• Главная
  • Огороды по миллиону. Как людям из-за проблем с оценкой насчитывают огромные налоги на имущество
10:30, 29 сентября

Огороды по миллиону. Как людям из-за проблем с оценкой насчитывают огромные налоги на имущество

Огороды по миллиону. Как людям из-за проблем с оценкой насчитывают огромные налоги на имущество

Мы уже не однократно разбирали в своих материалах причины, по которым  Украина не готова к открытию рынка земли. Несовершенство системы, наличие многочисленных лазеек дают рейдерам и недобросовестным покупателям возможность получать права на паи на невыгодных для людей условиях. Но, кроме рискованных сделок, проблемы для жителей Украины создало и само государство. Речь идет об оценке активов и налогов, которые нужно платить с купли-продажи.

Новость по теме: Агрохолдинг Веревского базируется на махинациях Шахова

Спустя почти три месяца после запуска оценки по-новому, ситуация усугубилась.

Особенно большие проблемы по земле - некоторым землевладельцам налогов на нее насчитывают больше, чем стоит сам участок. Нотариусы массово отказываются заверять земельные сделки, а оценщики предлагают "скрутки" цены за деньги.

Налогов больше, чем стоит имущество

Среди нотариусов в буквальном смысле зреет бунт. Они массово жалуются, что не могут работать, так как сложно корректно оценить имущество, сделки по которому им приходится заверять. Нотариальная палата Украины направило письмо в Фонд госимущества, в котором заявляет о "недоразумениях" при распоряжении граждан недвижимостью и претензий к нотариусам.

Суть претензий проста - оценочная стоимость недвижимости нередко не отвечает рыночным ценникам. А это делает налоги с таких активов неподъемным для граждан.

"При этом, в работе с модулем (оценки - Ред.) есть примеры формирования как завышенной, так и заниженной оценки», - отмечается в письме Нотариальной палаты.

Существенные завышения идут по:

  • стоимости недвижимости (в частности, жилых домов) в небольших населённых пунктах с низкой привлекательностью для проживания (села и поселки, малые города вдали от областных центров). Оценка нередко завышается на  300-500%.  К примеру, стороны договариваются о продаже объекта за 6-8 тысяч долларов, а электронная база оценивает его до 20 тысяч долларов и даже больше
  • Стоимость нежилых объектов в селах и за пределами населенных пунктов, к примеру, бывших колхозных построек, не функционирующих магазинов, админзданий.
  • Оценка по ним нередко завышается в десятки раз.
    Стоимость земельных участков с целевым назначением "для ведения личного сельского хозяйства" (то есть, бесплатные 2 гектара), которые размещены в пределах населенных пунктов. Участки могут оцениваться в рекордные суммы - миллион гривен и больше, что попросту абсурдно. Ведь рыночный ценник такой земли в разы ниже. 
  • Стоимость паев (земли сельхозназначения) также искажается. Оценка участков площадью до гектара может быть выше, чем для больших наделов (по несколько гектар)
    паи по 1-2 гектара могут оцениваться в миллион гривен и даже несколько миллионов при том, что их реальная цена - 1-3 тысячи долларов за гектар.

В Нотариальной палате приводят конкретные примеры - как работает система оценки.

"Земельный участок на территории Нетишинской ОТО Хмельницкой области в 1,5 гектара получил оценку в 11 млн гривен при продажной договорной цене 65 тысяч гривен. При этом налог и военный сбор составили 715 тысяч гривен, что нереально оплатить и привело к тому, что собственник не смог распорядиться своим участком", - приводится пример в письме Нотариальной палаты.

Также отмечается, что на территории одного и того же сельского совета 2 гектара пашни оценили в 32 тысячи гривен, а 0,23 гектара пастбищ (которые должны быть самыми дешевыми в оценке) - в 149 тысяч.

Новость по теме: Почему Веревский использует Шахова для получения земли Луганщины

Вот еще примеры по оценке земли за пределами населенных пунктов: 5,6 гектар оценили в 57,5 млн (то есть, больше 10 млн за гектар), а аналогичные участок в 4 гектара - всего 54 тысячи гривен.

Таких случаев искаженной оценки тысячи, учитывая, что в течение года в Украине продается и покупается более 300 тысяч различных объектов недвижимости.

Но, если человек не согласен с оценкой, он может по -прежнему обратиться к оценщику заплатить деньги и получить его экспертную оценку. В Фонде отмечали, что чем больше объектов попадает в базу, тем точении становится оценка. То есть, с каждым днем механизм должен был совершенствоваться. Но пока получается наоборот.

Более того, нотариусы жалуются, что система не дает им менять оценку, считая это "занижением". Оценщик не может зарегистрировать свою оценку в том же модуле если она будет ниже цифры модуля более чем на 25%. Чтобы выйти на более-менее реальный цифры им приходится идти на разного рода хитрости, скажем, указывать не тот тип имущества или состояние объекта и пр.

Тем временем, уже появились "черные оценщики", которые такой же схеме  "скручивают" ценники на недвижимость и землю, что в итоге позволяет гражданам экономить на налогах. 

В Нотариальной палате отмечают, что занижать оценку позволяют намеренные ошибки в адресе, типе объекта, зоне населенного пункта - вписываются ошибки, лишние знаки, квартиры называют "помещениями", улицы в центре города становятся «пригородной зоной» и пр. Цель —запутать программное обеспечение. Такие нехитрые манипуляции позволяют занизить оценку на 30-50% от рыночной стоимости. Понятно, что такая услуга стоит денег.

Но, если нотариусы на сделке обнаруживают несоответствие, они попросту отказываются заверять бумаги. Что провоцирует массовые конфликты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...