До 75 тысяч гривен за год обучения. Какие методы использует правительство, чтобы не допустить абитуриентов в вузы и перенаправить их в ПТУ и техникумы

До 75 тысяч гривен за год обучения. Какие методы использует правительство, чтобы не допустить абитуриентов в вузы и перенаправить..., Полезная Правда

Попасть на контракт в этом году будет, ну, очень дорого. Кабмин еще весной утвердил новую формулу для контрактников, из которой для многих ВУЗов получаются просто заоблачные цифры — до 50-75 тысяч гривен за год обучения.

В этом году многие абитуриенты не смогут попасть на бюджет, и будут вынуждены идти на контракт. Он же заметно подорожает. 

В 2020 году принцип формирования цен на контрактное обучение кардинально изменился. Ранее вузы выставляли ценники по своем усмотрению. действовал лишь общее правило — подорожание не могло превышать официальный показатель инфляции за прошлый год.

Но, в марте этого года Кабин Гончарука принял постановление №191, которым утвердил новую формулу для платного обучения в вузах.

По ней рассчитывается индикатив - минимальная плата за обучение, ниже которой вузам опускаться нельзя.

Индикатив будет вводиться постепенно - в этом году вузы не смогут опуститься ниже 60% от этого показателя, в следующем - 70%, с 2022 года - 80%. В дальнейшем планируется выйти на 100% от индикатива.

При этом для младших бакалавров (их готовят колледжи) индикатив составит 0,9 от вузовского, для магистров - 1,3, для заочной и дистанционной формы обучения - 0,35, для вечерней — 0,85.

Под регулирование попадают не все специальности, а только порядка 40 из более чем 120.

В списке, в частности, дизайн, филология, право, экономика, политология, психология, журналистика, менеджмент, компьютерные науки и др., то есть, самые ходовые направления. По другим специальностям вузы и дальше смогут выставлять ценники по своему усмотрению.

Уже рассчитаны индикативы для всех вузов. В частности, для Киевского национального университета полный индикатив — 51,9 тысяч гривен в год, планка на этот год (60% от индикатива) — 31168 гривен. 

31 тысяча гривен в год — для самых неходовых специальностей (история искусств, востоковедение, музееведение и др.). Стать кинооператором, ведущим телевидения, звукорежиссером можно за 48  тысяч в год, переводчиком - за 48,4 тысячи, экономистом - за 65,1 тысячу, юристом — за 55,4 тысячи гривен в год. Для сравнения, в прошлом году контракт для экономистов в этом же вузе стоил около 34 тысяч гривен (то есть, подорожание - почти вдвое), а для юристов — 53,3 тысячи (подорожание на 2 тысячи гривен).

На фоне подорожания контракта в государственных вузах, пересматривают ценники и частные вузы. Виталий Зайцев заявил, что у них стоимость обучения в этом году вырастет на 20-25%.

То есть, по-сути, ценники наших вузов уже почти такие же, как и в восточноевропейских, в частности, польских. Притом что последние открывают гораздо больше перспектив для дальнейшего трудоустройства. да и вариантов по бесплатному обучению в Европе немало. Поэтому как только эпидемия пойдет на спад, поток украинских студентов в заграничный вузы будет расти еще большими темпами.

У нас же, похоже, идет попытка перенаправить поток поступающих из вузы в ПТУ и колледжи (техникумы). 

Понятно, что с учетом кризиса в Украине и снижения платежеспособности населения, позволить себе учить детей на контракте смогут далеко не все.

В 2020 году на ВНО зарегистрировалось около 370 тысяч человек, что на 50 тысяч больше, чем годом ранее. То есть, армия абитуриентов в этом году вырастет. Однако, правительство видит  в них не будущих специалистов высшего класса различных направлений, которые могут стать ценными кадрами в развитии экономики страны, а, скорее, подсобными рабочими для зарубежных корпораций, которые планируют зайти на территорию Украины, в том числе, с помощью скупки земли в условиях открытия рынка. 

Это понятно исходя из ценовой политики, которую внедряют в ВУЗы Украины. Сделать высшее образование недоступным для населения - это, как раз, и есть показательный шаг власти в сторону деградации молодого поколения.

Еще одним методом правительства стала чистка учебных заведений. К этому ведет Закон "Об общем среднем образовании", который ликвидируют по языковому принципу и по принципу густонаселенности школы страны. Таким образом, закроются учебные заведения, которые преподают на любом языке, кроме украинского. 

Ликвидация теперь затронет и ВУЗы, которые не получат необходимого количества студентов. А так и будет из-за высокого уровня стоимости обучения.

При этом, правительство делает ставку на ПТУ и колледжи. Нет сомнений, что все профессии важны и нужны. И может быть, кому-то гораздо интереснее получить специализацию электрика, сварщика, маляра, и эти люди будут потрясающими специалистами своей сферы работы. Но, принудительно отбирать мечту стать юристом, экономистом, журналистом, педагогом, доктором и представителем любой другой профессии, которая требует наличие высшего образования - это лишение прав и свобод человека заложенных в Конституции Украины.

Разумеется, что поднимая цены на обучение, правительство снимает с себя вину за несбывшиеся мечты десятков тысяч детей. Якобы, это сами родители не способны оплатить образование своим чадам. Но, тот уровень бедности до которого доводят госвласти уже 6й год - это именно ответственность правительства, которое контролирует довольно высокий уровень бедности в Украине, потому, что так им диктует западное руководство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
45 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии