• Главная
  • Коллапс медицинской системы: почему украинские медики массово едут за границу?
09:00, 24 ноября

Коллапс медицинской системы: почему украинские медики массово едут за границу?

Коллапс медицинской системы: почему украинские медики массово едут за границу?

В Украине катастрофически не хватает медиков, начиная от младшего персонала и заканчивая профильными специалистами. Особенно остро эта нехватка начала ощущаться во время пандемии, которая стала серьёзным вызовом для украинской медицинской системы.

Мы решили разобраться, почему наши медики массово покидают страну и едут за границу, а Украина теряет первоклассных специалистов.

Почему тревогу забили только сейчас?

О нехватке специалистов в широких кругах начали говорить только с приходом пандемии. Мол, больницы переполнены, а лечить некому. К борьбе с ковидом подключились не только инфекционисты, младший и средний персонал, а и профильные медики - кардиологи, анестезиологи, хирурги. Врачи работали на износ: без отдыха по несколько смен, без доплат, подвергая опасности своё здоровье и своих близких. Вот здесь и сказалась нестача персонала. Однако она была и раньше. Узконаправленных специалистов не хватало даже в небольших городах, не говоря уже о сёлах и посёлках.

Негативно аукнулась и реформа Супрун, когда закрылись сотни амбулаторий в населённых пунктах с малым количеством жителей. Люди теперь вынуждены ехать в районную поликлиннику, даже чтобы получить экстренную помощь. Это несколько десятков километров. Говорить о том, насколько это сложно для людей не нужно. 

Вместе с закрытием медицинских учреждений персонал оказался без работы. Часть медиков переехала в город, другие отправились за границу, остальным же пришлось менять сферу деятельности, чтобы прокормить себя и семью.

Коллапс медицинской системы: почему украинские медики массово едут за границу?, фото-1

Нужно сказать, что отток медперсонала за границу - явление не только сегодняшнего дня. Эта проблема существовала ещё задолго до переломного 2019-го. Медицина - одна из сфер, где хорошие специалисты на вес золота. Страны с высоким медицинским уровнем часто приглашают работать иностранных врачей, предлагая им отличные условия труда и достойную зароботную плату. Так, украинские медики массово отправлялись в соседние Польшу, Словакию, а также Чехию. Однако до пандемии этот процесс вызывал некоторые затруднения: во-первых, языковой барьер, который нужно преодолеть, во-вторых, нужно подтвердить свой медицинский диплом, и наконец - адаптироваться в новой стране. Именно эти условия были для многих непринятными, на эмиграцию решались преимущественно врачи, но после 2019 года массово уезжать стали даже медсёстры. 

По всей Европе отмечается нехватка медиков. К примеру, в Польше не хватает около 63 тысяч медперсонала. по немецким прогнозам, в Германии до 2030 года будет не хватать миллиона медсестёр. Для того, чтобы получить диплом врача, необходимо посвятить этому примерно 10 лет своей жизни, лишь немногие готовы сделать такой шаг. Поэтому гораздо выгоднее получать уже готовых профессионалов.

Польские врачи в Германию, украинские - в Польшу

Для украинских медицинских специалистов со времен пандемии в Польше упростили условия трудоустройства, в частности, это касается медсестер. Сказывается нехватка работников. Поляки едут в Германию, где более привлекательные условия труда, а в Польше ждут украинских медиков.

В Чехии еще до пандемии с 2015 года поощряли наших граждан к работе в сфере медицины. Там даже увеличили годовые квоты на количество трудоустроенных украинских врачей в больницах вдвое.

С недавнего времени Польша упростила правила приёма на работу медиков из Украины. Полякам нужны врачи не только в учреждениях, где лечат коронавирус, но и кардиологи, терапевты, стоматологи. Ради того, чтобы спасти медицинскую сферу в своей стране, польское правительство пошло на беспрецедентный шаг – отменило легализацию дипломов для украинских специалистов.

Раньше на подтверждение диплома требовался минимум год, а то и больше. Нужно было за свой счет прослушивать в польских вузах отсутствующие по программе лекции и сдавать экзамены.

Сейчас же украинский медик должен просто подать свой диплом, а также справку об опыте работы врачом-специалистом в течение трех лет за последние пять лет. Требуется справка о знании польского языка. И приглашение от медицинского учреждения на работу в Польше, в котором указан срок, на сколько вас готовы взять на работу и чем вы будете заниматься.

Правда, право заниматься медицинской деятельностью в конкретном заведении будет ограничено пятью годами.

Смешные зарплаты и сложные условия труда

Тенденция к выезду украинских медиков за границу существует уже давно. И это связано с недостатками медицинской системы в стране.

Эпидемия только ускорила процесс выезда. В последние годы на нашей медицине только экономили. Нет закона о врачебном самоуправлении. Медики находятся под неизменным давлением. И всё это на фоне смешных зарплат. Медсёстры с многолетним опытом получают 6-7 тысяч гривен на руки, врачи на порядок больше в зависимости от квалификации и стажа.

Читайте по теме: Не платят медикам, шахтерам и рабочим. Почему в Украине резко выросли долги по зарплатам

Несмотря на нехватку персонала, в украинской медицинской сфере царит коррупция. При приёме на работу главное иметь связи и быть "удобным" руководству. Тех, кто идёт против установленной системы, быстро отстраняют от работы под любым предлогом.

Это сказывается и на уровне зарплат - часто хороший хирург может получать меньше, чем терапевт, хоть и уровень обязанности и ответственности у данных специалистов разный.

Коллапс медицинской системы: почему украинские медики массово едут за границу?, фото-2

Помимо внутренних проблем, существует огромный дефицит средств. Даже сейчас, в условиях коронавируса, у нас происходит недофинансирование медицинской отрасли. Хорошо, что дают доплаты тем, кто борется с ковидом, но почему положенные оплаты не получают узкоспециализированные специалисты? Они получают копейки. И, конечно, им нет смысла так работать. 

К слову, даже ковидные надбавки можно ждать месяцами, так их и не дождавшись. Есть множество примеров со всех уголков Украины, когда медики протестуют и грозятся прекратить работать, если не получат зарплат. Обещанной 300% ковидной надбавки медперсонал так и не получил.

Из-за того, что к медицинским работникам не прислушиваются, часто они просто увольняются и ищут работу за границей. Украинским медсестрам за границей на начальном этапе работы предлагают зарплату от 700 евро в месяц с питанием и проживанием. Квалифицированные врачи в Европе могут зарабатывать от 1500 до 3500 евро.

Таким образом, за последний год уволились и уехали из Украины почти 75 тысяч медицинских работников.

Обещания вместо реальных действий

С началом пандемии коронавируса все хватились, что медиков не хватает. О том, что украинские медработники могут начать массово выезжать за границу, заговорили и в Минздраве. Бывший глава МОЗ Степанов еще в декабре 2020 года обратился к депутатам с просьбой увеличить врачам жалованье.

Читайте по теме: Обещать не значит выплачивать. Будут ли врачи получать 22 тысячи гривен в месяц

По его мнению, справедливые зарплаты врачей – это 23 тысяч гривен, среднего медперсонала – 17 тысяч гривен, младшего медперсонала – 12 тысяч гривен. Такой уровень оплаты труда медработников был заложен Минздравом. Однако зарплаты остались на прежнем уровне.

В бюджете 2022 на программу медицинских гарантий заложено 158 миллиарда гривен, это на 34 миллиарда гривен больше, чем в 2021 году. Предполагается, что минимальная зарплата врача должна вырасти на 34%. Средняя зарплата врача в 2022 якобы будет составлять около 22,5 тысяч гривен, среднего медперсонала – более 14,5 тысяч.

Заложить деньги на зарплаты медиков в бюджете не равно повысить их в действительности. Благодаря реформе Супрун, этим вопросом занимается НСЗУ.И хотя НСЗУ не имеет прямого влияния на размеры зарплат в больницах, а оплачивает предоставленные медицинские услуги, согласно отчетам об их предоставлении и договору, не всё так просто.

Размер зарплат, премий, другая финансовая мотивация стала ответственностью администрации больницы. А здесь уже действует принцип: финансирование не «по потребности», а «от выработки».

Мы не случайно приводили пример с терапевтом и хирургом. Реформа привела к тому, что узкие специалисты получают меньше, чем предприимчивые "семейные врачи". Рассмотрим его по-подробнее. 

Терапевтам (они же семейные врачи), педиатрам стали перечислять деньги по количеству заключенных деклараций (договоров) с пациентами. А вот здесь самое интересное. Дело в том, что семейный врач заключает декларации и получает деньги за всех своих подопечных только по факту подписания декларации, вне зависимости от того, болели они или нет, и сколько раз за год.

Получается, врач получает деньги, условно говоря, за 1000 пациентов. Из них, допустим, 500 человек не обратятся к нему в течение года ни разу. По факту вся работа врача будет касаться только пятиста пациентов, а деньги он получит за тысячу. Получается, что подписав декларацию с семейным врачом, вы из своего кармана (налогов) можете оплачивать лечение других, в то время, как вам врачебная помощь не нужна. Это схема для учреждений первичного звена, коих большинство.

Учреждения вторичного звена (консультативно-диагностические центры, узкие специалисты в районных и городских больницах) финансируются наооборот - исключительно за пролеченный случай. Отметим только, что выделяемые из бюджета суммы очень низкие. Их недостаточно, чтобы покрыть лечение пациента, поэтому людям, помимо налогов, приходится  платить дополнительно.

Коллапс медицинской системы: почему украинские медики массово едут за границу?, фото-3

Создается впечатление, что медпомощь исскуственно стараются забюрократизировать, тем самым желая отбить охоту лечится «бесплатно».

Реформа Супрун оказалась провальна в действии. Так как, государственное страхование могут правильно реализовать только страны с развитой экономикой, где в бюджетах на медицину закладываются огромные суммы. А пока врачи могут даже не рассчитывать на достойные зарплаты, а население на качественную медицину.

Вместо итога

Принимая во внимание оплату и условия труда медиков, их можно смело назвать рабами провальной системы. Чтобы изменить ситуацию, власть должна понять, что здоровье граждан превыше всего и начать реанимировать медицинскую отрасль. Если сейчас не начать вкладывать деньги в медиков, может наступить такое время, что нас просто некому будет лечить, потому что все квалифицированные врачи уедут за границу в поисках лучшей жизни.

Читайте по теме: Социальный опрос: Довольны ли вы качеством медицинских услуг?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...