Разговор по душам: кем мечтали стать лисичане в детстве и какую профессию освоили во взрослой жизни

Разговор по душам: кем мечтали стать лисичане в детстве и какую профессию освоили во взрослой жизни, Маргарита Реброва

Еще с ранних лет мы ставим перед собой большие цели, часто касающиеся будущей профессии. Космонавты, врачи, балерины, актеры – все это реальные люди, некогда поразившие нас неординарностью своей работы. С детства у нас формируются взгляды и планы на будущее. Однако, не всегда получается задуманное. То ли с приходом взрослой жизни меняются взгляды, то ли существуют барьеры и препятствия для воплощения детских желаний.

Журналисты интернет-издания 6451.com.ua  решили узнать у лисичан, кем они мечтали стать, когда были маленькими и кем стали, когда выросли. 

«Я мечтала стать флористом. Дома было очень много цветов, мама просила меня за ними ухаживать. Я подумала, что могла бы справиться с подобной профессией, подарить миру красоту и процветание. За 11 лет поменяла свое мировоззрение и поняла, что у меня математический склад ума и флористом уж точно мне не быть. В итоге выбрала сферу деятельности, где водятся деньги и есть перспективы карьерного роста. Зато, несбыточная детская мечта переросла в хобби. Теперь после тяжелого рабочего дня, я могу прийти домой и насладить своим живым уголком в квартире", - говорит жительница Лисичанска, Оксана.

А вот ее подруга Александра, наоборот, выбрала профессию исходя из хобби, а не из-за будущей карьеры. 

"С детства увлекалась кулинарией. Всегда любили с бабушкой вареников налепить, пирожков, пошла в кулинарный техникум, после чего ездила на разные мастер-классы, получила даже сертификат "Кондитер. Лепка из мастики". Сейчас работаю в пиццерии в нашем городе, а параллельно этому делаю торты на заказ. Ни капли не пожалела с выбором профессии",- рассказывает Александра. 

Однако, не у всех сложилась жизнь так, как мечталось в детстве.  Виктория Алексеевна, до сих пор живет с детской мечтой - быть актрисой.

«Маленькой я хотела стать актрисой, верила в свое великое будущее. Знала, что покорю сцену и стану настолько интересной обществу, что фильмы со мной невозможно было бы переключить. Хотела сама спроектировать фильм назвать его в мамину честь. Потом в моей жизни появилась художественная гимнастика. Родители настояли на том, чтобы будущее было связано со спортом, вот так и получилось, что работаю тренером. Это, конечно, хорошая профессия, но в душе у меня навсегда остается театр.. Хотя, кто знает, может еще непоздно попробовать", - с улыбкой на лице говорит 63-летняя Виктория Алексеевна. 

«Наверное, как и многие дети, хотела быть учителем, а потом ветеринаром. В настоящее время очень хочу связать свою жизнь с иностранными языками, потому что считаю, что это очень интересно и увлекательно. Знание языков позволяет человеку саморазвиваться, заводить новые знакомства, читать любимые произведения на языке оригинала и, наконец, делиться своими мыслями, впечатлениями со всем миром», – говорит выпускница 9-го класса, Лисичанской школы, Диана.

"С детства я мечтал бороздить просторы вселенной! Тогда принято было мальчикам мечтать стать космонавтами или милиционерами. Космонавтом, как видите, не стал. Зато, позже поступил в Академию Внутренних Дел, хотел защищать людей, даже несколько лет работал адвокатом. Но, знаете, спустя время разочаровался в правоохранительной системе нашей страны. Даже не в ней, а в том, как всё на самом деле происходит. Виноватым оказывается тот, кто беднее, что ли, или имеет меньше связей. Поэтому бросил всё это дело и начал заниматься частным предпринимательством. Мечты не сбылись, зато по ночам сплю спокойно". - говорит житель Лисичанска на правах анонимности. Мы его понимаем.

"В детстве мечты менялись постоянно, когда-то мама отвела нас с братом в цирк, и меня впечатлило выступление воздушной гимнастки, потом хотела быть продавцом, казалось, что у них всегда куча денег, кто бы мне сказал, что это не так. Еще мечталось о карьере певицы, актрисы, балерины. В общем - сплошное творчество. Выучилась на экономиста, работаю по специальности. Ну, особого удовлетворения не испытываю, всё равно, знаете, немножко завидую тем, кого показывают по телевизору" Валерия, 38 лет.

Параллельно разговору по душам, мы провели анонимный соцопрос в  социальной сети и выяснили, что 82% опрошенных трудятся на нелюбимой работе. 

46% опрошенных утверждают, что если бы они жили в другом городе, возможность устроиться на более интересную работу была бы выше.

15% - довольны своей работой.

12% - занимаются частным предпринимательством. 

В комментариях люди писали, что мечты и реальность сильно отличаются, ведь в старшем возрасте нужно думать не об удовольствии, а о том, как обеспечить семью, воспитать и выучить детей. 

"Я всю жизнь проработала на заводе, не любила эту работу, но приходилось.. Сейчас для своих внуков выбираем престижные профессии, чтобы они смогли реализовать себя в больших городах или за рубежом", - говорит 63-летняя жительница Лисичанска — Виктория Алексеевна.

Сейчас процесс выбора профессии кардинально отличается от того, который был, хотя бы, 20 лет назад. Если раньше дети в своих мечтах опирались на ценности, которые прививали им в семье и школе, то сейчас решает мода и прибыльность. Очень редко встретишь подростка, мечтающего стать школьным учителем или доктором в государственной клинике - мало платят. Всё меньше привлекают профессии, которые связаны с физическим трудом. Всё больше выбираются специальности IT сферы, рекламы. Конечно, эти сферы важны, но, по нашему мнению, профессия видеоблогера или инстамодели сильно проигрывает в морально-этическом плане доктору, фермеру, учителю, строителю.

Разница в ценности работы. После строителя, например, останется здание и будет приносить пользу, после доктора - здоровый человек, после учителя - умный ребенок, после фермера - вкусный хлеб, а после "хайпового видео", только краткосрочное амбре впечатления. И тут уже должен выбирать каждый, что ему ближе. Покорить, кратковременно и точечно, аудиторию социальных сетей, или принести обществу пользу. Выводы делайте сами.

Работа в Лисичанске: какие профессии пользуются популярностью, а какие уходят на второй план?

Как украинский бизнес выходит из карантина

ТОП-10 самых востребованных профессий в 2020

В Луганской области за время карантина безработица выросла в 1,5 раза

Как работает малый бизнес в Лисичанске в условиях ослабленного карантина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии