Медицинский коллапс: как из-за COVIDа забыли о других заболеваниях

Медицинский коллапс: как из-за COVIDа забыли о других заболеваниях

Как известно, если все системы органов правильно функционируют, то организм человека полностью здоров. Можно провести параллель с нашей медициной. Из-за вмешательства в систему здравоохранения "вируса Супрун", медицина Украины начала болеть. И чем дальше - тем хуже. Если болезнь не лечить, то она даст осложнения на весь организм. Реформа Уляны оказалась смертельной.

В условиях эпидемии добитая система здравоохранения не может справиться с наплывом затруднений и просто умирает.

Всем известно, что в случае нерешения проблем - они имеют свойство накапливаться. Та же ситуация произошла с коронавирусной эпидемией, которая обернулась для нас настоящей истерией.

За лето и начало осени нужно было подготовить систему к большим нагрузкам, связанным с ростом количества заболевших на COVID-19. И, вроде как, обещания о нормализации ситуации даны, финансирование "коронавирусного фонда" увеличили, доплаты медикам гарантировали, но на деле получилось как всегда.

И можно не вспоминать слова из известной басни Крылова о том, как "Попрыгунья-Стрекоза лето красное пропела,  оглянуться не успела, как зима катит в глаза...", потому что они хоть и полностью описывают сложившуюся в стране ситуацию, но от того становится лишь грустно.

Деньги фонда растрачены на строительство дорог, патриотические фильмы, доплаты всем, кому можно, но только не медикам, которые являются нашей надеждой и опорой в борьбе с эпидемией. Однако они так и не дождались обещанных выплат, более того, есть случаи урезания зарплат. С момента начала эпидемии сохраняется тенденция к массовому увольнению медицинских работников.

Новость по теме: Министр здравоохранения сообщил, сколько уволилось медиков с начала эпидемии

Если летнюю ситуацию ещё можно было назвать контролируемой, то с середины осени она окончательно вышла из-под контроля, что бы ни утверждали в Министерстве здравоохранения.

Из-за чрезмерной нагрузки на систему в Минздраве ничего лучше не придумали, как отменить госпитализации и плановые операции у пациентов, которые имеют другие заболевания, а не COVID.

Новость по теме: Как в Украине запретили лечить все, кроме ковида, и что теперь делать пациентам с другими диагнозами

Статистика показывает, что далеко не COVID является основной причиной смертности жителей Украины. Как-то стали позабыты другие опасные заболевания, которые ежегодно забирают жизни тысяч людей, диагностика и лечение коих всегда оставались большой проблемой. Однако, если проблему не решать, то она сама по себе не исчезнет.

Язык цифр всегда убедителен: так, с января по сентябрь 2020 года на Луганщине от заболеваний умер 10481 человек, из которых от COVIDа (на официальном уровне) - 14 человек. А теперь для сравнения - 7227 человек умерли от болезней кровообращения, 4752 - от болезней сердца, цереброваскулярных болезней - 1879 человек, а от рака - 1276 человек.

Статистика смертности в Луганской области

Новость по теме: Болезни системы кровообращения и сердца забрали жизней больше чем Covid

Стоит ли говорить о том, что, возможно, эти люди вовремя не получили медицинскую помощь, что и привело к летальному исходу?

Специалисты утверждают, что борясь с разрекламированной эпидемией, Украина теряет людей, погибающих от других болезней. 

Ситуация крайне серьёзная: из-за того, что госпитализируют только пациентов с COVID, те, кто звонит в скорую по причине других заболеваний и тревожных симптомов, часто получают отказ. Их перенаправляют к семейным врачам, которые, в свою очередь, также отказываются ехать на вызов. Людям приходится своими силами отправляться в больницу.

До недавнего времени существовала и другая крайность - люди после каждого "тревожного" симптома звонили в скорую, подозревая у себя COVID.

Новость по теме: Нехватка специалистов и ложные вызовы: с чем сталкиваются работники скорой помощи

Медики напуганы ситуацией и избегают давать прямых комментариев о том, что творится внутри медицинских учреждений, опасаясь потерять место работы. Складывается впечатление, что в больницах существует правило "не распространяться".

Однако, известно и то, что отделения переполнены пациентами с подтверждённым COVID-диагнозом и пневмонией, поэтому многих просто отправляют лечиться домой.

Журналистам интернет издания 6451.com.ua  удалось пообщаться с одним из медиков, который работает в настоящее время, в том числе и с ковидными пациентами. Однако, чтобы не навлечь беду и осуждение на этого человека мы не станем называть имя и место работы.

"Проблема госпитализации пациентов с другими заболеваниями стоит остро. Принимают лишь тех, у кого тяжёлый случай, и то далеко не всегда. На первом месте стоят те, у кого лабораторно подтвердили коронавирус, дальше идут с пневмонией, с остальными - беда," - сообщает врач.

Все силы были направлены на борьбу с COVID, для этого привлекли даже специалистов других направлений. Медики возмущены, ведь это большой риск, а со средствами защиты крайне туго.

"Я не инфекционист, а терапевт. Однако особо спрашивать не стали: перевели в отделение, где лежат коронавирусные пациенты. Ситуация не из приятных, но выбора нет. Или ты идёшь туда, либо увольняешься".

По поводу обещанных доплат ожидаемо. Их просто нет.

"Доплаты? О них постоянно говорят, но на деле - имеем, что имеем. Работы стало больше, ровно как и риска, на этом всё. Зарплата больше не стала".

Из этих слов можно сделать вывод, что все обещания правительства так и остались обещаниями. Медики сейчас буквально находятся на поле боя с эпидемией, как говорится, с голыми руками. 

А госвласть, тем временем, занимается профанацией карантинных инициатив. Чего только стоит карантин выходного дня, который месяц узурпировал предпринимателей и почти весь украинский бизнес? А теперь министр МОЗ Степанов заявил о том, что ожидаемых результатов он не принес. 

Зато, согласно данным Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики (КШЭ), дополнительное падение ВВП из-за ограничений во время карантина выходного дня составило около 0,14 процентных пункта. Для бюджета это создало дополнительную нагрузку до 8 млрд гривен за счёт потери налоговых поступлений, расходов на компенсацию зарплат и помощь физлицам-предпринимателям.

Но вернемся к системе здравоохранения. Из-за недостатка подготовки и обеспечения, напряжённой ситуации с текущими заболеваниями, бесцельного оттока средств из "коронавирусного фонда" и массы других проблем имеем ужасающую ситуацию на сегодняшний день. И как только людям справляться с заболеваниями, если сама система здравоохранения остаётся больной?

Остаётся надеяться лишь на здравый смысл, который, возможно, ещё сможет уберечь от катастрофы в области медицины, и, что вероятнее всего, на чудо и близкий конец эпидемии. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
174 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии