• Главная
  • Наши земляки: "Третья Рота" Владимира Сосюры
17:00, 8 октября

Наши земляки: "Третья Рота" Владимира Сосюры

Наши земляки: "Третья Рота" Владимира Сосюры

Мы продолжаем нашу регулярную рубрику, в которой вы узнаете немного больше о Лисичанске и об известных людях, чья жизнь была связана с этим городом. 

Сегодня поговорим об известном и талантливом украинском поэте - Владимире Сосюре - жителе села Верхнее. Жизнь писателя, как и его творчество, воистину многогранны. Непростое детство закалило поэта, но не лишило тонкой чувственности, которой пронизаны его стихи и прозаические произведения.

Владимир Сосюра писать и печатать стихи начал в возрасте 14 лет еще в Лисичанске. Молодой работник содового завода стал революционером и участником гражданской войны. Чтобы узнать биографию поэта, нужно прочитать его роман "Третья Рота", в котором Сосюра прекрасно описал своё становление и начало жизненного пути.

Наши земляки: "Третья Рота" Владимира Сосюры, фото-1

Начинается роман так: "Родился я на станции Дебальцево в десять часов утра шестого января 1898 года". Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала в рабочий поселок Третья Рота, который сегодня растворился в Лисичанске, а тогда он еще имел название Верхнее. Именно оттуда – самые яркие воспоминания детства и юности.

Мать поэта – Антонина Дмитриевна – по происхождению была венгеркой, со славяносербских поселенцев, основавших роты над Донцом еще в середине XVIII века. Её девичья фамилия – Локотош, и родилась она в селе Каменный Брод. Много черт ее характера, как и внешнее сходство, перешли к сыну. Он утверждал, что имела она поэтическую натуру, любила петь романсы и часто молилась и плакала под звездами ночного неба.

Отца в романе В. Сосюра описал так: "Усы у него были длинные, казацкие, запорожские усы! Задумчивые светло-карие глаза, то нежные, то суровые, орлиный нос, высокий лоб, тонкие брови. Стройный, широкоплечий, с богатырской грудью и слегка изогнутыми кавалерийскими ногами, он ходил слегка сутулясь и всегда смотря немного вниз. Он был спокойный, молчаливый, прекрасно рисовал пейзажи, особенно акварелью, любил рисовать человеческие лица. Играл на гитаре и под ее задумчивый серебристый перезвон пел грустные украинские песни. Писал стихи, больше сатирические".

В Третьей Роте семья жила только летом, а в остальное время – ежегодно в другом месте. Потому в произведениях Сосюры так часто вспоминаются Рубежное, Кременная, Володино, Кабанье, Сватово, Брянка, Золотое, Дебальцево, Бахмут, Юзовка, Ямы и другие поселения родного ему Донбасса.

Поэт считал, что его отец по происхождению француз, и его правильная фамилия "Соссюр". Однако все родственники имели фамилию “Сюсюра” и считали себя украинцами. И даже в списках за 1821 год фамилия его предков писалась Сюсюра. Это уже поэт изменил написание Сюсюра на Сосюра и, наверное, уже после гражданской войны.

Стихи начал писать с 14 лет. Писал на русском и украинском языках. Первые стихи Сосюры были напечатаны в 1917 году в газете "Голос рабочего", которая выходила в Лисичанске.

Революция для Сосюры началась на Донецком содовом заводе в повстанческой рабочей дружине, бойцом которой он стал под конец лета 1918 года. Но уже через три месяца романтика позвала "моя синя омріяна Україна, махнула клинком, і зацвіла козацькими шликами...". И вот юноша – уже вояк 3-го Гайдамацкого полка Украинской армии под проводом Симона Петлюры. Его поглотила стихия освободительной борьбы: "Какое счастье, что я украинец, что я сын моей прекрасной и трагической нации!".

Первый сборник которого "Пісні крові" был напечатан в Проскурове в 1918 году за деньги земляка со Сватовщины, командира полка Е. И. Волоха. 

В июле 1919 года Сосюра становится учеником Житомирской пешей юношеской школы. В это время он не перестаёт писать стихи.

Наши земляки: "Третья Рота" Владимира Сосюры, фото-2

21 ноября во время затяжного боя група юношей 1-й сотни попала в плен. В селе Корживцах Сосюра оказался перед дулами деникинских винтовок, и только случайность спасла его.

Наши земляки: "Третья Рота" Владимира Сосюры, фото-3

В 1920 году национальная идея боротьбистов привела юношу к красным. Дальнейшая жизнь была не менее драматичной. С 1924 и по 1958 год он был под тщательным надзором "органов"; постоянная критика и исключение из писательского союза (ВУСПП); три выговора по партийной линии, а с 1935 по 1940 гож поэт был исключен из партии "за ідейні збочення"; под страшным гнетом переживает он процесс СВУ (сфальсифицированной организации “Союз освобождения Украины); самоубийство двух близких ему людей – Хвылевого и Скрыпника, аресты писателей. 

Увиденное во время голодомора в Никополе и на Харьковщине привело Сосюру к решению уйти из жизни. Предсмертная записка была написана 15 апреля 1934 года – через день после смерти Хвылевого. Но его принудительно поместили на лечение в харьковскую психбольницу – "Сабурову Дачу".

Вскоре с Сосюры снимают партийные взыскания. А в августе 1948 года из сборника "Вибране" изымают "Любіть Україну" по указанию КГБ.

Наши земляки: "Третья Рота" Владимира Сосюры, фото-4

И начались мучительные допросы и поиски компрометирующих фактов из биографии. Сосюра очень боялся, что будут найдены стихи двадцатилетнего поэта, публиковавшиеся в газете "Український козак", которая была печатным органом армии УНР.

Наши земляки: "Третья Рота" Владимира Сосюры, фото-5

В этих условиях он пишет в партбюро Союза писателей покаянное заявление.  Кровавый ХХ век постоянно вмешивался в спокойствие нежно-тревожной души поэта, но не вытравил из нее сердечной искренности. Только сердце поэта не выдержало переживаний.

Владимир Сосюра умер от гипертонии сразу после Рождества – 8 января 1965 года, а 6 января ему исполнилось шестьдесят семь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...