• Главная
  • Закон "о медиа" грозит кнутом правдорубам и пряником - подхалимам.
09:17, 13 января 2020 г.

Закон "о медиа" грозит кнутом правдорубам и пряником - подхалимам.

Закон "о медиа" грозит кнутом правдорубам и пряником - подхалимам.

27 декабря группа народных депутатов от "слуги народа" (Александр Ткаченко, Никита Потураев, Евгения Кравчук, Александр Кабанов, Андрей Боблях, Елизавета Богуцкая, Татьяна Рябуха, Павел Сушко, Дмитрий Нальотов, Татьяна Циба и представительница от  депутатской группы "За будущее" Ирина Констанкевич) внесли законопроект "О медиа". - страна должна знать своих "героев"!

"Слуги народа" с первых дней работы заявляли о том, что одним из первоочередных законов, которые они планируют принять, будет закон "о медиа". Зачем связывать руки любому виду СМИ и так понятно. Главная цель любой двуликой власти - не дать лидерам мнений возможности говорить правду (равнозначно - критиковать действия государственной администрации). 

Хоть инициаторы закона и заявляют "закон о медиа" как "действенные механизмы защиты национального медиа - пространства и строительства информационной среды, способной противостоять актуальным реалиям гибридной войны, угрозам информационной безопасности", но ни о какой защите СМИ речи в законе не ведется. Зато налицо обилие терминологической путаницы и "Табу".

Список табу на информацию

1.      Любые призывы к насильственному изменению, свержению конституционного строя Украины, отрицание территориальной целостности Украины, оправдание оккупации Донбасса и аннексии Крыма.

2.      Высказывания, разжигающие национальную, расовую или религиозную вражду или ненависть к отдельным лицам или их группам.

3.      Дискриминационные высказывания: на основе этнического происхождения, гражданства, расы, религии и верований, возраста, пола, физических недостатков, состояния здоровья, сексуальной ориентации или по другому признаку.

4.      Пропаганду или призывы к терроризму и террористическим актам, материалы или информацию, оправдывающие такие действия.

5.      Фильмы, распространение и демонстрация которых запрещены в соответствии с Законом Украины "О кинематографии" (прославляющие госорганы страны-агрессора, изготовленные после 1 августа 1991 года).

6.      Порнографию, особенно детскую. 

7.      Пропаганду употребления наркотических средств, психотропных веществ.

8.      Пропаганду жестокого обращения с животными.

9.      Инструкции или советы по изготовлению, приобретению или использованию взрывчатых, наркотических или психотропных веществ

10.  Программы, в которых пользователям предоставляются услуги по гаданию и гадания, а также платные услуги в сфере народной или нетрадиционной медицины.

11.  Фильмы, программы, информацией в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине, а также преступный характер национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима (кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры).

12.  Материалы или информацию, в которых демонстрируется символика коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима с целью оправдания или отрицания их преступного характера.

Закон "о медиа" грозит кнутом правдорубам и пряником - подхалимам., фото-1

Законопроект представляет мега-полномочия Национальному совету по вопросам ТВ и радиовещания. Он станет главным надзорным органом за украинским медиарынком. Если сейчас совет занимается в основном ТВ и радио, то после принятия нового закона о медиа под его властью окажутся все электронные СМИ и даже блогеры.

Нарушение этих табу (или хотя бы одного) приравнивается к "грубым нарушениям" и влечет определенные наказания: для ТВ -  штраф в размере 25% лицензионного сбора, для "печатки" и онлайн - от 10 до 75 "минималок" ( 47 230 гривен – 354 225 гривен).

Языковой вопрос

В перечне нарушений, за которые будет карать Нацрада - высказывания, которые считаются дискриминационными относительно отдельных лиц или групп на основании их этнического происхождения, гражданства, расы, религии, веры, возраста, пола, физических недостатков, состояния здоровья, сексуальной ориентации или другие признаки.

Характерно, что дискриминации по языковому признаку в проекте не оказалось, видимо, его авторы не считают ущемление прав неукраиноязычных граждан нарушением законодательства. 

При этом документ обязывает сами медиа соблюдать нормы языкового законодательства. Это определено отдельной статьей проекта.

С 16 мая 2022 года должны будут полностью украинизироваться интернет-СМИ, зарегистрированные в Украине. Страничка на украинском языке должна будет загружаться автоматически, а функцию чтения материалов на русском языке сделать дополнительной, по желанию. Странички СМИ в социальных медиа, например, в Facebook или Инстаграм, также переведут на украинский язык. Тоже самое касается мобильных приложений медиа. Эта норма не касается крымско-татарских СМИ, англоязычных и СМИ, которые выходят на официальных языках Евросоюза.

Таким образом можно предположить (прямой нормы в законопроекте нет), что если после 16 мая любое онлайн-медиа будет подавать информацию на русском языке, это основание для санкций.  

Реестр врагов

Законопроект предусматривает создание некого "реестра врагов" - "перечня лиц, которые создают угрозу национальному медиа-пространству Украины". Что влечет попадание человека в этот реестр, в документе не расписано. Депутаты лишь указали, что реестр утверждает и обновляет Нацсовет. Предполагается, что в него будут включены лица, в отношении которых открыто уголовное производство за совершение преступлений против основ национальной безопасности, преступления против мира, человечества и международного правопорядка. Также автоматически в реестр попадают лица, включенные в санкционные списки, и те, кто позволял себе запрещенные заявления.

Закон "о медиа" грозит кнутом правдорубам и пряником - подхалимам., фото-2

Подведём итоги

В случае, если "закон о медиа" начнёт действовать в полную силу в том виде в котором его сейчас проталкивают, то в стране выживут только те СМИ, которые:

  • хвалят действующую власть, а точнее "слуг народа" на украинском языке и не пользуются комментариями и мнениями экспертов, а принимают все слова слуг за чистую монету и являются собственностью всё той же политической силы

  • National Geographic и ему подобные

Особенно удобно для "слуг" принять данный закон в преддверии выборов. Любое инакомыслие в предвыборной агитации может больно ударить огромными штрафами. Демократия в действии!

Ходят слухи, что злополучный "закон о медиа" могут принять за основу уже 16 января, что символично совпадает с датой 16 января 2014 года, когда был принят пакет законов, впоследствии названный предыдущей властью "диктаторскими". Так кто тут диктует нам всем помолчать?

Кстати, если, вдруг, вы очень общительный и активный пользователь любой социальной сети, то вам тоже придется прикусить язык, ну или клавиатуру гаджета. Вполне возможно, что за личное мнение касательно какого-то действия действующей власти, к примеру полёта на праздники в Оман, в то время когда вся страна еле накопила на оливье, может приравниваться к свержению конституционного строя Украины. Ну мало ли...

На днях мы уже обсуждали необъективное решение Нацсовета в отношении телеканала NewsOne, которому перекрыли возможность телевещания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#о медиа #сми #нацсовет
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...