• Главная
  • В Лисичанске начался отопительный сезон
"ТРК "Акцент"
18:20, 3 ноября

В Лисичанске начался отопительный сезон

"ТРК "Акцент"
В Лисичанске начался отопительный сезон

В Лисичанске стартовал отопительный сезон.

Распределение энергоносителя на местную теплосеть "Луганскгаз" начал 25 октября в 17:00 часов. Первыми в очереди на пуск были объекты социальной инфраструктуры.

"В первую очередь мы разожгли 6 котельных, отдельностоящих, малых. Там, где детские сады.  Сейчас в работе 22 газовых котельных и одна на пеллетах. Запуск проходил плавно, без особых эксцессов. Без порывов, конечно, не обходится" - говорит главный инженер КП "Лисичансктеплосеть" Наталья Корочанская.

По состоянию на 2 ноября из-за порывов на сети без отопления находятся 5 многоквартирных домов в районе завода РТИ и 2 дома в центральной части города.

Не запущенными пока остаются пять котельных в разных районах Лисичанска. Однако, в теплосети говорят, что ситуация будет исправлена в ближайшие несколько дней.

Вопрос долгов КП "Лисичансктеплосети" за газ, из-за которых предприятие рисковало не войти в отопительный сезон, решался сложно, и в очередной раз – частично, говорят представители "Луганскгаза".

"Очень сложно. Ещё с начала весны, как только истёк предыдущий отопительный сезон, был диалог, были определённые договорённости. Частично договорённости были исполнены, частично – нет. В октябре была погашена задолженность, отчасти, опять же. Это 5 миллионов гривен. На сегодняшний день остаток задолженности 11 миллионов – это задолженность за декабрь 2020 – октябрь 2021 года" - говорит заместитель председателя правления по учёту, балансам и расчётам АО "Луганскгаз" Александр Власов.

Оплатила долги учреждения Лисичанская ВГА за счёт горожан. Согласно распоряжению Александра Заики от 6 октября №1131, размер уставного капитала теплосети был увеличен на 5 миллионов гривен, которые были направлены на погашение долга за газ.

Выходит ситуация, когда за отопление горожане платят дважды – один раз по своим платежкам, а второй – из городского бюджета. Будет ли предприятие самостоятельно искать стратегию выхода из кризиса, а не дотироваться каждый раз из городского бюджета – неизвестно.

Подобную практику лисичане наблюдают и в ситуации с водоканалом. Ведь вместо работы с абонентами и развития предприятия руководство ВГА просто тянет деньги из городской казны.

Тепла в батареях лисичане ожидали с надеждой и страхом. Ведь, как для владельцев автономного отопления, так и для абонентов теплосети, актуальным остаётся вопрос стоимости. В том числе и стоимости газа.

"Это, конечно, печально. Ну, субсидия немножко помогает, но не знаем, какую субсидию дадут вот в этом месяце. Но в прошлом месяце – караул. На ночь могу протопить и все. Я не кручу на полную даже имея субсидию. При моей пенсии 1800, 9 гривен за куб – это очень дорого" - говорит лисичанка Наталья.

Новость по теме: Насколько просто оформить субсидию жителям Луганской области и кому откажут?

"У меня в однокомнатной квартире в том отопительном сезоне было за тепло 1700-1900 гривен, в зависимости от месяца, от температурного режима. Почему долги и растут у населения, как я понимаю, потому что люди просто не могут оплачивать все это. Единицы, которые оплачивают, у которых нет долгов. А мы постоянно с отопительного сезона выходим с долгами и в него же входим" - говорит жительница Лисичанска Виктория.

Но проблема стоимости отопления зимой для одних это лишь часть беды. Тепла в батареях с этого отопительного сезона не ощутят жители 28 многоквартирных домов, которых теплосеть уже отключила от системы централизованного теплоснабжения.

Подробнее в материале: Лисичанск на пороге децентрализации отопления

Произошло это в рамках программы децентрализации, которую приняло руководство Лисичанской ВГА.

Установить индивидуальное отопление планируют из городского бюджета, но, как получить эту помощь – неясно. В распоряжении Заики указано, что материальную помощь получат "незащищенные слои населения", но кто попадет в эту категорию - так же большой вопрос. Кроме этого, мерзнут жители отключенных домов уже сейчас, а никаких действий по организации отопления пока так и не проводилось.

Люди боятся повторения ситуации, которая произошла в Рубежном, когда в результате внедрения подобной программы люди остались без отопления в домах.

Новость по теме: Как руководство Лисичанской ВГА тратит бюджет города?

Чем отапливать свои дома лисичанам сейчас – вопрос. Среди вариантов – электрические обогреватели. Но, в таком случае появляются риски пожаров из-за непомерной нагрузки на электрическую проводку.

Заместитель председателя правления по учёту, балансам и расчётам АО "Луганскгаз" Александр Власов считает, что рассчитывать на простое прохождение отопительного сезона в этом году не стоит. Связано это с риском возникновения необходимости дополнительного импорта газа в страну.

"Это будет непростой отопительный сезон. Никакой тайны не открою. И руководитель правительства, да, и представители там Офиса президента и руководители «Нефтегаза» говорят о том, что в хранилищах газа достаточно. Но есть определённые беспокойства. Надеемся на то, что все будет хорошо, но, скажем так, расслабляться некогда" - резюмировал Власов.

Новость по теме: Как подорожание газа может повлиять на стоимость отопления для лисичан?

Как Лисичанск пройдёт через отопительный сезон 2021-2022 - покажет время. Непонятно, какими средствами люди будут платить за тепло. Тариф у абонентов Лисичанской теплосети составляет 1873 гривны за гигакалорию. Поэтому, есть основания предполагать, что закончит отопительный сезон предприятие и его абоненты уже с новыми долгами.

Подробности в сюжете "ТРК "Акцент"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Телеканал города Лисичанска "ТРК "Акцент" освещает новости и события в городе и области. К вашему вниманию рубрики: Специальный репортаж, Лисичанск в лицах, Интервью дня, Мнение общества, Церковный Календарь, Точка зрения

Комментарии

Объявления
live comments feed...