• Главная
  • О проблемах новой украинской школы и о дальнейших перспективах образования в Украине
10:30, 6 апреля

О проблемах новой украинской школы и о дальнейших перспективах образования в Украине

О проблемах новой украинской школы и о дальнейших перспективах образования в Украине

Четыре года прошло с момента, как МОН предложило "новую украинскую школу" (далее - НУШ). 5 сентября 2017 года "Закон об образовании" 3491-д был проголосован Верховной Радой и начал свой путь изменения устоявшихся норм и формата обучения детей. Подкрепил реформу "Закон об общем среднем образовании" №0901, поданный еще Кабмином Гройсмана, но принятый 16 января 2020 года.

Ознакомится с деталями принятия этого законом можно в материале: За отмену русскоязычных школ проголосовали некоторые депутаты от Луганщины

Настало время подвести первые итоги реформ и ответить на главные вопросы. Почему, несмотря на всё "новшества", в сторону НУШ ругают и родители, и учителя? Действительно ли подобные реформы направлены на улучшение качества обучения? Каковы дальнейшие перспективы украинского образования в  реальности? Мы попробовали разобраться.

Что обещали в МОН?

По заявлению Министерства образования, НУШ - это принципиально новый подход к образованию детей. В такой школе детей учат мыслить критически, уметь выражать своё мнение, вырабатывать социальные ценности. И общая цель реформы - это школа, в которой ученикам комфортно учиться, которая учит применять полученные знания и умения в жизни.

О проблемах новой украинской школы и о дальнейших перспективах образования в Украине, фото-1

Звучит неплохо, не так ли? Однако, что скрывается за красивой словесной обёрткой? 

Что на самом деле?

Пожалуй, главное изменение - это новая структура школы. Образование стало 12-летним (только для тех детей, кто пошёл в первый класс начиная с 2018 года) и будет делиться на: начальное (4 года), базовое среднее (5 лет) и профильное среднее, получаемое в лицеях и учреждениях профессионального образования (3 года). 

О проблемах новой украинской школы и о дальнейших перспективах образования в Украине, фото-2

12 лет в школе - это, с одной стороны, хорошо. У подростка появится дополнительный год, чтобы определиться с профессией и "найти себя". С другой стороны - не превратится ли это в пустое "протирание штанов" за партой в то время, когда можно уже начинать осваивать профессию или устроиться на работу?

Многие считают, что разумнее было бы оставить 11-летнее обучение в школе, чтобы дать возможность школьнику выбирать самому: поступать ли сразу в ВУЗ или сделать паузу.

Реформу, которая касается структуризации школ (так называемая "оптимизация сети образовательных заведений"), сразу называли провальной. Даже в небольших городах Луганской области она вызовет много проблем: где-то не будет начальной школы, а останется лишь старшая, где-то — наоборот. Вместо нынешних общеобразовательных школ, где дети учатся с 1 по 11 класс, будут созданы отдельные гимназии (5–9 классы) и лицеи (10–11).

К примеру, учеников младших классов могут в принудительном порядке перевести в другую школу, которая будет предназначена для обучения 1-4 классов. Стоит ли говорить о о том, что в большинстве населённых пунктов нет школьных автобусов и детям будет довольно проблематично добираться в школу? Если же учебное заведение окажется на другом конце города, то ребёнку самому необходимо будет доехать до неё на общественном транспорте. Хорошо, если школьник достаточно взрослый и самостоятельный. Забота же о том, как отправить малышей в школу, полностью окажется на плечах родителей.

Город Рубежное, Луганской области - это яркое подтверждение вредоносности изменений. Под прикрытием образовательной реформы закрываются школы в угоду корыстным интересам городской власти, а здания учебных заведений отправляются на распродажу.

Подробнее о виновных в этом и причинах закрытия школ в материале:Закрытие школ в Луганской области на совести Шахова и его "голого поля"

Для того, чтобы реформа имела место быть, необходимо сперва исследовать возможности каждой области. Сколько в каждом городе/селе школ, какое число детей в ней обучается, имеется ли возможность обеспечения города школьными автобусами, существуют ли альтернативы?

На данный момент, ни МОН, ни правительство сейчас не прилагают никаких усилий, чтобы организовать соответствующие исследования, обеспечить их финансово, а главное — создать условия для прозрачного процесса принятия решений. В частности, на уровне областных государственных администраций. Однако, ни о какой прозрачности речь не идёт. Родителей просто ставят перед фактом, а в отделах образования разводят руками - мол, приказ дан сверху, что поделать?

Теперь поговорим о самом формате обучения. Учащиеся начальной школы теперь не учатся, а играют. В новой специфике образования заложено, что педагоги не должны учить, они должны подать информацию в игровой реформе. Кроме того, некоторые учителя говорят о том, что упор стоит на том, чтобы: "научить детей учиться". Что не совсем понятно. Дисциплина всегда была неотъемлемой частью принципа образования детей, но не была отдельным материалом для усвоения.

О том, как правильно это нужно понимать, мы спросили учительницу младших классов.

Обучение осуществляется через игру, что очень нравится детям. Они могут быть активными участниками учебного процесса, исследовать всё с помощью интерактивных технологий. Знания закрепляются в форме получения карты знаний, групповых работ, с помощью интеллектуальных карт. Никто не отменил программу, которую нужно выполнить, но обучение стало интереснее. Детям легко общаться, обсуждать и высказывать своё мнение.

А как всё обстоит в реальности? Игровая форма обучения - это отсутствие домашних заданий у первоклассников и то, что школьники до 5 класса вместо оценок получают особые отметки отличия. Вместо стандартного школьного табеля успешности, ребёнок каждый год получает "замену", в которую занесены умения и навыки ребёнка. Об объективности такой системы судить не приходится.

Всё это негативно сказывается на детях - второкласснику будет сложно разобраться с потоком домашних заданий, которых в первом классе вовсе не было, а пятиклассник будет долго привыкать к регулярным оценкам в дневнике, тяжело воспринимая каждый промах.

Те педагоги, которые привыкли к старой системе, стараются по-прежнему научить детей, а у менее заинтересованных преподавателей появилось прекрасное оправдание недостаточным знаниям младших школьников: "детей нельзя насильно заставлять, НУШ - это игровая форма обучения".

Родители же, в целом, относятся негативно к реформе образования. Об этом свидетельствует проведённый нами соцопрос - Считаете ли вы новую украинскую школу эффективной системой образования? Из почти 100 человек "нет" ответили 90% проголосовавших. Это определённо показатель неработоспособности реформы.

Вот некоторые комментарии наших читателей из этого соцопроса:

В пример можно привести еще один комментарий одного из родителей школьника:

Мне самостоятельно приходится заниматься с ребёнком. Тех знаний, которые даются на уроке, недостаточно даже для выполнения домашнего задания, которое обязательно окажется уже по новой теме! Такое чувство, что учителя попросту не хотят что-либо делать. Хотя, возможно, дело в конкретном учителе... Но никто из моих знакомых, чьи дети ходят в школу, эту реформу не приветствуют.

Дают ли новшества хороший уровень знаний? Нет. Новая программа лишь всё усложняет. Даже математика - один из самых важных предметов в младшей школе, который должен дать хорошую основу для точных наук в дальнейшем, перекручена так, что порой взрослый ломает голову над тем, чтобы понять задание. Учителя не могут толком объяснить, как правильно решать пример новым способом, родители разводят руками, потому что привыкли по старинке. Итог? Дети не понимают материал, у них пропадает желание учиться. И если мама с папой не занимаются с ребёнком дополнительно, то будет беда.

Также одно из положений НУШ - интерактивные технологии. С их помощью можно визуализировать материал для лучшего усвоения. Действительно, во многих младших классах повесили на стену телевизор. Предполагается, что он нужен для показа образовательных передач о природе, науке и т.п. Однако, по словам родителей, школьникам часто просто включают мультфильмы, которые ребёнок смотрит и дома. Разве это и есть эффективное применение интерактивных технологий? В то время, как дети постоянно развлекают себя гаджетами, показывать мультики ещё и в школе - непонятный вариант обучения. Хотя для учителей, конечно, это намного легче, чем учить. 

Положительно родители отзываются лишь о новой мебели для детей и современных технологиях. Жалуются и на переполненность классов - даже при всём желании учителю не под силу уделить достаточно внимания каждому ребёнку - в коллективе более 30 человек.

Много чего зависит от педагога. Некоторые к концу первого класса умеют считать и вычитать в пределах ста, читают самостоятельно книги объёмом до 100 страниц, могут близко к тексту пересказать прочитанное. А кто-то никак не осилит 25 слов в минуту, простые примеры решает по 5 минут и не понимает, почему в школе он  может передвигаться по классу во время урока (ещё одно нововведение), в то время как дома нужно делать домашние задания строго за столом. Да, детям весело и легко ходить в школу, но багаж знаний к концу первого класса у большинства скромный. Кажется, за всей этой реформой забыто то, что в школу ребёнок ходит в первую очередь за знаниями, а не ради развлечений.

О старших классах и перспективах

Реформировать хотят и старшую школу. Ученики 10 и 11 классов будут учиться в лицеях. Местная власть восприняла всё по-своему - самым простым решением для  них оказалось сэкономить на количестве классов старшей профильной школы путём их сокращения. 

Профильные лицеи могут быть эффективны лишь при условии определённых факторов - достаточное финансирование, высокий уровень подготовки педагогов, а соответственно - и достойный уровень зарплат. Запуск старшей профильной школы потребует десятков миллиардов гривен, но где взять эти деньги? Лицеи должны давать качественное образование, иначе теряется их смысл. Скорее всего, на деле получится не профильное образование, а те же 10-11 классы старшей школы, но лишь с увеличением количества часов профильных предметов. На этом, собственно, реформа и закончится.

Итоги

Как же тогда эффективно реформировать среднее образование? Если сохранить трёхуровневый формат школы  (начальную, базовую, старшую профильную), то нужно, чтобы для каждого из уровней были выдержаны определенные условия для организации пространства. 

Нужно установить баланс между амбициями в МОН и учительской среде с тем вариантом, который будет наиболее эффективен для школьников. И акцент должен быть именно на учениках: их возможностях, перспективах построения карьеры, самореализации. Важно учитывать и особенности отдельных регионов: инфраструктуру, демографическую ситуацию (снижение или рост количества школьников), состояние локальной экономики.

В противном случае - об эффективности среднего образования говорить даже не стоит. Наше будущее зависит от подрастающего сейчас поколения. А, значит, качество образования наших детей напрямую отразится на благосостоянии всего государства. И если государство сейчас будет принимать "модные реформы" ради галочки или из-под палки зарубежных "консультантов", без вложения в эти реформы полезного смысла и целенаправленного для населения страны качества, то наше будущее, считай, потеряно. А вся способная молодёжь отправится в поисках достойной жизни за границу, забирая с собой последние надежды на перспективу развития.

Об этом свидетельствует и социальный опрос, который проводился журналистами интернет-издания 6451.com.ua. Большинство выпускников школ и лицеев Луганщины, не собираются оставаться в области.

О проблемах новой украинской школы и о дальнейших перспективах образования в Украине, фото-6

Больше 75% выпускников Луганской области уже приняли решение отправиться на поиски счастья подальше от родного дома. Кто-то в другие области Украины, а кто-то вовсе страну покидает. Это самый яркий ответ и Министерству образования и правительству Украины от молодёжи о том, что о государство о них не заботится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10,5
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...