленных незаконных действиях со стороны Шилина и лояльных к нему сотрудников городской администрации, растрате бюджетных средств и саботаже работы отдельных представителей городского совета.

К заявлению приложено постановление Верховного Суда от 12 февраля 2019 года, в котором говорится об отсутствии полномочий у адвоката Бондаревой представлять интересы городского совета.

В Лисичанском городском совете возникли риски нецелевого использования бюджета, фото-5 В Лисичанском городском совете возникли риски нецелевого использования бюджета, фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
558 просмотров в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии