• Головна
  • В Государственном бюро расследований заявили, что проблема пыток правоохранителями не является массовой, но, всё же, существует
13:50, 19 червня 2020 р.

В Государственном бюро расследований заявили, что проблема пыток правоохранителями не является массовой, но, всё же, существует

В Государственном бюро расследований заявили, что проблема пыток правоохранителями не является массовой, но, всё же, существует

В Государственном бюро расследований заявили, что проблема пыток правоохранителями не является массовой, но, всё же, существует. На данный момент 9 сотрудников полиции подозреваются в незаконных действиях в отношении граждан.

Мы решили разобрать тему насилия в рядах правоохранительных органах. Но, прежде всего, мы хотим сказать, что верим, что среди общего количества сотрудников полиции есть совестные, принципиальные и верные Закону люди. Случаи, о которых мы расскажем, являются исключением и проблемой кадровой политики правоохранительных органов. На сегодняшний день, к сожалению, при приёме на работу в ряды полиции, не проходит качественного психологического тестирования, воспитательной работы и профилактики морально-этических качеств кандидата или сотрудника, хотя, это должно быть одним из ключевых критериев отбора. Кроме того, небольшие отделения полиции малых населенных пунктов испытывают огромный дефицит кадров, из-за чего закрываются глаза на большинство недостатков сотрудников. Все эти недостатки отражаются не только на адекватности полицейских, но и на их работоспособности, которая также иногда оставляет желать лучшего, но сейчас не об этом.

Давайте разберем печальные факты насилия и пыток, о которых стоит говорить до тех пор, пока они не исчезнут из истории полиции нашей страны.

Сами же полицейские осветляют только хорошие моменты своей работы, умалчивая о реальных вопиющих случаях применения физического или психологического насилия своих коллег. Именно так произошло недавно и в Луганской области. Напомним, на Луганщине полицейский столкнул с 4 этажа свою жену, при этом был в состоянии алкогольного опьянения. На официальных сайтах правоохранительных органов о данном случае ни слова. 

Также, еще один случай, который шокировал всю Украину, произошел в мае 2020 года. Согласно информации на сайте ГБР, в ночь с 23 на 24 мая 2020 года оперуполномоченный в служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля, в частности, осуществлял выстрелы из табельного оружия над головой и изнасиловал потерпевшую.

Кроме того, правоохранители применили физическую силу в отношении мужчины, который в это время находился в помещении отделения полиции: били по голове дубинками, стреляли из пистолета табельного оружия над головой. В результате этих действий пострадавший получил телесные повреждения.

Заместитель директора ГБР Александр Бабиков подтверждает данную проблему.

"В этом году вынесено уже 262 подозрения полицейским за пять месяцев, из них 9 - по пыткам. Определенная проблема есть", - отметил Бабиков. Однако, как бороться с насилием и психологическим давлением со стороны полиции не уточнил. Давайте же проанализируем вместе. 

Почему полицейские пытают? Для них это способ добиться правды, инструмент фальсификации или самоутверждения?

Можно предположить, что пытки полицейскими применяются в нескольких случаях:

1. В целях выпытать информацию. То есть, когда допрашиваемое лицо не предоставляет требуемую информацию в желаемом объёме.

2. В целях вынуждения конкретного действия фальсификации данных. Истории известны случаи, когда полицейские требовали взять на себя чужую вину за преступление или оболгать конкретное лицо.

3. Для самоутверждения. Часто насилие со стороны человека по отношению к другому лицу делается намеренно. Таким образом люди пытаются побороть свои комплексы, оправдать неполноценность или почувствовать превосходство моральное, физическое или должностное.

Мы подчёркиваем, что все эти примеры являются недопустимыми! Применение насилия по отношению к другому человеку является преступлением и не имеет места быть в современном мире ни в каком из проявлений. Тем более со стороны правоохранительных органов, которые по умолчанию должны защищать права и свободы человека.

Журналисты интернет-издания 6451.com.ua пообщались с психологом и выяснили, что влечет за собой насилие и пытки.

Вся последующая жизнь жертвы – сплошные страхи

Психолог рассказала, что родственники жертв пыток четко делят жизнь пострадавшего на "до" пыток и "после". Человек, подвергшийся пыткам, не получивший психотерапевтическую помощь, становится подавленным, апатичным, у него пропадает интерес к жизни. Он может целыми днями бесцельно сидеть, часами  смотреть телевизор. Человек становится эмоционально менее отзывчивым, более погруженным в себя. Естественно, это все будет отражаться на отношениях в семье. У человека могут возникать и проблемы сексуального характера.

Также, он перестает справляться со своей социальной ролью. Если, к примеру, это студент, то он может не закончить учебу. Другой пациент хуже справляется с работой, на которой раньше работал с увлечением. В итоге он может ее потерять. Естественно, у него будет негативное отношение к окружающим, он будет не доверять органам власти. Жертва пыток может начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками. Эти люди живут в постоянном тревоге и страхе. Часто последствия пыток приводят к депрессии и даже попыткам свести счёты с жизнью.

"Пытки относятся к чрезвычайно травмирующим тяжелым стрессовым ситуациям, которые выходят за рамки нормального человеческого опыта", - говорит психолог.

Поэтому, крайне важно, если вы узнали о подобных случаях со своими знакомыми или близкими поспособствовать, чтобы этот человек пообщался с психологом. В некоторых случаях уже необходима работа психотерапевта с назначением соответствующего лечения.

Как нужно себя вести с полицейскими, чтобы не подвергнуться пыткам?

В первую очередь ведите себя грамотно. Демонстративный "троллинг" с использованием правовых норм ничем хорошим не закончится — это очень рискованное развлечение. Когда вы вступаете в конфликт, не надо удивляться, что вас тащат в отдел и проявляют агрессию.

К полицейским нужно относиться так же, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам — с презумпцией невиновности. Если вас остановил полицейский и просит показать документы, которые у вас с собой есть, — покажите. Он имеет право у вас их спросить. Если у вас нет оснований считать, что полицейский враждебно к вам настроен, не надо демонстративно снимать его на камеру или включать диктофон — вы только разозлите человека. Если вы опасаетесь сотрудника полиции, то включите диктофон незаметно в кармане.

Если чувствуете, что может начаться что-то неладное, привлекайте внимание и оставляйте следы. Если пошла кровь — измажьте ей все, что можно. Если вас бьют, кричите как можно громче — вас должны увидеть и услышать не только оперативники, которые ходят по коридору, но и случайные люди. Если вас посадили в камеру административного задержания, расскажите всем, кто там сидит, о том, что вас били, потому что потом этих людей можно будет найти и просить стать свидетелями.

Ну, а вообще, редакция интернет-издания 6451.com.ua надеется, что данные советы вам не пригодятся! 

Итоги

К сожалению, как мы уже сказали, кадровая политика и отсутствие воспитательной работы в рядах правоохранительных органов - это большая брешь в системе, которую нужно не залатывать точечно, от случая к случаю, а пересматривать всю систему набора и обучения сотрудников целиком. Что же касается гражданского населения, то мы предложили варианты, которые могут сохранить жизнь, моральное и физическое здоровье в случае возможной агрессии. Давайте будем все чуточку добрее к друг другу, этичнее, научимся держать себя в руках и выходить из конфликтных ситуаций.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...