• Главная
  • Отберут жилье из-за долгов за коммуналку: о чем идет речь в законопроекте «О принудительном исполнении решений»
16:30, 5 октября

Отберут жилье из-за долгов за коммуналку: о чем идет речь в законопроекте «О принудительном исполнении решений»

Отберут жилье из-за долгов за коммуналку: о чем идет речь в законопроекте «О принудительном исполнении решений»

Рост тарифов на коммунальные услуги, непропорционально доходам, приводит к существенному накоплению долгов как у людей, так и у компания поставщиков коммунальных услуг. 

За последние годы долги по "коммуналке" выросли на миллиарды гривен. Больше всего задолженности накопилось за газ — 30,2 млрд гривен. За отопление и горячую воду — 28,7 млрд гривен. За воду — 6,1 млрд гривен, а за электроэнергию — 7,8 млрд гривен. Такая ситуация является прямым следствием действий государственной власти. Во время введения карантинных ограничений люди фактически лишились работы, а с ней и возможности обеспечивать свои семьи и оплачивать коммунальные услуги.

19 августа 2021 года президент Зеленский подписал закон в котором прописана отмена моратория на отключение коммунальных услуг во время карантина в стране и нормы санкций для должников.

Однако, оказалось, что такие превентивные меры против роста долгов от власти являются далеко не самыми жестокими. Кроме отмены ограничения на отключение газа/света/воды, должникам светит еще и выселение с жилплощади.

Журналисты 6451.com.ua решили разобраться в законопроекте и узнать причины и процедуру выселения. 

О законопроекте и его принятии в первом чтении

14 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О принудительном исполнении решений». В законопроекте довольно прозрачно прописан вопрос выселения из жилья за долги по коммунальным услугам.

В первом чтении голоса разделились следующим образом.

"Слуги" отдали 222 голоса "за", что неудивительно, ведь этот закон и был представлен депутатами данной партии.

Как мы уже сказали, традиционно свои кнопки на голосовании в протаскивании закона одолжили депутаты группы "Довира". Отметим, нардепы, представляющие в Раде Луганщину - Шахов, Сухов и Вельможный высказали свое согласие на то, что у людей будут отбирать законное жилье. 

Читайте по теме: "Слуги народа" подтвердили использование "Довиры" Шахова для протаскивания антинародных законопроектов

Частично поддержали новый законопроект депутаты из "ЕС", позафракционные и из фракции партии "За майбутне".

Не поддержали законопроект во фракции партии "Батькивщина".

Отберут жилье из-за долгов за коммуналку: о чем идет речь в законопроекте «О принудительном исполнении решений», фото-8

Категорически против антинародного законопроекта выступили и в фракции политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". В частности, народные депутаты от Луганщины - Сергей Дунаев, Юрий Бойко и Юлий Иоффе.

Отберут жилье из-за долгов за коммуналку: о чем идет речь в законопроекте «О принудительном исполнении решений», фото-9

Документ пока не стал законом, впереди еще второе чтение в сессионном зале. Впрочем, проект имеет все шансы на принятие, хотя бы потому, что представлен он "слугами народа" и поддержан конъюнктурной группой "Дивира", а это, как известно, прямой билет на протаскивание очередного антинародного закона.

Давайте теперь разберемся, что прописано в скандальном законопроекте и для чего он создавался

Прежде всего, в проекте закона четко прослеживается одна цель - забрать жилье у людей. Даже повышение тарифов, которое мы видим в последнее время, как будто специально подтягивалось к данному законопроекту. Дабы увеличить долги населения за коммуналку и перевести их в категорию должников.

Для чего это нужно? Все просто. В Украине довольно большой процент держателей недвижимости: домов, квартир, земельных участков. Это было закономерным следствием политики Советского Союза в 50-80 годах, когда за труды люди могли получить квартиру или дачный участок/огород. За несколько десятков лет, после смены поколений от бабушек и дедушек внукам передавалась недвижимость по наследству и накапливалась в одних руках. То, что в народе можно смело назвать богатством, для нынешней власти является очень неудобной ситуацией в рамках той политики, которая ведется под скрупулезным надзором зарубежных кураторов.

Их задача проста и понятна - сделать из владельцем недвижимости арендаторов. Арендодателями сделать компании под внешним управлением, как это происходит в компании "Укрзализныця" или в том же "Нефтегазе". И соответственно получать с этого не малую прибыль.

Проще говоря, от "слуг" мы получили очередной законопроект направленный на обворовывание населения страны. 

Процедура выселения, прописанная в законопроекте

Человека, которого будут выселять, должны письменно предупредить о дате и времени.

"Принудительное выселение заключается в освобождении помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и в запрете должнику пользоваться этим помещением», – указано в законопроекте «О принудительном исполнении решений».

Если у человека есть долг, есть соответствующее решение суда, вступившее в законную силу, в пределах исполнительного производства недвижимость, которая является единственным жильем, может быть реализована. Полученные от реализации средства идут на погашение суммы долга, расходов при исполнении судебного решения, и после этого остаток перечисляется должнику.

После этого тот, кто получил право собственности на жилье, может по желанию обратиться с иском в суд о выселении. Человек может и дальше проживать в жилье, собственником которого он уже не является. Зато новый владелец получает возможность требовать его выселения.

Отметим, если в данный момент существуют нормы, согласно которым не подлежат выселению многодетные семьи, семьи с маленькими детьми, люди с инвалидностью, то в новом законопроекте все эти нормы исключены! То есть, выгонять на улицу будут всех без разбора и жалости, сделав сотни тысяч семей бездомными.

Куда отправят выселенные семьи?

Даже, если законопроект будет принят и подписан президентом, выполнить решение о выселении сегодня достаточно проблематично, поскольку, согласно Жилищному кодексу, государство обязано предоставить людям, которых выселяют, другое постоянное жилье:

«Согласно действующим положениям Жилищного кодекса, человеку, который выселяется из жилья, должно предоставляться другое постоянное жилое помещение, за исключением выселения в случае при обращении взыскания на помещение, приобретенное за счет кредита».

Однако, как правило, у государства нет жилья, куда переселить людей, поэтому выполнить решение о выселении почти невозможно.

А вот новый законопроект предлагает изменения в этот пункт. Исходя из документа, на местные власти будет возложена обязанность организации приютов специально под такие цели. Очевидно, что кроме обязанностей так же будет возложена и финансовая часть. То есть, органы местного самоуправления должны будут находить средства под строительство самостоятельно. Хотя, вспоминая процесс расселения переселенцев, особенно полагаться об этом не следует. 

Отметим, что если должник будет создавать препятствия для своего выселения, его оштрафуют. Для физических лиц штраф составит 3,4 тысячи гривен, для юридических лиц - 17 000 гривен, для должностных лиц - 5,1 тысячи гривен.

Читайте по теме: Насколько просто оформить субсидию жителям Луганской области и кому откажут?

За какую сумму долга могут выселить из жилья с последующей его продажей?

Забирать жилье, согласно законопроекту, принятому в первом чтении, смогут по решению суда. Задолженность в таком случае должна превышать 10 минимальных зарплат.

Если она меньше, то выселить не имеют права. Взыскание направят на денежные средства и другое имущество должника. Квартира или дом, в котором проживает должник, конфискуются в последнюю очередь. В первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок и другие помещения, принадлежащие должнику. 

Делать это может государственный или частный исполнитель на основании решения суда. Задолженность может касаться не только коммуналки, но и, например, кредита. То есть, человек может иметь долг за коммунальные услуги в 20 тысяч гривен и одновременно еще какой-то долг в размере 45 тысяч грн.

Таким образом, если общая задолженность, которая подтверждена судебными решениями, составляет более 60 тысяч гривен, по новой редакции проекта Закона, ее уже можно будет взыскать за счет реализации жилья.

Как избежать конфискации имущества и выселения?

Очевидно, что этот вопрос будет стоять первым для тех, кто попадет в списки на выселение. И скорее всего, мы не сделаем открытие. Но самое очевидное, что можно сделать уже сейчас – признать сумму долга и заключить с коммунальщиками договор о реструктуризации (рассрочке) долга и выплачивать частями.

О ситуации с оплатой "коммуналки" в Луганской области

Луганская область находится на 22-м (63,8%) месте по уровню оплаты за коммунальные услуги. Долг жителей Луганщины, на конец июня 2021 года, составил 769,312 миллионов гривен (без учёта задолженности за поставленную электроэнергию). Всего же долг по стране в целом составляет 70 миллиардов гривен (по состоянию на июль 2021).

Напомним, мы проводили соцопрос, в котором выяснили, что в случае очередного повышения оплачивать "коммуналку" полностью будут лишь 20,0% жителей области. 47,3% - частично. 32,7% не будут оплачивать вообще.

Что же думают жители Луганщины о принудительном выселении?

Наш соцопрос показал, что более 90% жителей Луганской области не поддерживают законопроект о выселении.

Отберут жилье из-за долгов за коммуналку: о чем идет речь в законопроекте «О принудительном исполнении решений», фото-10

В социальной сети люди прокомментировали ситуацию:

"Бандитское государство... Ничего не могут больше делать, как отбирать".

"Ещё цены поднимите на коммуналку, а то долгов маловато".

"Будут отбирать суд и правоохранительные органы. Удачи что-то сделать".

"Я бы выселял тех, кто довёл людей до такого состояния".

Вместо итога

Прогнозируемое повышение тарифов вместе с урезанием субсидий в комплексе дадут только очередной скачок роста показателей бедности в стране. Это приведёт к увеличению задолженности по "коммуналке" в геометрической прогрессии. Поскольку станет выбор между едой и оплатой ЖКХ, тысячи семей из незащищённых слоёв общества обречены на принудительное выселение. 

С нашим уровнем бедности в стране такие законопроекты выглядят издевательством над народом, ведь благосостояние населения - это в первую очередь результат политики государственной власти. Соответственно, чем мы беднее - тем более алчным и безразличным является власть в стране.

Особенно новость о законопроекте, который выгонит на улицу сотни тысяч и даже миллионы людей, ярко демонстрирует разницу каст в Украине в свете обнаруженных у Зеленского и его окружения офшоров и его же борьбе с тенью в "антиолигархическом законе".  И не стоит забывать, кто ему помогает протаскивать подобные законопроекты. Именно для этого мы регулярно публикуем голосования в Раде. Чтобы вы запомнили фамилии "слуг", конъюнктурщиков Шахова, Сухова, Вельможного и других персон, кто несет ответственность за каждый из законов направленных на разворовывание и уничтожение нашей страны изнутри. Запомнили и больше никогда не позволили им дорваться к власти.

Читайте по теме:В Украине отменен запрет на отключение населения за долги за "коммуналку"

Заставят вернуть полученные субсидии: стало известно, к кому нагрянут с проверками

Только 20% жителей Луганской области могут полностью оплачивать "коммуналку"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...