
11:30, 30 червня 2021 р.
Охота на доходы. Как налоговики узнают о переводах на карты украинцев и за что банки их блокируют

Заявление Государственной налоговой службы о штрафовании украинцев на 85 тысяч гривен за нелегальные с ее точки зрения платежи на банковские карты наделало много шума как среди мелких предпринимателей, так и среди обычных людей, которые привыкли свободно перебрасывать деньги друг другу.
На днях на официальном сайте Государственной налоговой службы появилась информация, что в последнее время фиксируется увеличение случаев, когда продавцы товаров и услуг принимают на свои личные карты оплату от покупателей. При этом сами торговцы как субъекты хозяйственной деятельности не зарегистрированы. Следовательно, нарушают закон, за что положен штраф 85 тысяч гривен с конфискацией товара. Налоговая также обратилась к гражданам с призывам сообщать, если им предложат заплатить за товар или услуга на карту физлица.
И по таким "сигналам" фискальная служба будет принимать соответствующие меры.
Однако, переводы на личные карты получают не только те, кто производит товар. По такой же схеме люди распродают ненужное имущество, предоставляют услуги в частном порядке (строители, няни, репетиторы), или, скажем, получают деньги от арендаторов квартиры.
Непонятно, как фискалы собираются отслеживать сотни тысяч проводок. И главное - доказывать, что речь идет именно о бизнесе, а не просто о частных переводах.
"Систематическое получение средств на карточный счет физлица за товары (услуги) имеет все признаки хозяйственной деятельности, которая подлежит обязательной государственной регистрации. За осуществление хоздеятельности без государственной регистрации предусотрено административную ответственность - штраф в размере до 85 тысяч гривен с конфискацией изготовленной продукции, средств производства, сырья, денег, полученных в результате такого нарушения", - сказали в налоговой службе, ссылаясь на статью 164 КУоАП.
В ГНС призывают украинцев, которым предложат перечислять деньги за товары и услуги на личные банковские карты продавцов, сообщать об этом в налоговую "для соответствующих мер в рамках законодательной компетенции".
Простыми словами, фискалы предлагают гражданам "стучать" на тех, кому они сбрасывают деньги на карты.
Отметим, что в статье 164 КУоАП, на которую ссылается налоговая служба, на самом деле предусмотрена вилка штрафов. Работа без регистрации - это штраф от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов (17-34 тысячи гривен) с конфискацией товара, оборудования, сырья.
За повторное нарушение в течение года штраф уже выше — от 2 до 5 тысяч необлагаех минимумов. То есть, 34-85 тысяч гривен с конфискацией.
Но даже 17 тысяч гривен за "левый" денежный перевод - приятного мало.
Вопрос: начнет ли налоговая сейчас массово штрафовать получателей денег на банковские карты?
Возникла даже небольшая паника из-за угрозы того, что налоговики смогут легко узнавать о каждом банковском перечислении украинцев и начнут массово выставлять штрафы нарушителям.
В чем заключается претензия налоговой службы?
Итак, государственная налоговая служба сообщила, что будет преследовать украинцев, которые не платят налоги с бизнес-доходов, отказываются регистрировать физлицо-предпринимателя или другое предприятие. И при этом занимаются бизнесом и регулярную получают оплату за производство товаров и услуг на свой личный счет как физлица.
Эксперты считают, что в первую очередь ГНС старалась запугать небольших предпринимателей с мелким бизнесом и представителей IT-сектора, которые работают на себя. Цель - добиться, чтобы те стали чаще регистрироваться в качестве физлиц-предпринимателей (ФЛП, ФОП - укр.) и активнее платить налоги.
Задача всегда одна: получить побольше денег в бюджет. Когда налоговикам становится сложнее собирать деньги в казну, они снова вспоминают о народе. Сейчас они в первую очередь целятся в наших айтишников, которые получают крупные заказы. Особенно в тех, кто работает на иностранные корпорации. Да еще на небольшие интернет-магазины, которые не сделали себе ФОП, и получают деньги за товары на личные карточки. Их стараются отловить. Уже почти не случается мелких историй, например, когда люди перепродают вещи детей на OLX. Не слышал, чтобы кто-то цеплялся и к людям, которые что-то делали своими руками на дому: скажем, пекли торты или пироги. По факту, гоняются за теми, у кого заработки покрупнее, а на словах стараются запугать побольше народу.
Как и от кого налоговая узнает о деньгах на карте?
Глобально налоговики могут получить банковскую информацию двумя способами.
Во-первых, из Госфинмониторинга - госучреждения, которое выполняет функции финансовой разведки: собирает информацию, имеющую отношение к отмыванию денег, а также к финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.
Во-вторых, по персональному запросу ГНС в отношении конкретного лица, находящегося в разработке.
Для такого персонального запроса должно быть открыто уголовное производство, и следственный судья должен дать уполномоченному лицу Налоговой временный доступ к документам. Четко указывается, какую именно информацию могут предоставить и на какой срок.
Изначально налоговая служба знает о банковском счете любого человека только две вещи: когда счет был открыт и когда его закрыли. Движение денег по счету она не видит. Если в отношении физлица никогда не открывали уголовного дела и не было никаких подозрительных операций, то налоговики никогда и не узнают, что человек получил какие-то средства себе на карту.
Также важно не выходить за рамки 400 тыс. грн. Это граничная сумма, при которой банк обязан проверить каждую операцию, провести финмониторинг и отчитаться о ней Госфинмониторингу. Подозрительная эта операция или не подозрительная - неважно. Ее обязательно проверят, запросят данные о происхождении средств (справку о зарплате, договор на продажу квартиры/машины/земли/бизнеса) и о ней доложат в Госфинмониторинг.
Это обязательное требование, и оно выписано в законе №361-IX о финмониторинге, который вступил в силу в апреле 2020 года.
Впрочем, это не означает, что можно переводить любые суммы меньше 400 тысяч гривен и спать спокойно. Потому что банки, согласно упомянутому выше закону, должны и сами отслеживать "подозрительные операции".
Для того, что не попасть на "радары" нужно получать на свой счет небольшие суммы и не очень часто. Например, один или два раза в месяц. Понятие "небольшой" суммы будет зависеть от человека и от того, что было указано в анкете во время открытия счета при идентификации. Там есть графа "средний месячный доход". За его рамки лучше не выходить, если не хотите обратить на себя внимание банка. Если размер месячного дохода указан на уровне до 30 тыс. грн, то лучше, чтобы на счет не поступало больше средств.
Также банки, скорее всего не будут включать "радары" в случае:
Если в отношении человека никогда не вводили санкции другие банки. То есть ему никогда принудительно не закрывали счетов. Если физлицо не является PEP (Politically Exposed Persons) - политически значимым лицом, а также его родным и близким. За PEP следят персонально и постоянно перепроверяют их банковские операции. Если против человека не открывали уголовных дел и не вели в его отношении каких-либо расследований. Если не ведется активная хозяйственная деятельность с регулярными поступлениями средств на счет, причем от большого числа лиц. Если человек не проводил подозрительных/сомнительных банковских операций. Что такое подозрительные операции и когда налоговики о них узнают?
Проблемы начинаются, когда человек начинает перебрасывать крупные суммы с карточки на карточку. Крупной сумма считается:
- от 400 тыс. грн и больше;
- сумма больше той, которую человек указал в своей анкете как размер среднемесячного дохода;
- определенная внутренними правилами каждого банка на усмотрение его финмониторинга.
Но сумма денежного перевода - это еще не все. Важна еще частота перечислений, назначение платежа и источники поступлений средств.
Если вы не хотите, чтобы банк обратил на вас внимание и начал отслеживать все проводки на предмет подозрительности/сомнительности, не частите с поступлениями средств из разных источников. Когда на счет начнут каждый день падать не очень большие деньги, банк это обязательно заметит. Даже если это тысяча гривен, но она будет приходить по пять раз в день от разных людей.
Никто в банке не следит за каждым клиентом и за его карточными переводами. Для этого есть специальные программы и фильтры, то есть робот, который отслеживает аномалии. Работник только корректирует программу: указывает, что считать подозрительным и сомнительным.
22 мая 2020 года Нацбанк выпустил специальное постановление вдогонку к вышеупомянутому закону о финансовом мониторинге. Это постановление №65. В нем перечислены целых 73 признака сомнительных/подозрительных операций. Банки внесли эти пункты в свои алгоритмы и программы и время от времени их ужесточают. Поскольку им так предписал НБУ. Регулятор хочет, чтобы банки постоянно совершенствовали свои программы финансового мониторинга, чтобы люди не успевали подстраиваться под новые ограничения и запреты или выдумывать новые схемы обхода.
Как все происходит на практике?
Если банк ловит человека на аномальных денежных проводках, например, на частом поступлении небольших сумм или крупных сумм, он сразу посчитает это сомнительной операцией. Потому что заподозрит, что клиент ведет предпринимательскую деятельность, но поступает не как требует законодательство - через счет ФОП или предприятия, - а со своего личного счета, что запрещено.
Выявив нарушение, банк может поступать по-разному, единой практики нет - все зависит от регламента каждого банка. Но обычно все происходит по следующему алгоритму.
Банковская программа решает, что человек совершает подозрительные/сомнительные операции.
Например, ему несколько дней подряд приходит по 4-5 перечислений от разных физлиц из разных регионов. Программа квалифицирует это как незаконную предпринимательскую деятельность со счета физлица (хотя ее нужно вести через ФОП или компанию).
Программа автоматически высылает клиенту сообщение с просьбой предоставить объяснение по денежным поступлениям. Если человек предоставляет объяснение и документы банку, их изучает работник банка. Если человек не дает объяснений, банк останавливает денежные проводки и блокирует счет. Им нельзя будет пользоваться.
Дальше действий банка таковы:
Информацию о клиенте и его операциях отправляют в Госфинмониторинг. Там ее могут проверять до 30 дней. Все это время деньги заморожены. Если действия расценят как связанные с незаконной предпринимательской деятельностью со счета физлица, то Госфинмониторинг уведомит об этом ГНС. У налоговиков будет на руках детальная информация о проводках, на основании которой они смогут выписать штраф. Если нет подозрений в отмывании денег или терроризме, Госфинмониторинг разрешит банку разблокировать счет, но после этого банк наверняка избавится от такого клиента. То есть закроет человеку счет в одностороннем порядке. Деньги со счета либо выдадут наличными, либо переведут на счет человека в другом банке.
Скандалы и жалобы обычно в таких ситуациях не помогают. Поэтому банкиры советуют сразу объяснять свои денежные переводы, чтобы не доводить дело до передачи дела в Госфинмониторинг и до закрытия счета.
Например, объяснением для крупных денежных переводов раз или два в месяц может быть долговая расписка. Достаточно на листе А4 составить расписку в том, что отправитель денег в свое время получал заем от нынешнего получателя средств. Кстати, так стали поступать работодатели, которые перечисляют "серые" зарплаты: они составили долговые расписки на случай, если банк сделает запрос.
Когда человек что-то продает в интернете, вариант с распиской не сработает. Можно поступить иначе. Например, постараться убедить банк в том, что эти доходы будут задекларированы и с них будут уплачены налоги как с дополнительных доходов. Налоговая декларация подается физлицом до 1 мая будущего года, а также уплачиваются НДФЛ (налог на доходы физлиц) в размере 18% и военный сбор в 1,5%. Дальше все зависит от банка: одни финучреждения верят клиентам (особенно если предоставить аналогичные декларации за предыдущие годы), а другие нет и все равно закрывают счета.
Чтобы не возникало дополнительных вопросов и проблем, банкиры просят клиентов разделять личное и бизнес.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
20:37
17 березня
13:35
17 березня
18:26
14 березня
live comments feed...