• Главная
  • Министр здравоохранения просит дополнительных 6,5 миллиардов гривен на закупку вакцин
11:00, 8 апреля

Министр здравоохранения просит дополнительных 6,5 миллиардов гривен на закупку вакцин

Министр здравоохранения просит дополнительных 6,5 миллиардов гривен на закупку вакцин

Глава Минздрава Украины Максим Степанов озвучил огромную сумму необходимую для продолжения закупок вакцин.

"Когда формировали бюджет на 2021 год, мы предлагали выделить на это 15,1 миллиарда гривен, из них получили 4 миллиарда и четко определили, что при необходимости сразу будут найдены соответствующие средства для закупки дополнительных доз вакцин. По нашим подсчетам эта потребность сейчас составляет примерно 6,5 миллиарда гривен", - заявил Максим Степанов.

Куда делись деньги?

По общему фонду государственного бюджета на 2021 год этой программой предусмотрено 2,6 миллиарда гривен на закупку вакцины. По состоянию на 22 марта из этой суммы потрачено 242,6 миллиона гривен.

По специальному фонду государственного бюджета было выделено 1,38 миллиарда гривен, из которых уже потрачено 1,35 миллиарда.

В общем в соответствии с бюджетной программы вакцинации этого года Минздрав планирует закупить 7,9 млн доз прививок для 3,9 миллиона человек.

Дополнительно из бюджета прошлого года в декабре было выплачено 964,3 миллиона гривен за поставку 1,9 миллиона доз китайской вакцины от COVID-19 CoronaVac. С учетом этой уплаты, в целом за поставку вакцин в Украине было уплачено более 2,5 миллиарда гривен.

Цена за одну дозу вакцины, что предусмотрена бюджетной программой составляет 504 гривны. Такая же цена была уплачена за дозу китайской вакцины CoronaVac. Стоимость дозы индийской вакцины Covishield неизвестна.

Однако если разделить объем затраченных средств на цену за вакцину, заложенную в бюджетную программу, можно предположить, что уже было закуплено свыше 4,9 миллиона доз для Украины. 

Сейчас состоялась поставка только 500 тысяч доз вакцины Covishield, а также 215 тысяч доз китайской вакцины CoronaVac. Это даже не миллион доз. Но денег потрачено, как на почти 5 миллионов. Вполне понятно, что оседают средства не в тех местах, где необходимо. Но Степанов просит ещё...

Читайте также: Расходы коронавирусного фонда на дороги превысили финансирование медицины в 2,7 раза

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...