• Главная
  • И снова о законе "украинизации" сферы услуг: мнение людей
18:30, 13 января

И снова о законе "украинизации" сферы услуг: мнение людей

И снова о законе "украинизации" сферы услуг: мнение людей

Тема языка всегда животрепещущая. Согласно Конституции украинский язык - единственный государственный язык в Украине и государство обязано обеспечивать его функционирование во всех сферах общественной жизни по всей территории Украины.

Однако в Законе до недавнего времени не было прописано, что за неиспользование украинского вас ожидает штраф. Собственно, именно это и вызвало сильное народное возмущение. 

Стоит сказать, что русский никогда не был государственным в Украине, но в 2012—2018 годах являлся официальным языком в южных и восточных регионах страны. Сейчас государственная власть право говорить на удобном для людей языке отнимает.

Как известно, с 16 января вступает в силу закон про переход сферы услуг на украинский язык. Он предусматривает обслуживание поставщиками услуг потребителей и предоставление информации о товарах на украинском языке. За повторное нарушение этой нормы закона грозит штраф от 5100 до 6800 грн.

Новость по теме:"Мовный омбудсмен" показал методичку для доносов на продавцов и официантов, говорящих на русском

Хотя, подумайте, чистого украинского языка в стране, на деле, не так уж и много. И если для юго-востока Украины языком общения был русский, и, так называемый, "суржик", то на западе страны используется венгерское и польское наречие. Но вряд ли можно представить, что где-то в Ужгороде кто-то будет просить говорить на литературном украинском продавца в магазине. 

Проблема в том, что все подобные инициативы направлены отнюдь не на укоренение украинского, а лишь большее его непринятие.

Мы пообщались с представителями сферы услуг и простыми людьми на Луганщине, чтобы узнать готовы ли они к подобным нововведениям, и какие трудности может вызвать языковой закон.

Мнение работников сферы услуг

Не высказали возмущения работники банка. Они полностью готовы перейти на украинский язык в случае необходимости.

"Мне нет особой разницы. Если по закону надо, значит, надо. К тому же, в последнее время всё больше людей стали обращаться именно на украинском. Я не против перехода на украинский язык на работе. Тем более, мы - госслужащие, больше ответственность".

Продавцы не особо довольны новым законом, но сильно не жалуются. Им не приходится вести беседы с покупателями, а выучить ассортимент и пару фраз на украинском они в состоянии.

"Конечно, не очень удобно. Я привыкла к русскому, всегда на нём в быту общаюсь. Украинский знаю плохо, но выучить некоторые слова не проблема (усмехается)."

Некоторые продавцы нашли "оригинальный" выход из положения:

"Тоже мне, нашли проблему. Всё просто. Если покупатель на русском, то и я на русском. Будет на украинском, тогда и я на "мове". Нужно подстраиваться, вот и всё".

Нашлись и открытые противники, которых не пугают ни жалобы, ни предупреждения, ни штрафы.

"Не собираюсь переходить на украинский. Всю жизнь на русском и подчиняться странным законам не намерена. И что они мне за это сделают? Ничего."

Также некоторые работники сказали, что этот закон правильный, и в нём нет ничего страшного, по поводу чего вообще стоит переживать.

"Положительно отношусь. Дома все могут общаться так, как захотят. Это их право. А вот на работе ты должен представлять свои услуги на государственном языке. Он один - украинский. Конечно, если попросят, то перейду хоть на русский, хоть на английский. Но думаю, что таких "принципиальных" мало."

Новость по теме: Более 70% жителей Украины выступили за возвращение в школы обучения на русском языке

Мнение людей

В целом, люди ответили, что им нет особой разницы, они хорошо понимают хоть русский, хоть украинский языки. Многие не верят в то, что закон "рабочий". Есть и те, кто резко против или за. 

"Хоть я и русский, но украинский хорошо понимаю. Красивый язык. Со штрафами, конечно, перебор. Люди сами должны определиться, что им больше нравится."

"Скажу да "украинизации", но это слишком... Я больше поддерживаю развитие культурной сферы на украинском: музыка, книги, радио, кинематограф. Сфера услуг полностью на украинском - миф. Покажите мне тех, кто владеет им на высоком уровне. Будет в большинстве случаев "суржик из-под палки". И что, тоже штраф? Это же не украинский будет уже, а, значит, незаконно..."  

"Глупо. Не понимаю, зачем эти меры? Складывается ощущение, что больше для показушности. Глядите-ка, защищаем "мову" и всё такое. Когда каждый политик, сидящий в Раде, будет хотя бы на камеру общаться на украинском, тогда и будет разговор. Они сами говорят на русском."

Соцопрос в социальных сетях

Мы также провели опрос в социальных сетях среди наших читателей с вопросом: "Будете ли вы просить представителей сферы услуг переходить на русский язык"? Где 65% ответили - Да и 35% - Нет. То есть, больше половины по разным причинам будут воспринимать обслуживание на русском. 

Подведём итог

Опрос показал, что лишь немногие работники сферы услуг готовы перейти полностью на обслуживание клиентов на украинском, остальные же будут испытывать затруднения, исходя из того, что привыкли к русскому. 

В целом, люди не против украинского языка, они против навязывания населению законов о тотальной украинизации, ликвидации русских школ, законах о медиа и прочих. И, если подумать, то речь в них идет не на ужатие прав нацменшинств, а на ущемление прав русскоговорящего населения страны. Эта стратегия управления Украиной появилась с приходом ко власти Порошенко и продолжается при Зеленском. И если при первом - это был вектор, связанный с майдановскими настроениями и поддержкой его украиноговорящего населения, то при втором - это страх перед радикально настроенными группами.

А вообще, если бы Украина была по-настоящему демократическим государством, то говорить можно было бы на любом удобном человеку языке.

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...