• Главная
  • Побег из Европы. Трудовые мигранты массово возвращаются в Украину из-за коронавируса
12:24, 16 марта 2020 г.

Побег из Европы. Трудовые мигранты массово возвращаются в Украину из-за коронавируса

Побег из Европы. Трудовые мигранты массово возвращаются в Украину из-за коронавируса

Объявленный в Украине трехнедельный карантин не останавливает поток трудовых мигрантов, которые массово возвращаются из стран ЕС на родину.

Пока КПП еще открыты, украинцы спешат вернуться домой из-за границы, особенно из объятой коронавирусом Италии, где тоже объявили общенациональный карантин, а северные регионы вообще закрыли.

Украинцы хотят успеть вернуться к Пасхе, 19 апреля, опасаясь, что потом могут не попасть на родину. Тем более, что в той же Италии из-за тотального карантина, который ударил по сфере услуг, многие остались без работы (кто временно, а кто и постоянно).

Как рассказали сотрудники из Западного регионального управления Госпогранслужбы, через западную границу ежедневно прибывают десятки тысяч человек из Европы.

"Поток не прекратится, просто очереди станут длиннее – все ринутся через КПП, которые останутся открытыми", – прогнозирует источник.

Водители "итальянских автобусов" подтверждают, что едут в Украину "забитые" – и мест уже нет на недели вперед.

"У меня и моих товарищей телефоны разрываются – всем надо домой срочно и за любые деньги. В основном это жители Галичины", – говорит Владимир Сотник из Львова, который занимается пассажирскими перевозками между городами Западной Украины и Италией.   

На западной границе - небывалый ажиотаж и многокилометровые очереди из автомобилей украинцев и пешеходов, которые уже больше суток не могут попасть на родину. И это, похоже, только начало - дальше на кордоне прогнозируют полный коллапс.

В ночь с 14 на 15 марта Польша закрыла границы, оставив для проезда только три крупных пункта пропуска - Дорогуск-Ягодин, Корчова-Краковец и Гребенне-Рава Русская, остальные пять закрыли как минимум на две недели, пока будет действовать карантин. В том числе и популярный среди приграничных жителей пешеходный переход "Медыка-Шегини".

Там, естественно, начали выстраиваться громадные очереди на въезд в Украину. Ведь заробитчане, которых стали массово сокращать после закрытия предприятий в Польше из-за карантина, массово ринулись домой.

Мест в автобусах не хватает - едут забитые под завязку. А с 17 марта Украина закрывает проезд и для "бусов", останется возможность приехать домой только на машине. Поэтому многие спешат успеть вернуться до этого времени.

Уже сейчас те, у кого нет машины и кто не смог попасть в автобусы, столпились на границе со стороны Польши, в Корчове (это самый популярный пункт пропуска), и просят подвезти их у водителей автомобилей. Среди них и люди с детьми. Границу уже берут штурмом.

Накануне объявления карантина в Киев прилетел забитый до отказа самолет из Милана, причем, в масках были пара человек и, как рассказали сотрудники "Борисполя", пассажиров пустили в общую очередь с прибывшими другими рейсами. 

"И для чего было это шоу с эвакуацией из Уханя, если такой пофигизм – из Европы пускают всех подряд", – говорит наш источник в погранслужбе. 

На Западной Украине также говорят, что вернувшихся заробитчан никто не проверяет, и считают, что заболевших может быть намного больше, чем декларируется официально. 

"В наше село вернулись работники, говорят, сбежали от вируса. Конечно, их никто не проверял на границе и т. д. (хотя проверки те и так до одного места, сегодня температуры нету, но инкубационный период 2 недели)", – написала в Facebook львовянка Галина Заяц. 

Украинцы признаются, что хотят попасть домой, поскольку все же на родине чувствуют себя безопаснее.

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...