• Главная
  • Что нужно знать, чтобы не допустить произвола во время проверки вещей полицейскими?
14:00, 23 сентября

Что нужно знать, чтобы не допустить произвола во время проверки вещей полицейскими?

Что нужно знать, чтобы не допустить произвола во время проверки вещей полицейскими?

До принятия Закона Украины «О Национальной полиции» законодательство Украины насчитывало пять понятий о проведении такого действия, как осмотр лица и его вещей: «личный досмотр и досмотр вещей», «внешний осмотр одежды и вещей», «осмотр лица», «личный обыск», «обыск лица». Это создавало путаницу относительно порядка и оснований его проведения, которой пользовались работники милиции, осуществляя так называемый «поверхностный осмотр» без всякого процессуального документирования.

Сейчас, в 2021 году, также имеем пять понятий, обозначающих один институт личного досмотра. Только исчезло понятие «внешний осмотр», что было закреплено в Уставе патрульно-постовой службы. Ему на смену пришел институт «поверхностной проверки», закрепленный в статье 34 Закона Украины «О Национальной полиции», похожий по названию, но другой по содержанию.

Поверхностная проверка является осуществлением визуального осмотра лица, проведением по поверхности одежды лица рукой, специальным прибором или средством, визуальным осмотром вещей или транспортного средства.

Исходя из вышеизложенного определения, стоит отметить, что поверхностная провера - это визуальный осмотр лица! Таким образом, уполномоченный работник полиции не прощупывает участки тела человека, а проводит по поверхности одежды рукой, специальным прибором или средством. Так же не проверяет вещи или карманы лица, а только осматривает содержимое вещей, которые самостоятельно показываются лицом.

В соответствии части 2 статьи 34 Закона полицейский для осуществления поверхностной проверки лица может останавливать лиц и / или осматривать их, если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе вещь, оборот которой запрещен или ограничен, или которая представляет угрозу жизни или здоровью лица или других лиц. Часть 4 статьи 34 Закона подчеркивает существование исчерпывающего перечня, состоящего из трех оснований:

  • если существует достаточно оснований полагать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;
  • если существует достаточно оснований полагать, что в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен или которая представляет угрозу жизни или здоровью лица или других лиц;
  • если существует достаточно оснований считать, что вещь или транспортное средство является орудием совершения правонарушения и / или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Этот исчерпывающий перечень оснований прямо указывает на то, что проверка должна быть мотивированной. То есть в каждом конкретном случае полицейский должен обосновать необходимость осуществления поверхностной проверки и такое обоснование не может содержать тезисов о «плановой проверке» и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...