• Главная
  • Сегодня - Сочельник: что нужно знать?
Праздник
09:30, 6 января

Сегодня - Сочельник: что нужно знать?

Праздник
Сегодня - Сочельник: что нужно знать?

6 января, в канун Рождества, христиане собираются в семейном кругу за Святым ужином. Этот день очень значим, ведь именно 6 января ночью появился на свет Иисус. Сочельник является заключительным днем ​​Рождественского поста.

Сочельник – один из самых торжественных христианских праздников. На Сочельник семья готовит 12 постных блюд – по количеству апостолов у Христа. Как только на небосклоне появлялась первая звезда, вся семья должна садиться за богатый стол.

Сегодня - Сочельник: что нужно знать?, фото-1

В Сочельник следует обязательно попросить прощения у людей, которых обидели, а также простить всех своих врагов.

История празднования Сочельника перед праздником Христового Рождества достигает первых веков христианства. 

Сочельник завершает Филипповку перед Рождеством, поэтому в этот день - самый строгий пост.

Сегодня - Сочельник: что нужно знать?, фото-2

Приготовление к Сочельнику

К Рождеству в Украине готовились еще с лета. Во время жатвы первый, а в некоторых местностях – последний сноп зерна (рожь или пшеницы) оставляли необмолоченным. К нему добавляли также несколько стеблей из других злаков и перевязывали одним, двумя, а иногда тремя перевеслами. Этот сноп, который ныне больше известен как "дидух", вносили в дом в Сочельник.

Традиционные в наше время елки в домах украинцев появились преимущественно только в первой половине ХХ столетия. Сначала их подвешивали к сволоку и только потом начали ставить на пол. Украшали елку свечами, орешками, яблочками, медовиками или домашними пирожками.

К празднику должен был быть наведен порядок и во дворе, и в доме. Все орудия должны быть на своем месте. Все, что было взято в долг, нужно было вернуть домой, но также и самому вернуть взятое.

Среди 12 блюд на первом месте стоит кутья. Это вареная пшеница с медом, в которую хозяйки часто добавляют молотый мак и измельченные грецкие орехи. Пшеница является символом вечности, а мед — символ вечного счастья святых в небе.

Пока хозяйка ставит блюда на стол, хозяин должен накормить весь скот, чтобы он тоже был сыт на Сочельник. Символизм этого обычая состоит в том, что скот своим дыханием согревал новорожденного Иисуса.

Когда на небе появлялась первая звезда, тогда семья может садиться за стол после строгого поста, во время которого никто не имел права есть, кроме маленьких детей.

Перед ужином закрывается дверь в дом, и вся семья объединяется в общей молитве.

На праздничном столе ставят высокую восковую свечу, которую не гасят весь вечер.

В Сочельник принято колядовать в семейном кругу и не употреблять алкоголь.

Сегодня - Сочельник: что нужно знать?, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Культура #праздник #новости Луганщины #6451 #Сочельник #традиции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...