• Головна
  • Золотой хлеб: о росте цен на хлебобулочные изделия и муку
16:00, 8 лютого 2022 р.

Золотой хлеб: о росте цен на хлебобулочные изделия и муку

Золотой хлеб: о росте цен на хлебобулочные изделия и муку

Стремительный рост цен на хлеб и муку начался ещё в 2021 году, а в 2022-ом лишь продолжился.

О причинах подорожания главного социального продукта мы писали неоднократно. Несмотря на то, что урожай зерновых культур (в том числе и пшеницы) в прошлом году побил все рекорды, цены на хлеб постоянно растут.

Украинское зерно массово экспортировали за границу, поэтому пришлось импортировать муку из Турции, что само по себе нонсенс для страны, где аграрный сектор лидирует в экономике.

Кроме того, взлетели цены на газ для промышленности, хлебозаводы оказались на грани закрытия, и производитель вынужден повышать цену готового продукта, чтобы хотя бы компенсировать его себестоимость.

Ценники на хлеб и муку неприятно удивляют с каждым днём. Так, стоимость килограмма  муки на прилавках магазинов Луганской области варьируется в пределах 16-19 гривен, а буханка пшеничного весом 500 граммов обойдется в 21 гривну. За нарезной батон (0,4 кг) нужно отдать 22-25 гривен. Хлеб не из пшеничной, а из ржаной или, к примеру, гречишной муки стоит ещё дороже - примерно 18 гривен за 250 граммов продукта. Растут цены также и на хлебобулочные изделия. Впрочем, это закономерно, поскольку помимо цен на муку, растут также цены на другие продукты. Но, если булки и печенье не являются одними из главных продуктов в рационе питания, то хлеб остаётся традиционно главным для большинства населения.

Понятно, что в ближайшее время нас ожидает дальнейшее подорожание, компенсировать которое не может ни рост минимальной заработной платы, ни смешные индексации пенсий, которых не хватает даже для того, чтобы удовлетворить базовые потребности.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Экономика #цены #Луганщина #новости Луганщины #общество #6451
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...