• Главная
  • Разговор по душам: как оценивают своё благосостояние жители Луганщины?
СОЦОПРОС
18:00, 12 марта

Разговор по душам: как оценивают своё благосостояние жители Луганщины?

СОЦОПРОС
Разговор по душам: как оценивают своё благосостояние жители Луганщины?

Мы продолжаем нашу регулярную рубрику интересных социальных тем, в которой на первом месте выступает мнение жителей Луганщины. Тема на сегодня - уровень благосостояния народа. Именно этот фактор стоит на одном из лидирующих мест в оценке качества жизни. Нами опрошены представители разных профессий городов Лисичанска, Северодонецка, Кременной и Рубежного. Мы интересовались следующими вопросами:

  • Как вы оцениваете своё материальное положение?
  • Когда ваше благосостояние было самым лучшим/худшим и почему?

Несмотря на ужасную экономическую ситуацию, нашлись, те, которые своё благосостояние оценивают весьма положительно. Это люди, которые не работают на государство, а занимаются частной деятельностью. Как правило, работающие в сфере продаж и услуг.

Самой позитивно настроенной оказалась 32-летняя Марина. Она частный стоматолог: "Не приходится жаловаться. Да, клиентов стало несколько меньше. Скорее всего, в связи с карантином. Но из-за того, что произошло повышение цен на многие услуги (в особенности - ортодонтические), это с лихвой покрыло все затраты. Я осталась в плюсе. Сейчас полностью довольна своим доходом и могу себе многое позволить".

Не жалуется и 46-летний северодончанин, работающий в службе такси: "Заказы есть. Заказов много. Из-за праздников вовсе ушёл в большой плюс. Но сейчас посмотрим, взлетят ли цены на бензин. Если да, то придётся повышать тарифы. Вообще лучше было лет пять назад. Конкуренция меньше была. Сейчас же компаний больше - зароботок меньше. Плюс техобслуживание авто влетает в копеечку".

Довольна 27-летняя Влада. Она мама годовалого малыша и занимается своим интернет-магазином одежды.

"Я по образованию медсестра. И после окончания училища до беременности работала в поликлиннике за минималку. Вот уж, когда было трудное время! Ужас, не представляю, как можно выживать за эти гроши. Да, понимаю, цены были меньше, но от того не легче. Такая себе жизнь за пару тысяч в месяц. Потом решила рискнуть и не прогадала! Онлайн-шоппинг стал топовым. Сейчас почти все молодые люди покупают одежду именно в интернете. Доход растёт. Ни за что не вернусь в больницу".

28-летняя Анна - мастер в салоне красоты. Девушка говорит, что люди продолжают ходить на процедуры, несмотря ни на что: "Тема бьюти сейчас актуальна как никогда. И никакие карантины нам не страшны. Сейчас у нас много работы каждый день. В начале 2010-х, когда я только заинтересовалась этой темой, всё казалось очень печальным. Тогда в нашем регионе людям максимум, что было нужно - парикмахер-визажист. Всё. Покраска и макияж - именно на этом я поднималась. А что сейчас? Каждая вторая девушка/женщина регулярно делает маникюр, наращивает ресницы и красит брови. Женщины начали ухаживать за собой. Это стало модным, а соответственно и прибыльным для таких мастеров, как я".

40-летняя учительница и репетитор по английскому языку Ирина хоть и уволилась недавно со школы, но говорит, что так ей даже лучше: "Сейчас работаю исключительно онлайн. Раньше ко мне приходили на дом мои ученики, а я работала в школе. Но в связи с карантином решила сменить деятельность и попробывать давать уроки языка онлайн. Это гораздо удобнее и прибыльнее, ведь я могу набирать на обучение людей вне зависимости от их места проживания. Школа отнимала слишком много нервов и сил. Работа непростая, а оплата средняя. Деятельность онлайн-репетитора мне больше по нраву".

29-летний полицейский Влад шутит: "Эххх, сейчас бы вчерашние цены и сегодняшнюю зарплату. Хоть и денег на жизнь хватает, но позволить своей семье тот же отдых так просто не могу. Нужно откладывать. Сейчас много денег из семейного бюджета идёт на малыша. Вот, что действительно непомерно дорого, так это детские товары! Только питание и памперсы чего стоят. Неудивительно, что рождаемость упала. Семьи с низким доходом просто не смогут дать ребёнку всё необходимое. Я и жена работаем, но всё равно бьёт по карману".

На этом хорошее закончилось. Все остальные опрашиваемые честно признались, что им приходится почти выживать, так как низкой зарплаты хватает лишь на необходимое.

38-летняя Ксения - бухгалтер по профессии. Она мама трёх детей, воспитанию которых посвятила много времени: "Признаться честно, работаю не так давно. Получаю минималку. У меня муж на заработках в Москве. Занимается логистикой. Если бы не он, не знаю, что бы делала. Думаем над переездом всей семьёй окончательно. Сейчас моя зарплата идёт на оплату коммунальных и что останется - на питание. Муж ежемесячно высылает деньги, на них и живём".

30-летний Евгений сидит без работы. До карантина он работал в Польше разнорабочим: "Сейчас благосостояние ужасное. Живу на деньги, полученные ещё в Польше. Из-за карантинных ограничений сильно пострадал. Трудовая виза закончилась, а переоформить никак не могу. Наверное, наилучшим было моё положение года 3 назад. Хотя какая-то стабильность была. Сейчас жду конца карантина, но что-то не верится, что в ближайшее время он будет".

72-летняя пенсионерка Галина может позволить себе лишь еду и лекарства: "Хорошо было, когда муж был жив и работали оба. Сейчас здоровья никакого нет. Живу одна. Получаю минимальную пенсию, хоть и имею 38-летний стаж работы акушером. В нашей стране интересно насчитывают пенсии. Почти 20 лет моего стажа где-то "потеряли". Хоть я им и трудовую книжку предоставила и справки необходимые. Вот уж никогда не думала, что проработав почти четыре десятка я от государства ничего не получу. Сейчас дочка помогает по возможности, хоть и у самой дела плохи".

23-летний Валентин активно ищет работу. До разгара карантина парень работал офицантом, но заведение закрыли, а сотрудников уволили: "Меня уволили этой осенью из-за того, что бизнес стал просто невыгодным и его закрыли. Большие рестораны продолжают работу. Они терпят убытки, но живут. Маленькие кафешки закрылись массово. Не выдержали жестких условий. У них не было возможности организовать доставку на дом, что спасло многие заведения. Теперь, скорее всего, придётся ехать в другой город, чтобы найти работу".

А вот 21-летний Влад попал под сокращение во время карантина "выходного дня". Он работал в книжном магазине: "Я не так давно начал там работать, но старался изо всех сил задержаться подольше. Работа в книжном мне нравилась. Но однажды мне сказали: "Влад, ты хороший сотрудник, но мы вынуждены уволить тебя. Такой штат не потянем на время карантина. Я был сильно расстроен".

Итог

Мнение людей - прямое отображение реалий, что происходят в нашей стране. Более предприимчивые, те, которые имели высокодоходную профессию, остались на плаву и сегодня. Как правило, в плюсе молодёжь, которая знакома с последними тенденциями и те, кто готов был рискнуть. 

Бюджетники и пенсионеры страдают больше всего. Мизерных зарплат и пенсий недостаточно даже для покупки продуктов и оплаты коммунальных услуг, цены на которые заоблачные. Пожилым людям приходится рассчитывать на помощь родственников, а не государства. Казну которого люди наполняли годами тяжёлого труда, а в результате получают минимальные пенсии и еле сводят концы с концами.

Многие отправляются заграницу, чтобы найти работу, которая будет хорошо оплачиваться. За неимением другого варианта - остаются там жить, ведь в родной стране условия не позволяют даже прокормить семью. Те, кто остался, много работает, пытаясь обеспечить для своих детей достойное будущее, что не всегда получается. 

А есть и те, кто стал жертвой карантина. Людей уволили с работы, потому что для бизнеса создали невозможные условия, из которых выходов несколько: или увольнение сотрудников, либо вовсе закрытие. Многие выбрали именно последнее. 

В этом и вся трагедия современности Украины. Мы ориентируемся на Европу в плане тарифов и цен, оставаясь при этом с украинскими зарплатами и пенсиями на руках. А государственная власть делает всё возможное, чтобы люди выезжали заграницу в поисках лучшей жизни, оставляя родные земли на растерзание иностранным кураторам.

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...