• Главная
  • Те же яйца, только Фаберже: Дорогое руководство Лисичанской ОТГ
10:32, 26 марта

Те же яйца, только Фаберже: Дорогое руководство Лисичанской ОТГ

Те же яйца, только Фаберже: Дорогое руководство Лисичанской ОТГ

С начала 2021 года город Лисичанск жил без утверждённого бюджета. То есть, на 1/12 в месяц. Когда прошли местные выборы и были созданы объединённые территориальные громады, появилась необходимость создать и новый орган управления.

Так, Лисичанская ВГА стала военно-гражданской администрацией Лисичанской объединённой территориальной громады. В неё вошли Лисичанск, Новодружеск, Приволье, Белогоровка, Малорязанцево, Волчеяровка и Мирная Долина.

Как и прежде, её руководителем остался Александр Заика, который и утвердил только в марте бюджет Лисичанской ОТГ на 2021 год. 

Общий объём доходов и расходов бюджета Лисичанской ОТГ утверждён в размере 686 711 304 гривен.

Мы напомним нашим читателям о том, что творилось с городским бюджетом до прихода ВГА. В Лисичанск зашло «голое поле» Шахова и через бывшего горе-мэра Шилина «доило» городской карман. Чиновникам начислялись космические зарплаты, премии и надбавки, потом обналичивались и заносились Шилину в кабинет. К сожалению, ситуация не изменилась.

Новость по теме:В голое поле с конём: перспектива для Луганщины от «Нашего края»

Сейчас из общей суммы бюджета ВГА - 91 миллион гривен предусмотрен на содержание самой военно-гражданской администрации и ее структурных подразделений, в том числе на заработную плату – 68,8 миллиона гривен.

Конкретно руководитель ВГА Александр Заика получает порядка 150 000 гривен за своё нахождение в кабинете и редкие вылазки с целью подарить кому-то цветочки и вручить грамоту. Такая сумма складывается из его оклада, командировочных, выплат за службу по прокурорской линии, за нахождение на территории ООС и т.д. Наверное, и участника боевых действий дали уже, хотя про эти самые боевые действия он слышал только из сюжетов новостей, как и его заместитель, Станислав Мосейко – юное дарование из Харькова курящее «айкос».

Отметим, что на благоустройство населённых пунктов Лисичанской ОТГ бюджетом предусмотрено «аж» 17 миллионов гривен, из них 5,2 миллиона – на оплату электроэнергии для уличного освещения, а на содержание дорог – 11 миллионов  гривен, в том числе на ремонт дорог – 2,9 миллиона (так, ямки залатать на пяти улочках). Просто деформация приоритетов.

Сумма, выделяемая на содержание военно-гражданской администрации, вполне сопоставима с расходами на содержание всех 18-ти детских садов Лисичанской ОТГ. На дошкольное образование в бюджете заложено 98,9 миллиона гривен, что включает и заработную плату персонала, и питание детей, и оплату коммунальных услуг.

Возникает первый закономерный вопрос: мы настолько богаты, что можем позволить себе содержать за наши налоги около 400 чиновников за 90 миллионов гривен?

Кстати, количество чиновников Лисичанской ВГА растёт как на дрожжах. По сравнению с численностью и без того немалого штата исполкома времён мэра Шилина, штат ВГА подрос человек на 50.

Новость по теме:Произвол Лисичанской ВГА и руководства КАТП хоронит город в мусоре

Второй закономерный вопрос: чем занимаются все эти люди?

Приведём простой пример. Ранее в исполкоме был хозяйственный сектор во главе с завхозом, куда входили водители, уборщицы, сторожа, рабочие. С введением ВГА сектор превратился в отдел. А с созданием ОТГ отдел хозяйственного обеспечения ВГА реорганизуется уже в управление хозяйственного и транспортного обеспечения ВГА с отделами внутри управления, соответствующим штатом и зарплатой.

Жители громады должны понимать всю важность данного подразделения, поскольку негоже, чтобы канцелярскими товарами и туалетной бумагой ВГА обеспечивал какой-то сектор. И это только небольшой пример «рационального» использования бюджетных средств.

Для справки: месячная зарплата приезжего руководства ВГА (руководитель и 3 зама) «стартует» от 70 тысяч гривен, начальников отделов и управлений (порядка 25 человек) – 22-35 тысяч гривен. 

Вот так расходуются деньги громады. И ладно бы вся эта чиновничья рать работала, не покладая рук, на благо жителей. Но мы-то видим, что за 8 месяцев существования ВГА в городе ничего особенно не изменилось. Поменялись некоторые лица в здании на улице Грушевского, да и аппетиты возросли. Плюс сейчас чиновники не дают никаких отчётов перед громадой о своей работе, использовании бюджетных средств, да и приёмов не ведут под прикрытием карантина. Заметьте, это – представители президента на местах. Кто их назначил сюда и по каким критериям – вопрос без ответа.

Новость по теме:"Ничего не знаю, пишите обращение" - как работает руководство Лисичанской ВГА

Вся проблема в том, что данные лица просто обязаны стремиться развивать эту территорию, должно быть желание работать и создавать условия для промышленности, бизнеса и занятости населения. Но, нет. И Заика, и Мосейко, и ряд их многочисленных знакомых вернутся домой, а нам оставят дыру от бублика. Единственный выход из всего этого – проведение выборов и возможность громаде самой определить руководство ОТГ.  

Новости по теме:О последствиях введения ВГА в Луганской и Донецкой областях и что с этим делать?

Зарплаты или город: на что идут деньги из бюджета Лисичанска?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...