• Главная
  • Пшеница пойдет через Беларусь, а газеты умрут. К чему приведет новый запрет на импорт товаров из России
09:30, 1 апреля

Пшеница пойдет через Беларусь, а газеты умрут. К чему приведет новый запрет на импорт товаров из России

Пшеница пойдет через Беларусь, а газеты умрут. К чему приведет новый запрет на импорт товаров из России

Вчера мы писали о том, что Кабмин запретил импорт ряда товаров из России. В новом "черном" списке товаров вписаны: пшеница, подсолнечное масло, моющие средства и ряд таможенных кодов по бумаге - начиная от бумаги газетной и картона и заканчивая туалетной бумагой и салфетками.

По какой причине введены санкции, в правительстве не сообщили. На этот счет на рынке немало догадок.

Запрет вступает в силу через 10 дней после публикации постановления, которое появилось на официальном сайте Кабмина 31 марта. То есть, границу для российских товаров перекроют уже с 10 апреля.

Как отразится такое решение на Украине?

Издатели периодической прессы уже бьют тревогу.

"Мы все в шоке - это совершенно безответственное и непродуманное решение. Из России импортируется около 90% газетной бумаги. Украинская ассоциация Медиа Бизнеса (прежнее название - Украинская ассоциация издателей периодической печати - Ред.) с 2014 года инициирует обсуждение риска зависимости отрасли с ответственными чиновниками и тут такое. Если Кабмин оперативно не исправит ситуацию, то печать газет в Украине остановится. При этом не потому, что такое решение приняли в России. А потому, что так решили украинские чиновники", — говорит президент Ассоциации Медиа Бизнеса Алексей Погорелов.

Нынешние санкции Украины против российской бумаги могут заставить РФ пойти на ответные меры, и снова вернуть свои санкции против наших картонно-бумажных заводов.

В Ассоциации Медиа Бизнеса говорят, что активно ищут решение этой проблемы. "Надеемся, что сможем найти способ достучаться до премьер-министра и объяснить почему это решение необходимо срочно отменить в части запрета импорта бумаги, которая не производится в Украине и используется для печати всей украинской прессы", — говорит Алексей Погорелов.

В случае с моющими средствами отмечается чистый лоббизм. В последнее время российские моющие средства очень активно продвигаются на нашем рынке. Что, очевидно, не нравится отечественным производителям. Поэтому, вместо того чтобы конкурировать ценой и качеством, они решили просто зайти в Кабмин и договориться.

Как запрет на российские товары может сказаться на нашем рынке? 

По пшенице и подсолнечному маслу запрет не критический, так как Украина в состоянии обеспечить себя этими продуктами собственного производства. По крайней мере такого мнения придерживается  Олег Пендзин.

Увлечение наших аграриев техническими культурами, в частности кукурузой и подсолнечником, привело к тому, что хорошей пшеницы для производства хлеба и макарон у нас не так много, как принято считать. Мы ее уже активно импортируем. В частности, из Беларуси, но там может быть реэкспорт именно российской пшеницы.

По данным Государственной таможенной службы, в прошлом году Беларусь поставила в Украину пшеницы почти на 1,8 млн долларов, обеспечив порядка 48% импорта по этой товарной категории.

Что касается подсолнечного масла, то, по данным таможенной статистики, ни России, ни Беларуси (откуда в теории может идти российский продукт) в топовом списке импортеров в прошлом году не было. 

Кардинально иная ситуация с газетной бумагой, 90% поставок которой обеспечивает именно Россия.

Оперативно заменить российскую бумагу на продукцию из других стран не получится.

"Во-первых, на рынке отгрузки бумаги квотируются. Украина не имеет таких квот - вместо формирования квот на страну, наши импортеры действуют каждый сам по себе, заказывая оперативно, под потребность. Поэтому не так много вариантов - где еще в мире мы можем найти "свободную" бумагу. Во-вторых, российская бумага дешевле, чем любая другая, и она подходит по своим характеристикам большинству украинских типографий. На втором месте как источник газетной бумаги - Беларусь. Но оттуда мы импортируем значительно меньше, так как в стране недостаточно большие мощности по производству (есть всего один комбинат в Склове). Если взять, к примеру, польскую бумагу, то она заметно дороже российской", — говорит Погорелов.

Цена газетной бумаги из России - порядка 15 тысяч гривен за тонну, Если же, скажем, пустить ее в обход через Беларусь, то будет уже 22-25 тысяч. Канадская бумага, для сравнения, стоит порядка тысячи долларов за тонну с доставкой в Украине. Китайская получается 900 долларов на фабрике, но нужно еще довезти. В итоге она будет дороже канадской. В Польше остался один комбинат в Квидзене. Его продукция и раньше была дороже самой дорогой российской бумаги, да и не давал он на наш рынок - его интересовали гарантированные объемы (квоты), а излишки есть не всегда.

Стоит отметить, что на издательском рынке сейчас настоящий шок. Поставщики ищут способы срочно завезти хоть какие-то запасы, пока не вступили в силу запреты.

"Все выглядит как диверсия против украинских газет. Но пока непонятно, кем и для чего организованная", — добавил Алексей Погорелов.

Кроме того, российскую бумагу используют также украинские книгоиздатели, в том числе она идет на печать учебников.

Стоит полагать, что теперь вырастет доля европейской бумаги. И возможно из-за этого еще больше подорожают книги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...