• Главная
  • Виртуальная экскурсия по Луганщине: Лисичанск - угольное сердце Украины
17:00, 2 июля

Виртуальная экскурсия по Луганщине: Лисичанск - угольное сердце Украины

Виртуальная экскурсия по Луганщине: Лисичанск - угольное сердце Украины

Луганщина всегда занимает особое место в наших душах. Это родная земля, это край, где начинается сама Украина. К сожалению, многие не знают, что история Луганщины богата на исторические события. Именно поэтому редакция издания 6451.сom.ua представляет для вас, дорогие читатели, серию интересных статей, которые откроют для вас занавес не известной, но такой интересной Луганщины.

Сегодня мы решили остановиться именно на городе, который является одним из древнейших промышленных городов края - знаменитом Лисичанске. Название нашей статьи - «Лисичанск - угольное сердце Украины» выбрано не случайно. Конечно, есть на Донбассе и более «угольные» города, однако среди них Лисичанск стоит гордо в стороне. Он выделяется своей историей, живописным пейзажам и, к сожалению, запущенностью.

Лисичанск часто называют колыбелью Донбасса. Это правда, потому что город был основан еще 1795 году, а история его зарождения тесно связана с поселением на этих территориях казаков и основанием слобод. Еще в 18 веке здесь располагались два зимовника Войска Запорожского Низового - «Лисий Байрак на Донце» и «Высшее на Донце». В 1721 году в Лисичанске были найдены залежи угля, промышленная добыча которого началась в 1721 году в Лисьем овраге. И это было впервые на Донбассе. Кроме того, уже 14 ноября 1795 российская императрица Екатерина II издала указ «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугань и о учреждении ломки найденного в этой стране каменного угля», после чего на земле возле балки Лисьей был заложен рудник, положивший начало промышленной добычи каменного угля.

Статус города Лисичанск получил только в 1938 году. Сейчас здесь проживает 96000 человек. Город лучше отображает часть истории развития угольной промышленности Донбасса, которая является главной темой нашей сегодняшней статьи.

Объекты, касающиеся темы угольной промышленности Лисичанска

  • Лисья балка;
  • Памятник первой шахте Донбасса;
  • бывшая штейгерская школа, сегодня - Музей истории развития угольной промышленности Лисичанского каменно-угольного района;
  • памятник 200-летию Донбасса;
  • Лисичанский горный техникум.
  • Лисичанский городской краеведческий музей.

Лисья балка

Первый объект - знак «Лисичанск. 1710». Его проект разрабатывал еще в 1978 году ученый и профессионал своего дела Ломако Николай. Изначально в проекте знака был 1795 год, однако исполком решил заменить ее на 1710. Почему случилось так? 1710 (имеется в виду якобы год основания города) - это не научный факт, а ошибка советского историка Никиты Лопатина. В 1960 году Лопатин написал книгу «В колыбели Донбасса: к 250-летию Лисичанска», где указал 1710-й годом основания Лисичанска.

В 1795 году было достаточно населенное Верхнее, (сейчас это район улицы Красной в Лисичанске), а Лисий Овраг (Байрак) был его окраиной.

Хотя еще с древних времен запорожские, донские и слободские казаки контролировали переходы через реки, в частности Северский Донец, защищая их от татар, считать 1710 - датой основания Лисичанска - ошибка.

Виртуальная экскурсия по Луганщине: Лисичанск - угольное сердце Украины, фото-1, Ломако Николай

Ломако Николай

Далее можно увидеть Лисью балку. 225 лет назад в Лисичанске начала работать первая шахта Донбасса. Самого Лисичанска тогда еще не было, уголь нашли в Лисьем овраге, там же и заложили шахту. 

Здесь находится два источника. Их предлагали назвать «Вепрейским» и «Чирковым» в честь солеваров с Бахмута Никиты Вепрейского и Семена Чиркова, впервые открывших месторождение каменного угля на Донбассе еще в 1720-х гг. Они обнаружили уголь в Скелеватой балке под Торецком, но вот под Лисичанском вряд были.

Интересный факт о названии «Лисья балка». В ближайшем селе Верхнем и селе Рубежное, проживало преимущественно украиноязычное население, поэтому название балки они произносили как «Лисича балка», позже это название перешло в название поселка мастеровых - Лисий Овраг. Именно здесь нашел уголь в 1792 году для нужд Черноморского флота капитан Николай Аврамов. Лисичанским угольным месторождением он был особенно доволен, отмечая высокое качество местного топлива и возможность его сплавлять по Северскому Донцу в Ростов - на - Дону и дальше до военных портов. Черноморцы добывали уголь в районе Лисьей балки и Верхнего почти до начала закладки Лисичанской шахты, после чего потребность в этом отпала.

Кстати, на крутом склоне оврага можно заметить черную метку выступающей на поверхность породы. Именно такие выступления нашла и экспедиция Аврамова.

Виртуальная экскурсия по Луганщине: Лисичанск - угольное сердце Украины, фото-2, Ломако Николай

Ломако Николай

Памятник первой шахте Донбасса

Хотя экспедиция Аврамова и начала добывать уголь, однако месторождение разрабатывать не стали. Все изменил исторический указ российской императрицы Екатерины II в от 14 ноября 1795 «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугань и о учреждении ломки найденного в этой стране каменного угля», который планировалось выполнить на средства, оставшиеся от вооружения Черноморского флота.

Все это совпало по времени с началом истории Луганска, где в 1795 году под руководством шотландского инженера Карла Гаскойна начал строиться Луганский чугунно-литейный завод. Того угля, который добывали, разрывая ямы, оказалось мало. Поэтому начали рыть вглубь. В Лисьей балке заложили каменноугольные копи для обеспечения литейного завода каменным углем. В апреле 1796 Лисичанский казенный рудник выдал первый уголь.

А со вступлением Лисичанского месторождения в Горное ведомство, разработка угольных пластов стала проводиться с помощью шахт (вертикальных колодцев). Именно так на Донбассе появилась первая шахта, которая до 1830 года оставалась единственной в регионе.

В советские годы на этом месте установили памятный знак. Потом решили знак заменить полноценным памятником. В 1987 году Ломако Николай стал главным архитектором Лисичанска, а в 1990 году провел конкурс на создание памятника первой шахте Донбасса. История сложилась интересным образом: в 1995 году реализовали проект геолога Гудковского Евгения, который хоть и занял третье место, однако был самым дешевым в производстве. 

К 1802 лисичанские угольные разработки были единственными казенными приисками на Донбассе. За первое десятилетие своего существования (1796-1806 годы) здесь было добыто более 36000 тонн угля (сейчас в Украине столько добывают в среднем каждые часов), что составило более 90% всего добытого в Донецком бассейне угля.

Бывшая штейгерская школа

Следующий пункт назначения - бывшая Лисичанская штейгерская (от слова штейгер - горных дел мастер) школа. Чем она интересна? Тем, что это первое в Украине специализированное горное учебное заведение. Оно было открыто 21 мая 1873.

Появление горного училища на угледобывающих территориях было вполне закономерным. К концу 19 века угольная промышленность развивалась такими темпами, что необходимо было привлекать к ней именно профессионалов, которых, конечно, предварительно нужно подготовить. Поэтому Горный департамент Российской империи принял решение в 1872 году открыть в Лисичанске учебное заведение. Положение о Лисичанской штейгерской школе было подписано лично императором Александром II. В Положении (уставе школы) среди прочего определялась цель заведения: «... подготовка штейгеров, то есть мастеров рудного дела, для каменноугольной области Донецкой».

Пару слов об архитектуре здания. Она неоднократно претерпевала изменения. Для нужд школы было предоставлено просторное помещение в центре города. Несколько позже школе была передана лаборатория металлургического завода со всем оборудованием, а также построена штольневая шахта для практических занятий. Сейчас мы видим модель 1910: четыре просторных класса, длинный коридор, большие физический и минералогический кабинеты, библиотека, канцелярия, учительская, приемная врача и небольшое помещение под аптеку.

Первый набор 1873 года составил 40 студентов, а к 1917 году школа выпустила 700 штейгеров. Преподавательский коллектив формировался из опытных специалистов Луганского горного округа, а также из выпускников Санкт-Петербургского горного института. Согласно горной традиции, школа имела свою форму для учащихся: фуражка, брюки, рубашка, пиджак, сапоги, кожаный пояс с бляхой, на которой горный знак - кирка и молоток. Пуговицы на парадном костюме были позолочены и имели вензель «ЛШШ» (Лисичанский Штейгерская Школа). Школа имела свой духовой оркестр, самодеятельный театр, регулярные литературные «вечера».

Положением была введена пятибалльная система оценивания знаний, причем перевести студента на следующий курс можно было при оценках по общим дисциплинам не менее трех баллов, а по «горному искусству» и «маркшейдерии» (горная инженерия) - не менее четырех баллов. Срок обучения составлял 4 года. За успешное обучение выплачивалась «казенная стипендия», лучшие ученики были награждены премиями Съезда горнопромышленников.

С апреля 1916 Лисичанская штейгерская школа преобразована в горное училище. С 1917 по 1920 годы, в период революции и гражданской войны, Лисичанское горное училище временно прекратио свою работу. А с 1920 года - полностью возобновило свою деятельность. Согласно постановлению первого совещания Комиссариата народного просвещения советского правительства, проведенного в январе 1921 года, Лисичанское горное училище было преобразовано в горный техникум. Таким образом, школа прекратила свое почти полувековое существование.

Сегодня мы видим, что здание превратили в Музей истории развития угольной промышленности Лисичанского каменно-угольного района. Стоит заметить, что к 2015 году, начиная с 1995-го, бывшая штейгерская школа была историко-просветительским и культурным центром, который назывался «Учебный центр истории горного дела Лисичанского каменноугольного района», созданный руководством «Лисичанскуголь», краеведами и ветеранами угольной промышленности. За 20 лет было собрано множество экспонатов. В музее есть 5 выставочных залов, каждый из них посвящен отдельной теме.

Так, в частности, первый расскажет о каменном угле в целом: процесс его образования, типы, области применения. Ознакомившись с экспозицией первого зала, можно убедиться в существовании в недрах земли следов преобразовательных процессов давно минувших эпох. Здесь собраны и демонстрируются окаменевшие стволы деревьев, извлеченные из карьеров в окрестностях Лисичанска; отпечатки древовидного папоротника и многое другое. Следующий зал посвящен истории Лисичанска, развития угольной дела в регионе Донбасса и биографиям известных шахтеров. Также есть упоминание о том, как одобрительно оценивал штейгерскую школу ученый-химик Дмитрий Менделеев. Некоторые стенды рассказывают об истории горного училища, горного техникума и горного института, созданных в послереволюционное время на базе штейгерской школы, которые продолжали подготовку в Лисичанске инженерно-технических кадров для угольной отрасли.

Третий зал показывает историю угольной геологии. Чевертий и пятый представляет выдающихся горняков Донбасса и рассказывает о прошлом и настоящем Лисичанска, который благодаря открытому здесь в давние времена черному золоту и знаменитым угольным шахтам из небольшого шахтерского поселка вырос в промышленный центр Донбасса.

Виртуальная экскурсия по Луганщине: Лисичанск - угольное сердце Украины, фото-5

Следующая наша остановка - памятник Григорию Капустину - самой противоречивой фигуре в истории Донбасса. В 1960 году, в годовщину 250-летия Лисичанска (хотя с этим можно спорить), возле центрального рынка был установлен памятник Капустину. Его авторы ㅡ луганские скульпторы Бирюков, Семенов, Федченко, Чумак. 

Считается, что Капустин - первый, кто нашел уголь в Донецком бассейне. Многие документы были сфальсифицированы чтобы доказать, что он является тем самым первооткрывателем. Наиболее ранняя статья А. Скальковского - «каменноугольная промышленность в Новороссийском крае» (1847 г.). Однако в публикации были допущены серьезные отступления от исторической правды. В частности, открытие каменного угля в Донбассе необоснованно приписывается российском рудоведу Григорию Капустину, нога которого даже не ступала на эту землю. В то же время игнорировалась роль настоящих первооткрывателей каменного угля на Донбассе бахмутских солеваров Никиты Вепрейского и Семена Чиркова. Первым, кто развенчал миф о Капустине был Владимир Подов, который потратил половину жизни, чтобы расставить все на свои места, и вернуть забытое имя реальных первооткрывателей. Которым до сих пор не построили не только памятника, но даже небольшой мемориальной таблички.

За углем Капустин действительно ездил, но не на Донбасс, а на Дон по указу от 27 декабря 1722 года и по определению Берг-коллегии от 28 декабря того же года. В мая 1723 году он привез оттуда 3 пуда угля, который при опробовании оказался некачественным. Зато Бахмутские солевары Вепрейский и Чирков в 1720 году открыли каменный уголь в балке Скелеватой, что находится в 25 верстах от Бахмута.

Виртуальная экскурсия по Луганщине: Лисичанск - угольное сердце Украины, фото-6

Памятник 200-летию Донбасса

Памятник, посвященный 200-летию Донбасса, находится в парке Лисичанского горного техникума. Мысль об установлении этого памятника появилась у известного лисичанского краеведа Юрия Кострицы. В далеком 1994 году он был по делам на Лисичанском ремонтно-механическом заводе, и неожиданно его внимание привлекла одна из гранитных глыб, лежащая под открытым небом рядом с территорией завода. Монолит притягивал взгляд своими огромными размерами и блеском крупинок гранита на солнце. "Вот бы использовать его для строительства памятника!" - подумал Юрий Петрович. И сразу занялся воплощением этой идеи в жизнь.

Когда все организационные вопросы были решены, предварительные проектные и строительные работы выполнены, оставалось переместить гранит на то место, где он стоит сегодня. Но не тут-то было! Гранит - достаточно тяжелый материал. И, как оказалось, вес плиты, которую предполагалось использовать для строительства памятника составила 19 тонн. Техники, позволяющей поднять подобный вес, в Лисичанске не было. Поэтому решили поднимать монолит сразу двумя кранами. Строители сработали слаженно и четко, и гранит наконец был установлен на свое постоянное место. Но история памятного знака этим не заканчивается.

На самом деле гранитная плита - это только нижняя часть предполагаемого монумента. А еще существует проект верхней его части. Сверху на гранитной плите должны быть, по эскизам Епифанцева, два отбойных молотка, окутанных кованой лентой и надпись "Лисичанск - колыбель Донбасса", символизирующие тяжелую и уважаемую работу горняков и многовековую историю угольного края. Но сложные времена не позволили окончательно завершить работу над этим памятным знаком, и по сей день зеленую зону Лисичанского горного техникума украшает только гранитная плита, напоминающая нам о славной истории Лисичанска и всего Донбасса.

Виртуальная экскурсия по Луганщине: Лисичанск - угольное сердце Украины, фото-7

Лисичанский горный техникум

Историю Лисичанского горного техникума мы уже рассказали, когда вспоминали о штейгерской школе. Добавим лишь пару фактов. В здание на этом месте техникум переместился в 1936 году. Во время оккупации города в годы войны она была полностью разрушена, а учебное заведение прекратило свою работу. В сентябре 1943 года началось восстановление. Уже в декабре начались занятия. Желающих было 540 человек, однако приняли на обучение только 335. На начало 1946 сооружение техникума возобновили. В апреле того же года Лисичанскому горному техникуму были выделены средства на строительство нового учебного корпуса. Летом 1948 строители начали разбивку будущих сооружений. В 1953 году строительство было завершено.

За десятилетие (1960-1970 гг.) на четырех отделениях техникума учились почти 2000 человек. Выпуск составлял 500 человек, а преподавателей было 90 человек. В 1976 году Лисичанский горный техникум занял 1-е место среди техникумов Министерства угольной промышленности СССР по организации учебной работы.

Сегодня в техникуме также есть экономические и экологические специальности, кроме горных.

Лисичанский городской краеведческий музей

Лисичанский городской краеведческий музей был открыт 24 марта 1964, решением бюро горкома Украины и исполкома городского Совета народных депутатов в Лисичанске на общественных началах. Инициатором создания народного краеведческого музея был горный инженер Геннадий Копейко.

Сначала структурой краеведческого музея предусматривались три отдела: природа края, история до октябрьского периода и история советского периода.

За время своего существования музей несколько раз менял свое название. В 1968 году ему присвоено почетное звание "Народный музей". В 1979 году он был преобразован в государственный музей - отдел Луганского областного краеведческого музея. В 1991 году музей вновь меняет свой статус - становится самостоятельным городским краеведческим музеем. Но менялось не только название музея, менялось и его месторасположение. Сначала для музея была отведена часть здания бывшей штейгерской школы, превращенной в 1916 году в горное училище, а в 1921 году - в горный техникум. Переселившись в 1991 году в новое помещение на центральном проспекте, городской краеведческий музей приобрел значение культурного и научно-просветительского центра города.

В музее 7 экспозиционных залов, где собраны более 19 000 экспонатов. Особое внимание стоит обратить на зал промышленности. Он является самым интересным и информативным. Здесь представлены вещественные экспонаты и документальные свидетельства о первом руднике и первых шахтерах, первом шахтерском поселении и первом опыте горного дела. Также есть материалы по развитию штейгерской школы, фотографии, предметы быта и многое другое.

Виртуальная экскурсия по Луганщине: Лисичанск - угольное сердце Украины, фото-8

Лисичанск не зря назван колыбелью Донбасса. Во многих местах можно проникнуться прошлым и узнать больше о развитии угольной промышленности, которой и посвящена наша статья.

Лисичанск хоть и небольшой город, но с богатой историей. То, что вы узнали, лишь малая часть того, что можно рассказать. Не менее интересны и другие страницы этого города, однако об этом читайте в наших следующих материалах...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лисичанск #новости Лисичанска #история #угольная промышленность #экскурсия #горное дело #достопримечательности #6451
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Специальный проект от информационно-новостного портала 6451, в котором мы расскажем вам об исторически важных, неизведанных или самых красивых и популярных местах Луганской области. Виртуальная экскурсия по Луганщине - это возможность узнать о своей малой Родине что-то новое и интересное.

Комментарии

Объявления
live comments feed...