• Главная
  • Правительство резко усложнило получение субсидий на коммуналку. Новые условия
16:00, 15 апреля

Правительство резко усложнило получение субсидий на коммуналку. Новые условия

Правительство резко усложнило получение субсидий на коммуналку. Новые условия

На последнем заседании правительство в закрытом режиме приняло постановление, которое выставляет сразу несколько новых барьеров для претендентов на государственные компенсации по коммуналке.

Новые тесты "на богатство" и снижение норм потребления услуг

Стоит отметить, что в открытой повестке дня Кабмина на 14 апреля вопроса по субсидиям не было, да и полного текста постановления на официальном сайте Кабмина до сих пор не опубликовали (хотя другие утвержденные вчера документы уже есть).

Документ обсуждали на правительственном комитете, причем, он вызвал массу вопросов и замечаний. Его приняли с условием доработки. Инициатором скандального постановления стал Минфин.

Он предложил изменить подходы к выделению субсидий в рамках их "осовременивания" и, якобы, повышения адресности и контроля за расходованием бюджетных средств.

Изменений несколько.

Во-первых, сняли норму, по которой в прошлом году на 50% повысили попадающие под субсидии социальные нормативы по коммунальным услугам. Речь идет о нормативах по расходованию газа, воды, электроэнергии на каждого проживающего в квартире.

После введения карантина эти нормативы повысили, мотивируя это тем, что люди будут сидеть дома и больше расходовать света и воды. И, якобы, субсидия все покроет. Под эти цели из бюджета дополнительно выделили 1,1 млрд гривен.

Во-вторых, в постановлении еще раз прописали новые требования к доходу претендентов на субсидии. На компенсации по ЖКХ можно подаваться, если на оплату коммуналки идет не менее 20% совокупного семейного дохода. Ранее этот показатель составлял 15%, но в прошлом году цифру увеличили до 20%.

Это значит, что автоматически уменьшается сумма субсидии. То есть, из суммы расходов на коммуналку человек за свой счет должен погасить часть, соответствующую 20% его среднемесячного дохода. Если, скажем, доход 6 тысяч гривен в месяц, то платить за коммуналку придется 1200 гривен, и только если платежка будет больше, государство покроет разницу. Ранее гражданин с таким же доходом платил из собственных средств только 900 гривен, а остальное - субсидия.

В-третьих, пожалуй, самые скандальные нововведения — по имущественному состоянию.

В доход домохозяйства предложили считать не только дивиденды от депозитов, но и прибыль от неких "виртуальных активов", хотя в Украине даже не узаконено это понятие, парламенту лишь предстоит рассмотреть законопроект на этот счет. Очевидно, речь идет о криптовалюте, на которой, по идее, могут зарабатывать претенденты на субсидии. Но биткойны еще ладно. В доходах хотят считать алименты, хотя это деньги - сугубо на детей, как можно ими платить за коммуналку. Этот пункт вызвал очень большие нарекания со стороны профсоюзов, и Минсоцполитики тоже выступило против. Минфин обещал учесть в итоговом варианте, но что получим на выходе - пока неясно.

В целом, при оценке имущественного состояния претендента на субсидии будут учитывать наличие банковских депозитов (и дивиденды по ним), ценных бумаг, а в перечень дорогих покупок (более чем на 50 тысяч гривен) включат валюту и банковские металлы.

В-четвертых, обсуждалось усиление контроля за выдачей субсидий, с подключением Финмона и всех реестров, - рассказал нам Шубин.

Стоит отметить, что комиссии, которые на местах формируют местные власти, и которые анализируют спорные ситуации и принимают решения - давать субсидию или не давать, новым постановлением ликвидируются. То есть, "входить в положение" и жалеть людей, которым нечем платить по счетам, но у которых есть "лишнее" имущество, будет попросту некому.

Вычтут из депозита

Не так давно Минюст своим приказом разрешил автоматически блокировать банковские счета должников и списывать долги.

Ранее автоматическое списание долгов распространялось только на алименты. По другим долгам нужен был запрос исполнителей, решение банка и т.д. В Раде есть законопроект, который предлагает приравнять долги по коммуналке к алиментам, но он пока не принят. Между тем, Минюст решил действовать на опережение. Так что теперь получается интересная ситуация - субсидии бабушке с депозитом могут и не дать, а, если платить нечем, заберут накопления.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...