Цена жизни: часть пациентов из-за МОЗ осталась без лекарств в 2020 году

Цена жизни: часть пациентов из-за МОЗ осталась без лекарств в 2020 году

Последними днями у всех на слуху тема здоровья. И нет, она не касается повышения сезонного иммунитета или важности физических упражнений. Всё крутится вокруг скандала по поводу вакцин и главы МОЗ - Степанова. Вчера мы писали о том, что против него НАБУ начало расследование. Идётся о том, что Степанов остановил процесс переговоров "Медицинских закупок" касательно приобретения китайской вакцины Sinovac по 3 доллара за дозу и передал эти полномочия частной фирме посреднику через международного оператора Crown Agents, но которая закупит препарат уже за 17,85 долларов за дозу - НАБУ начало расследование против главы Минздрава Степанова.

Ответ Степанова, почему "Медзакупки" были отстранены от процесса, последовал незамедлительно. МОЗ обвиняет предприятие в срыве поставок закупок лекарственных средств, которые предназначены для тяжелобольных пациентов, и потере по этой причине миллиарда гривен (949,7 миллионов гривен) в 2020 году.

Действительно ли то, что вся вина лежит на "Медзакупках"? Давайте разбираться.

В 2020 году только через госпредприятие "Медицинские закупки Украины" МОЗ должно было закупить 483 различных препарата, в частности, для лечения онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, гемофилии и других тяжелых диагнозов. На это из бюджета было выделено 6,1 миллиарда гривен.

Однако из-за затягивания Минздравом подготовки документов, "Медзакупки" смогло запустить первые тендеры только с июня 2020. На задержку с закупками также повлияло и то, что изменения в законодательстве фактически обязали госпредприятие каждый шаг согласовывать с министерством.

Цена жизни: часть пациентов из-за МОЗ осталась без лекарств в 2020 году, фото-1

Бюрократизация процедуры не позволила закупить 108 позиций лекарств. Деньги, которые не были использованы (1 миллиард гривен), вернули в бюджет

Кроме того, не были совершены финансовые операции по следующим категориям:

  • антиретровирусная терапия, чем поставлено под угрозу непрерывность лечения 117 тысяч пациентов с ВИЧ;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • взрослая онкология;

  • детская онкология, рассеянный склероз, ДЦП, идиопатическая семейная дистония.

Когда жизнь человека зависит от подобных "игр" людей при власти, становится не по себе. Можно долго искать виновных в своих промахах, однако от этих поисков тяжелобольным пациентам лучше не станет. Они вынуждены покупать за свой счёт те препараты, которые им по праву гарантированы государством...

Читайте также: Украине компенсируют 30 миллионов кредита, если 10 миллионов граждан будут вакцинированы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
29 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии