• Головна
  • Вместо тысячи слов… 3 февраля отмечается всемирный день борьбы с ненормативной лексикой
10:10, 3 лютого 2020 р.

Вместо тысячи слов… 3 февраля отмечается всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

Вместо тысячи слов… 3 февраля отмечается всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

Еще в начале ХХI века люди начали отмечать Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Ее появлению повлияли изменения в социокультурной ситуации: отмена внешней цензуры в постперестроечный период, как следствие – утрата многими представителями социума цензуры внутренней; понимание свободы слова как вседозволенности в выборе средств выражения, общий упадок культуры и культуры речи, в частности.

Что стоит за ненормативной лексикой, почему она оказалась вне нормы и всегда ли употребление таких единиц в речи нарушает нормы этические и эстетические

К ненормативной лексике относятся бранные, жаргонные, матерные и вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, а ещё диалектизмы и просторечия. Вот здесь встает вопрос: с чем предлагают нам бороться, отмечая Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Такие виды лексики, как жаргонизмы, арготизмы, диалектизмы, просторечие, находящиеся вне литературной нормы, вместе с литературным языком формируют национальный язык. И бороться с ними не нужно. К ним нужно применять комплекс критериев, позволяющих определить их пригодность и уместность в тех или иных сферах и коммуникативных ситуациях. Видимо, предлагая отмечать такой день, все же имели в виду борьбу со сквернословием, языковым цинизмом, вульгарностью и попросту – матом.

Впервые мат был упомянут в берестяной грамоте XII века, которую обнаружили археологи. До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами». Теперь же названий много: ругательства, нецензурная брань, ненормативная лексика, ругань, сквернословие. 

Нецензурная лексика изначально оценивалась как табуированная – запрещенная по соображениям религиозным, мистическим, моральным, политическим. Такой запрет был направлен на соблюдение хорошего тона в обществе.

Мат в любом языке – неоднозначное языковое явление. Есть жизненные обстоятельства, в которых использование мата не осуждается. Это касается чрезвычайных ситуаций, в которых человек подвержен опасности: разного рода аварии, катастрофы и под. В этих случаях использование матерной лексики является защитной реакцией организма на происходящее.

Сегодня нецензурная лексика получила широкое распространение, проникнув в средства массовой информации и художественную литературу. Молодые люди читают современных писателей и видят там соответствующие слова. А сигнал, который на телевидении пускают вместо ненормативной лексики, – тоже своего рода реклама мата. Пользователи сети Интернет, комментируя действия власти, позволяют высказываться нецензурно в адрес представителей административных структур, что, кстати, преследуется законом. Здесь заметим: следует различать такие понятия, как «критика» и «оскорбление», в том числе матом

Любители острого словца, оправдывая свои речевые действия, часто ссылаются на высказывания знаменитостей. Так, в Интернете «гуляет» фраза Фаины Раневской: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью». Эти слова воспринимать можно по-разному. Сравните также высказывание Джека Лондона: «Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла» («Ночь на Гобото», 1911 г.).

Вряд ли возможно сегодня искоренить мат. Тем не менее, дόлжно знать, что  сквернословие по юридическим законам рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности. 

Какой быть нашей речи завтра – зависит от нас с вами!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Праздник #день борьбы с ненормативной лексикой #новости лисичанск #новости луганской области
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...