Мнение: "20% поданных органами опеки исков о лишении родительских прав отклоняются судами"

Мнение: "20% поданных органами опеки исков о лишении родительских прав отклоняются судами"

"За последние 10 лет число судов первой инстанции и число дел о лишении родительских прав и принятий решений увеличилось почти вдвое" - такова судебная статистика с сайта "Судебная власть Украины".

Эксперт Юрий Павленко ставит под сомнение подобные "успехи": "Что произошло в государстве, изменилось к лучшему, чтобы уменьшилось количество опасных для ребенка родителей?"

Скриншот

Ответ на этот вопрос не дают и в Минсоцполитики - центральном органе власти по вопросам защиты детей. Там не знают ни об этой статистике, ни о ее причинах.

Эксперт утверждает: "20% поданных органами опеки и попечительства исков о лишении родительских прав - отклоняются судами и не рассматриваются. И здесь тоже есть свои «почему», которые также требуют ответа. Суды утверждают, что из-за некачественной подготовки исков, а органы опеки сетуют на то, что суды больше беспокоятся о «соблюдении» прав родителей и не учитывают опасность для ребенка".

Что происходит с детьми, которых изъяли из неблагополучных условий, подали иск на лишение родительских прав, а суд не удовлетворил иск, или вообще отказал в рассмотрении? Такие дети становятся скрытыми сиротами, они не имеют родителей, и государство их не признает лишенными родительских прав.

Органы опеки отказываются подавать иски в суд. Потому что такие дела рассматриваются годами вместо положенных двух месяцев, а детей могут вернуть психически нездоровым родителям.

"Со стороны Минсоцполитики, как центрального органа исполнительной власти по вопросам усыновления и защиты прав ребенка, нет адекватных действий: ни по знании об этой статистике, ни по анализу случаев, ни по отработке этих вопросов с судебной ветвью власти."

На местах ситуация не лучше: часто местная власть скрывает детей и от опасных родителей, и от органов опеки и попечительства. А часто и просто не замечает ребенка в беде, так как суд может не согласиться с иском.

"Поэтому на самом деле эта статистика показывает не улучшение дел, а совсем наоборот: мы видим, как снизился уровень осведомленности, действенности и профессионализма служб защиты прав детей. И эта «турбодеинституализация», которая сегодня словно торнадо движется страной, не просто пугает, а грозит реальной катастрофой конкретным детям и государству."

Скриншот
Скриншот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии