• Главная
  • Рост цены на подсолнечное масло: роль Веревского и Шахова
13:30, 27 августа

Рост цены на подсолнечное масло: роль Веревского и Шахова

Рост цены на подсолнечное масло: роль Веревского и Шахова

Цены на продукты и коммунальные тарифы всегда являлись индикатором экономического положения страны. В Украине, которая в долгах, как в шелках, они растут, как грибы после дождя. При этом чиновники продолжают рассказывать про очередную «перемогу» в той или иной сфере и радуются траншу от МВФ. 

На примере такого простого продукта, как подсолнечное масло, мы хотим проанализировать природу его стоимости, и кто на это влияет. 

Новость по теме:Подорожало все: как изменились цены на продукты и другие товары за год

Такой необходимый для нас продукт стал на вес золота, когда цена на него поднялась на 60 - 80%. Казалось бы, что логичным объяснением этому процессу можно было назвать инфляцию, рост стоимости сырья для его изготовления, электроэнергии, газа и воды. В Украине работает крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, и поставщик сельскохозяйственной продукции на мировые рынки – компания «Кернел Групп». При этом, стоимость украинского подсолнечного масла в Европе почти в 2 раза ниже, чем у нас. Парадокс, не так ли?

Первое из-за чего это произошло – это фактический захват рынка агрохолдингом «Кернел» Андрея Веревского.

В группу компаний входят многочисленные поля, элеваторы, маслодобывающие заводы и зерновые терминалы. Кроме этого, «Кернел» влияет на работу множества других компаний-изготовителей, поставляя им сырье, а также предоставляя мощности или инвестируя в производство на нужных для себя условиях. Говоря грубо, «Кернел» является монополистом на рынке зерновых культур в Украине и этот факт является главным в ценообразовании конечного продукта потребления.

По последним данным холдинг Веревского возглавляет ТОП экспортёров всех видов масла, продавая за рубеж 1 467 219 тонн ежегодно. Расширяющийся охват зарубежных рынков агрохолдингом дает ему возможность диктовать собственные правила. Точнее, влиять на колебания цены. По крайней мере, так происходит с подсолнечным маслом в Европе и Украине.

Например, стоимость подсолнечного масла в украинских супермаркетах варьируется примерно от 65 до 80 гривен за бутылку. Учитывая, что тара розничного продукта уже давно не равна целому литру, получается, что цена за 1000 мл ещё больше, чем та, которая указана на товаре.

При этом в странах, куда поставляется украинское масло, цена на него почти в 2 раза ниже:

  • в Польше стоимость 1 литра украинского масла можно купить за 40 гривен;
  • в Чехии вы можете купить его от 35 гривен;
  • в странах Азии,  куда так же поставляется наш продукт, цены разнятся от 30 до 60 гривен.

Вот это масло украинской компании «Градолия», которая связана с холдингом «Кернел», можно купить в Европе по 22 гривны за литр.

Рост цены на подсолнечное масло: роль Веревского и Шахова, фото-1

Причем, это цена мелкого опта от 1 ящика. Оптовая закупочная стоимость для европейских компаний еще ниже.

Почему же тогда цена масла для рядового потребителя в Украине так завышена? 

В «Кернел» на это дали ответ простой: якобы изготовители продают масло на украинском рынке по экспортным ценам.

В СМИ уже такой подход сравнили со схемой «Роттердам +», проводя аналогию с ситуацией, когда добытый в Украине уголь продавали в самой Украине по цене, которая включала индексы цен в портах Северо-Западной Европы.

Кроме всего прочего, покупая масло компании «Кернел», вы дважды оплачиваете налог на добавочную стоимость.

Первый раз НДС включается в стоимость подсолнечного масла, которую вы оплачиваете продавцу розницы (магазину). Второй раз вы оплачиваете НДС, только не зная об этом, когда холдинг «Кернел» возвращает его в свой карман из бюджета Украины, то есть за счет налогоплательщиков.

Рост цены на подсолнечное масло: роль Веревского и Шахова, фото-2

Кстати, это одно из вожделенных приобретений Веревского, для которого его карманные депутаты из группы «Довира» вместе со «Слугами народа» протаскивали законопроект   №3656 о 14% НДС для аграриев. Это такое себе снижение налога для «избранных», потому что доступно не всем, а только компаниям-производителям 15 видов зерновых культур.

Говоря проще, закон был в первую очередь создан под агрохолдинг Веревского и компанию "Нибулон" так же принадлежащую олигарху Алексею Вадатурскому. Все эти факторы в сумме дают компании «Кернел» карт-бланш и возможность на свое усмотрение влиять на цены товаров в собственных интересах.

Важной частью работы бизнеса Веревского является политика. Чтобы было удобно работать, необходимо «проталкивать» в сессионный зал выгодные законопроекты. Для этого он покупает места для своих кандидатов в парламенте, чтобы те голосовали за эти «правильные» законы.

Недавно мы с вами разбирали тему влияния Андеря Веревского на политические процессы в Украине в нужном для его бизнеса ключе.  В частности, о создании депутатской группы «Довира», которая по задумке должна протаскивать нужные олигарху законопроекты:Почему Веревский использует Шахова для получения земли Луганщины

Одним из активных ее членов является нардеп Шахов, который создал сахарную сетку подкупа избирателей на Луганщине. Он регулярно засоряет соцсети, почтовые ящики жителей области и эфирное время телеканалов своими речами о плохой власти и нищем народе. При этом голосует за все ее инициативы и реформы, а также продвигает законы для своего хозяина Веревского, что позволяет выкручивать цены на максимальные показатели, непосильные простым людям.

Тот же Шахов вместе со всей группой «Довира» голосовали и за продажу земли, чтобы масштабы захвата рынка «Кернелом» были еще больше, а кошелек Веревского – еще толще. Вдобавок Шахов пообещал ему еще и 100 тысяч гектаров земли на Луганщине: Шахов в очередной раз отличился лицемерными заявлениями о продаже земли

Такая ситуация в Украине обстоит не только с холдингом «Кернел». Напрямую из кармана простого народа обогащаются и другие «почти» монополии, также принадлежащие олигархам или зарубежным управленцам: НАК «Нафтогаз», ДТЭК, «Укрзализныця», «Нибулон». Список можно продолжать долго. Смысл от этого не меняется – Украиной правят олигархи, руководствующиеся вместо морали жаждой собственной наживы, а такие, как Шахов, «едят с руки». 

Опять же, страдают от этого простые люди, которые в преддверии выборов снова верят сказкам, попивая чай с сахарком.    

Новости по теме:

В Лисичанске снова активизировалась «сахарная» сетка

Заявления провокаторов раскалывают страну

Двуличию Шахова нет границ: очередное голосование в пользу игорного бизнеса стало сценой для популизма

Почему власть закрывает глаза на коррупционные преступления Шахова?

Ночные бабочки, торги криптовалютой и серые схемы: чем занимается Шахов на заседаниях в Раде

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...