• Главная
  • Несмотря на заявление МОЗ, сертификат о вакцинации является медицинской тайной
09:00, 9 ноября

Несмотря на заявление МОЗ, сертификат о вакцинации является медицинской тайной

Несмотря на заявление МОЗ, сертификат о вакцинации является медицинской тайной

Минздрав сообщил, что COVID-сертификат не является медицинской тайной, поскольку не содержит никакого диагноза или обращения к врачу. Поэтому когда полиция или сотрудники общественных заведений в красной зоне просят вас его предъявить, они не нарушают закон.

Понятие «медицинская тайна» или «врачебная тайна» отсутствует в законодательстве Украины. Под определение медицинской тайны подпадают абсолютно все аспекты, касающиеся здоровья пациента. Но почему-то в большинстве случаев любое разъяснение сводится к тому, что именно врачи, кроме исключительных случаев, не имеют права разглашать врачебную тайну, потому что это уголовно-наказуемое деяние. 

А если смотреть с другой стороны.

В Конвенции о правах человека в биомедицине (Convention on Human Rights and Biomedicine. DIR/JUR (96), 14, Strasbourg 1996) сведения о состоянии здоровья человека признает составной частью права на уважение частной жизни (статья 10) и охраняется также положениями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 8).

Конфиденциальной является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ЖЕЛАНИЮ (СОГЛАСИЮ) СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЛИЦА В ОПРЕДЕЛЕННОМ ИМ ПОРЯДКЕ.

К конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждениях, СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, а также адрес, дата и место рождения (часть 2 статьи 11 Закона Украины «Об информации»). 

То есть каждый из нас сам выбирает хочет ли он разглашать информацию о, например, состоянии здоровья, или нет!

Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков (пункт 2 части 1 статьи 3 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении»).

Согласно статье 286 Гражданского кодекса Украины «врачебную тайну» можно понимать как:

  • тайну о состоянии здоровья личности;
  • факт обращения за медицинской помощью;
  • диагноз;
  • другие сведения, полученные при медицинском обследовании личности.

Нет никакого документа, который бы устанавливал, что ИНФОРМАЦИЯ О ВАКЦИНАЦИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ.

Кроме того, Минздрав неене может толковать Закон Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...