• Главная
  • В украинской казне почти закончились деньги
10:00, 26 ноября 2020 г.

В украинской казне почти закончились деньги

Карикатура на тему

Карикатура на тему

Украина на пороге масштабного кризиса. Государственная казна опустела, на выплаты не осталось средств.

Павел Кухта - экс-первый заместитель министра экономики (занимал должность с сентября 2019 по апрель 2020) уже сообщал о том, что Украине нечем платить финансовые обязательства на 10 млрд грн.

Скриншот со страницы Павла Кухты на Фейсбуке

Скриншот со страницы Павла Кухты на Фейсбуке

А экономист Алексей Кущ утверждает, что до конца года не хватит 60 миллиардов.

Денег не хватает на финансирование бюджетников, программ по образованию и медицине, выплаты зарплат. В начале ноября в государственной казне было около 15,1 млрд. В прошлом же году эта сумма была значительно больше - 53 млрд. 

Расходные статьи бюджета недофинансированы более, чем на 90 млрд. Тем временем, Зеленский обещает поддержать бизнесменов и людей, пострадавших от карантинных ограничений. Интересно только, каким образом это можно осуществить, если в бюджете огромная дыра, и финансов не хватает даже на защищённые статьи бюджета?

Новость по теме: Миллионные расходы на зарплаты министрам и их замам в цифрах

По данным Госказначейства январь-ноябрь этого года бюджетный план по защищённым статьям (зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, пенсии) составил 636, 3 млрд грн. На 23 ноября финансирование составило 585, 5 млрд грн., а это недовыполнение плана на целых 50,8 млрд. Однако, судя по отчёту Госказначейства, эти средства были выделены, но не использованы: около 23 млрд не распределены распорядителям, 27 млрд не направлены по назначению.

Не платят по простым причинам - денег нет в казне. Если сейчас государство профинансирует то, что должно, то в бюджете останется всего 6 млрд.

"В прошлом году, по распоряжению тогдашнего премьера Гончарука, в декабре также поставили выплаты на стоп, а страну фактически перевели на картотеку (когда финансирование распределяется в ручном режиме, в зависимости от приоритетности статей). В этом году, похоже, такая ситуация уже с ноября", — говорит Алексей Кущ.

Конечно, это не точные цифры, на картина вполне видна. Настораживает динамика: в июле на едином казначейском счете было 75,7 млрд, в августе - 51,7 млрд, в сентябре — 45,7, в октябре — 21,3, а в ноябре - уже 15,1 млрд. Финансы словно испаряются в воздухе. Для сравнения: в ноябре прошлого года на казначейском счете было 53 млрд, а в декабре - 55 млрд.

Что интересно - с доходами всё в порядке. Они идут по плану. За 10 месяцев план выполнен на 99,1%, а в октябре - перевыполнена почти на 10% (в том числе по налоговым и таможенным органам - на 15,1%).

В бюджет была увеличена расходная часть. Это делалось для борьбы с эпидемией, как утверждала власть.

И благодаря такому нестандартному решению (уменьшение доходной части при увеличении расходной) в бюджете появился огромный дефицит в 300 миллиардов гривен, который планировали закрыть за счет заимствований - внутренних и внешних. 

В случае нерешения проблема повлечёт за собой задержку выплат и зарплат. Как решить её? Брать очередной кредитный транш у МВФ. Однако  это не лучший выход из ситуации - МВФ требует повышения пенсионного возраста и тарифов в Украине.

Также возможна эмиссия гривен, но тогда это всё может привести к инфляции. Алексей Кущ считает, что реструктиризация долгов - это наиболее приемлимый выход из сложившейся ситуации.

"Как раз удачное время - ближайшие 3-4 месяца у нас не будет крупных выплат по внешнему долгу, и можно под предлогам карантина, второй волны коронавируса и экономического кризиса вести переговоры о реструктуризации до 2022 года. Тем более что страны "большой двадцатки" недавно простили миллиардные долги ряду государств. Эта передышка позволила бы нам заделать брешь в бюджете и не дать экономике пойти на дно", - добавил он.

Какой выход лучше - неизвестно, ведь все они влекут за собой определённые последствия. Однако понятно одно - обещанных выплат, которых наобещали министры и сам Зеленский, не будет. Остаётся лишь только надеятся, что обычное финансирование не будет урезано. 

#Бюджет #Украина #госказна
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...