• Главная
  • Побег из Европы. Трудовые мигранты массово возвращаются в Украину из-за коронавируса
12:24, 16 марта 2020 г.

Побег из Европы. Трудовые мигранты массово возвращаются в Украину из-за коронавируса

Побег из Европы. Трудовые мигранты массово возвращаются в Украину из-за коронавируса

Объявленный в Украине трехнедельный карантин не останавливает поток трудовых мигрантов, которые массово возвращаются из стран ЕС на родину.

Пока КПП еще открыты, украинцы спешат вернуться домой из-за границы, особенно из объятой коронавирусом Италии, где тоже объявили общенациональный карантин, а северные регионы вообще закрыли.

Украинцы хотят успеть вернуться к Пасхе, 19 апреля, опасаясь, что потом могут не попасть на родину. Тем более, что в той же Италии из-за тотального карантина, который ударил по сфере услуг, многие остались без работы (кто временно, а кто и постоянно).

Как рассказали сотрудники из Западного регионального управления Госпогранслужбы, через западную границу ежедневно прибывают десятки тысяч человек из Европы.

"Поток не прекратится, просто очереди станут длиннее – все ринутся через КПП, которые останутся открытыми", – прогнозирует источник.

Водители "итальянских автобусов" подтверждают, что едут в Украину "забитые" – и мест уже нет на недели вперед.

"У меня и моих товарищей телефоны разрываются – всем надо домой срочно и за любые деньги. В основном это жители Галичины", – говорит Владимир Сотник из Львова, который занимается пассажирскими перевозками между городами Западной Украины и Италией.   

На западной границе - небывалый ажиотаж и многокилометровые очереди из автомобилей украинцев и пешеходов, которые уже больше суток не могут попасть на родину. И это, похоже, только начало - дальше на кордоне прогнозируют полный коллапс.

В ночь с 14 на 15 марта Польша закрыла границы, оставив для проезда только три крупных пункта пропуска - Дорогуск-Ягодин, Корчова-Краковец и Гребенне-Рава Русская, остальные пять закрыли как минимум на две недели, пока будет действовать карантин. В том числе и популярный среди приграничных жителей пешеходный переход "Медыка-Шегини".

Там, естественно, начали выстраиваться громадные очереди на въезд в Украину. Ведь заробитчане, которых стали массово сокращать после закрытия предприятий в Польше из-за карантина, массово ринулись домой.

Мест в автобусах не хватает - едут забитые под завязку. А с 17 марта Украина закрывает проезд и для "бусов", останется возможность приехать домой только на машине. Поэтому многие спешат успеть вернуться до этого времени.

Уже сейчас те, у кого нет машины и кто не смог попасть в автобусы, столпились на границе со стороны Польши, в Корчове (это самый популярный пункт пропуска), и просят подвезти их у водителей автомобилей. Среди них и люди с детьми. Границу уже берут штурмом.

Накануне объявления карантина в Киев прилетел забитый до отказа самолет из Милана, причем, в масках были пара человек и, как рассказали сотрудники "Борисполя", пассажиров пустили в общую очередь с прибывшими другими рейсами. 

"И для чего было это шоу с эвакуацией из Уханя, если такой пофигизм – из Европы пускают всех подряд", – говорит наш источник в погранслужбе. 

На Западной Украине также говорят, что вернувшихся заробитчан никто не проверяет, и считают, что заболевших может быть намного больше, чем декларируется официально. 

"В наше село вернулись работники, говорят, сбежали от вируса. Конечно, их никто не проверял на границе и т. д. (хотя проверки те и так до одного места, сегодня температуры нету, но инкубационный период 2 недели)", – написала в Facebook львовянка Галина Заяц. 

Украинцы признаются, что хотят попасть домой, поскольку все же на родине чувствуют себя безопаснее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...