• Главная
  • Законна ли обязательная вакцинация от Covid-19 в Украине?
Мнение
10:29, 24 сентября

Законна ли обязательная вакцинация от Covid-19 в Украине?

Мнение
Законна ли обязательная вакцинация от Covid-19 в Украине?

23 сентября в Украине ужесточили карантинные меры. Из "зеленой" зоны все области страны были переведены в "желтую", а уже в ближайшие пару недель 4-5 областей рискуют стать "красными".

Но все эти новости сделаны по заявлениям МОЗ, главной целью которого является догнать европейские показатели вакцинации от коронавирусной инфекции. 

Относительно вакцинации в обществе не утихают споры. Некоторые считают вакцинацию чуть ли не единственным шансом выжить, другие приводят аргументы недостаточного исследования препарата, которым массово прививают людей, еще часть людей просто не может определится колеблясь между доводами одной и другой стороны дебатов. Кроме самой резонности вакцинации есть вопросы и к законности методов принуждения правительства. Речь идет об обязательной вакцинации бюджетников и работников сферы госструктур.

Интересное мнение на эту тему выразил адвокат Юрий Белоус:

"Вопрос принудительности вакцинации находится в противоречии прав отдельной личности и интересов общества.

На стороне тех, кто против вакцинации, статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая защищает от вмешательства в частную жизнь, включая и медицинскую автономию человека.

На стороне тех, кто "за", для примера, статья 10 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении", в которой указано, что каждый гражданин обязан заботиться о своем здоровье и здоровье детей, не вредить здоровью других граждан, проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки.

Аргумент сторонников вакцинации заключается в том, что принудительная вакцинация, а именно вмешательство властей в неприкосновенность частной жизни, имеет под собой оправданную цель, вызвано насущной социальной необходимостью и должно осуществляться в интересах общества.

ПАСЕ в резолюции № 2361 отметил необходимость информировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной и никто не должен осуществлять политического, социального или иного давления для того, чтобы провести прививку тем, кто сам этого не желает. По мнению ПАСЕ, никто не должен подвергаться дискриминации за то, что он не был вакцинирован из-за возможных рисков для здоровья или не желает вакцинироваться.

На сегодня в Украине есть 6 заболеваний, в которых вакцинация является обязательной. Это прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори, о чем указано в статье 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней".

Именно на эту статью ссылался министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, мотивируя решение об обязательности вакцинации для чиновников и педагогов. Также министр указал на решение ЕСПЧ от апреля 2021 года, в котором Европейский суд признал принудительные прививки вполне законными. Однако это не совсем так.

Во-первых, господин Ляшко не указал, какое именно решение ЕСПЧ он имеет в виду. А во-вторых, если принимать во внимание решения ЕСПЧ по делу Vavřička vs the Czech Republic, решение по которому было принято Европейским судом именно в апреле текущего года, то в нем действительно Европейский суд по правам человека пришел к выводам, что обязательная вакцинация, на которую жаловались заявители, имеет разумное соотношение пропорциональности к законным целям.

Однако это дело касается исключительно стандартной и плановой вакцинации детей от болезней, которые хорошо известны медицинской науке и против которых вакцинация считается эффективной и безопасной.

Поэтому указанное решение ЕСПЧ не следует толковать как карт-бланш для введения обязательной вакцинации в Украине.

Если вы не хотите вакцинироваться, а вас заставляют - можно обжаловать решение в суде

Человек может не вакцинироваться в том случае, если у него есть противопоказания.

Кроме того, в том случае если человек считает, что его увольнение за не проведение вакцинации будет незаконным и будет нарушать его права, то, безусловно, следует обращаться в суд и просить суд признать увольнение незаконным.

В случае удовлетворения исковых требований человек будет восстановлен на работе и ему будут уплачены помимо моральной компенсации еще и денежные средства за вынужденный прогул.

Конечно, перспектива выйти победителем в судебном споре есть, но для того, чтобы дело рассматривали именно в контексте увольнения человека с работы из-за отказа вакцинироваться, такое основание должно быть указано в документах об увольнении.

На сегодня очень распространены случаи, когда педагогов фактически заставляют вакцинироваться под угрозой увольнения, а вот само основание для увольнения планируют формулировать иначе. Например, за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и тому подобное.

Фактическое принуждение происходило с начала учебного года и до указанного выше выступления министра Виктора Ляшко на заседании правительства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...