• Главная
  • Смерть после "Ковишилда". Почему скончалась украинка, привитая индийской вакциной
12:30, 24 марта

Смерть после "Ковишилда". Почему скончалась украинка, привитая индийской вакциной

Смерть после "Ковишилда". Почему скончалась украинка, привитая индийской вакциной

В Украине первый человек умер после прививки от коронавируса. Вчера, 23 марта,  прямо на улице скончалась девушка, служившая в одной из воинских частей под Одессой. 

По официальной версии у нее выявили "острое расстройство кровообращения". Более конкретного диагноза не называют. Но история уже в нынешних деталях похожа на то, что происходит в Европе после укола "АстраЗенеки".

После того, как несколько женщин, привитых этой вакциной, скончались от острого тромбоза, ее сначала приостановили к использованию во многих странах ЕС, но после запрет в основном отменили. В Украине же настаивают, что вакцина, аналог которой вводят украинцам, абсолютно безопасна.

Впрочем, даже у жителей стран, которые после паузы снова начали вакцинировать "АстраЗенекой", есть выбор препарата. Можно через очередь получить укол "Пфайзера" или "Модерны".  В Украине же выбора нет, и все самые уязвимые группы прививают именно "Ковишилдом". 

Что известно о смерти Инны Нарожной

О том, что в Одесской области умерла женщина, ранее привитая "Ковишилдом", сначала сообщили телеграм-каналы.

Сообщалось, что в поселке Черноморское Лиманского района вчера вечером женщина потеряла сознание прямо на улице и умерла до приезда врачей.

Позже стало известно имя умершей - трагедия произошла с военнослужащей Инной Нарожной из дислоцированного в Черноморском 38-го зенитно-ракетного полка. 

1(28).jpg

1(28).jpg

Реакция властей на гибель женщины

Далее пошли первые официальные заявления.

Одесская ОГА сообщила, что Инна Нарожная прошла вакцинацию 21 марта вместе с другими солдатами. Как уточнили в Медицинских силах ВСУ, все привитые должны были отправиться на Донбасс (собственно, поэтому их и вакцинировали). 

При этом в областной администрации заявили, что у женщины были хронические заболевания. В медсилах уточнили, что речь шла о гипертонии - однако перед вакцинацией жалоб на здоровье у Нарожной не было. 

Характерно, что в Оперативном командовании "Юг", где накануне отчитались о вакцинации своих солдат, на смерть своей служащей пока не отреагировали. Молчат также в Минобороны и Генштабе. 

%D1%8E%D0%B3(1).png

%D1%8E%D0%B3(1).png

Точки над "и" попытался на утро расставить Минздрав. Он выпустил объемный пост о случившемся. 

Во-первых, МОЗ официально заявило, что "смерть произошла вследствие острых расстройств кровообращения. Женщина имела хронические сердечно-сосудистые заболевания и другие сопутствующие болезни".

Правда, никакой связи между вакцинацией и смертью ведомство не усмотрело. В Минздраве заявили, что главное противопоказание к прививке - аллергия - у Инны Нарожной отсутствовало. И никаких проблем у остальных девяти солдат, получивших дозу "Ковишилда", не наблюдалось. 

Далее МОЗ повело дело к тому, что проблемы с сердцем никак не могут быть связаны с вакциной. 

"Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной всех смертей в Украине (67%). Каждые 10 минут в Украине один человек умирает от инсульта", - пишут в Минздраве. И дальше ссылаются на данные ВОЗ, которая официально ни одной смерти вследствие укола "АстраЗенекой" не зафиксировала. 

Тем не менее, министерство предлагает дождаться результатов экспертизы. 

%D0%BC%D0%BE%D0%B7(2).png

%D0%BC%D0%BE%D0%B7(2).png

Иными словами, вакцинация "Ковишилдом" будет продолжаться - и украинская власть по-прежнему старается не замечать, что многие страны остановили вакцинацию "АстраЗенекой". Причем - как раз из-за смертей женщин ровно по тем же причинам, что и у Инны Нарожной. 

Если же подтвердится, что у Инны Нарожной также оторвался тромб - то в Украине эта статистика будет еще хуже: на данный момент у нас вакцинировано 138 тысяч человек.

Кто еще умирал после "АстраЗенеки"

В других странах Европы на данный момент расследуется несколько смертей, которые наступили после вакцинации "АстраЗенекой". Обращает на себя внимание, что женщин среди умерших больше.   

В Австрии после прививки умерла 49-летняя санитарка из города Цветль. У нее серьезно нарушилась свертываемость крови.

В Швеции расследуют два смертельных случая после прививки AstraZeneca. В конце февраля умерла женщина в возрасте старше 60 лет. До вакцинации она была здорова. Во втором случае спустя две недели после вакцинации скончался 60-летний мужчина. У него наблюдались серьезные сопутствующие заболевания.

В Дании зафиксировали две смерти после введения AstraZeneca. Там умерла 30-летняя сотрудница больницы, которую госпитализировали с кровотечением и низким уровнем тромбоцитов, и сотрудник муниципалитета.

В Италии изучают три смерти привитых препаратом AstraZeneca на Сицилии. Через день после вакцинации от остановки сердца умер 43-летний военный моряк Стефано Патерно. Вскоре после прививки умер 50-летний полицейский Давиде Вилла. Через два дня после вакцинации от инфаркта умер 54-летний карабинер Джузеппе Манискалко. 

В Словакии умерла 38-летняя учительница. У нее резко поднялась температура, начались сильные головные боли, боли в суставах в месте введения препарата. Через полторы недели она умерла.

В Норвегии у трех медиков в возрасте до 50 лет образовались тромбы после вакцинации. Одна из пострадавших вскоре умерла.

В Молдавии Минздрав расследует обстоятельства смерти мужчины, который умер на второй день после прививки AstraZeneca. У него не проявлялись никакие побочные эффекты, однако через сутки поднялось давление и был диагностирован острый коронарный синдром. По дороге в больницу у него остановилось сердце.

Нарушение свертываемости крови не значится среди побочных действий вакцины AstraZeneca. 

Но в инструкции по применению вакцины есть предостережение для людей, у которых есть аллергия на ее компоненты.

Четыре случая аллергии после вакцинации препаратом AstraZeneca зафиксировали в Австралии. После экстренной помощи состояние пациентов улучшилось.

А в Грузии спасти пострадавшую не удалось. После вакцинации от коронавируса там умерла 27-летняя медсестра. Она впала в кому через полчаса после прививки AstraZeneca. Предположительная причина смерти - сильная аллергическая реакция. Это крайне редкий побочный эффект от вакцин - около 4-5 случаев на миллион человек.

18 марта Европейский лекарственный регулятор (ЕМА) заявил, что не выявил связи между осложнениями у привитых вакциной от коронавируса AstraZeneca и качеством препарата. При этом там отметили, что категорически исключить такой возможной связи нельзя и изучение действия вакцины и ее возможных побочных эффектов продолжено.

При этом в ряде европейских стран считают, что связь есть, и у некоторых людей введение вакцины вызывает чрезмерный иммунный ответ.

Эксперты клиники при Университете Осло в Норвегии считают, что резкое образование тромбов вызвано мощным иммунным ответом организма на введение вакцины.

"Наша теория о том, что это сильный иммунный ответ, который с большой вероятностью возник после вакцинации, нашла подтверждение. Мы определили специфические антитела у тромбоцитов, которые дают картину, которая знакома нам из других областей медицины, но вызвана медикаментами", -  сообщил глава группы норвежских ученых Пол Андре Хольме.

По его мнению, образование тромбов, вызвали именно антитела. 

Профессор из Германии Андреас Грайнахер, под руководством которого работала группа исследователей, также пришел к подобным выводам. По его словам, при появлении после вакцинации головной боли, головокружения или нарушений зрения после прививки диагностировать осложнения можно с помощью анализа крови.

"У очень, очень небольшого числа людей будут развиваться подобные осложнения. Но в случаях, когда это происходит, мы знаем, как лечить таких пациентов", - заявил эксперт. 

Также сотрудники Института Пауля Эрлиха (ФРГ), по рекомендации которого Германия ранее приостанавливала использование вакцины от коронавируса AstraZeneca, сообщили, что в большинстве случаев осложнения были у молодых женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Тромбы развились между четвертым и 16-м днем после прививки вакциной AstraZeneca.

Подведем итоги

Как бы МОЗ не открещивалось от побочных реакций вакцины "Ковишилд" факт того, что на прошлой неделе Рада приняла закон об отмене отмене ответственности фармкомпаний за последствия после специфических вакцин доказывает, что побочки существуют, они серьезнее, чем говорит министерство и это только начало.

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...