• Головна
  • Бахчевой сезон в разгаре: учимся выбирать арбузы и дыни, и какие плоды ни в коем случае нельзя покупать
18:51, 19 серпня 2021 р.

Бахчевой сезон в разгаре: учимся выбирать арбузы и дыни, и какие плоды ни в коем случае нельзя покупать

Бахчевой сезон в разгаре: учимся выбирать арбузы и дыни, и какие плоды ни в коем случае нельзя покупать

Настают последние недели лета, а значит, самое время насладиться плодами бахчевых культур – арбузами и дынями. Разбираемся, как не ошибиться при покупке и выбрать самые вкусные сезонные лакомства.

Первое, на что стоит обратить внимание в магазине – поверхность плодов. Если невооруженным глазом заметны восковой налет, пыль, комки земли, такие арбузы и дыни покупать не стоит. Также не стоит приобретать их у обочин, ведь бахчевые культуры очень восприимчивы к выхлопным газам автомобилей.

Оцените тяжесть арбуза, спелый плод весит около 5-6 кг. Если вы присмотрели огромную ягоду с ярко-красной мякотью, помните, вполне вероятно, ее подкормили нитратами. Мякоть качественного арбуза должна быть розовой, не слишком яркой, без фиолетовых темных отливов.

Проверьте целостность корки дыни и арбуза, даже микротрещины способны послужить «входом» для вредоносных бактерий. Если хватает сил, сожмите арбуз – он должен трещать. Что касается дыни, ее корка не должна быть чересчур твердой или мягкой. Дыня наверняка окажется вкусной, если от сжатия на поверхности остаются небольшие следы, которые быстро исчезают.

На боку спелого арбуза вы увидите желтое или оранжевое пятно – верный признак сладкой ягоды, а коричневые линии на корке говорят о том, что арбуз при созревании не имел недостатка в солнечных лучах.

Вопреки распространенному мнению, пересохший хвостик арбуза и дыни может говорить о том, что плод залежался в магазине. Он должен быть лишь немного суховатым – значит, арбуз и дыня созрели и отделились от куста. А если на хвостике виден срез, а сам он зеленый, значит, плод незрелый.

Если от арбузной корки пахнет свежей травой, не спешите его покупать – он не дозрел. Дыня же должна иметь именно тот запах, какой ей положен – ароматный и сладкий. Если она пахнет сыростью, значит, начала портиться.

В последнее время можно увидеть и разрезанные дыни (особенно крупные). А некоторые продавцы режут, взвешивают и сразу пишут цену на арбузах. Воздержитесь от заманчивого желания купить отрезанные куски дыни или арбуза. Хотя так можно воочию убедиться в их спелости, сладкая мякоть идеально подходит для размножения бактерий.

Чем полезны арбузы и дыни?

Арбузы содержат вещества, которые препятствуют камнеобразованию и оказывают тонизирующий эффект на организм. Последними исследованиями установлено, арбузы помогают снижать кровяное давление благодаря некоторым аминокислотам, входящим в их состав.

Несмотря на сладкий вкус, арбуз низкокалорийный - всего 38 ккал/100 грамм, ведь ягода на 92-93% состоит из воды.

В дыне содержится в 100 граммах еще меньше калорий - всего 35. Зато в ней много витамина С - в 200 граммах суточная доза.

Ее полезно есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при запорах, анемии, стрессах, ревматизме. Она поможет при проблемах с кроветворением, подходит для людей с нарушением работы печени и почек.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...