• Головна
  • Празднуем пятый день Масленицы: Тёщины вечёрки
ПРАЗДНИК
09:00, 12 березня 2021 р.

Празднуем пятый день Масленицы: Тёщины вечёрки

ПРАЗДНИК
Празднуем пятый день Масленицы: Тёщины вечёрки

Сегодня, 12 марта, пятый день Масленицы. Его принято называть Тёщины вечёрки. В этот день зять должен позвать тещу в гости и угостить блинами, которые сам приготовил.

Приглашение теще на вечеринки было целым ритуалом. С вечера она должна прислать в дом молодых все необходимое для приготовления блинов: сковороду, черпак и даже бочки для теста. Со своей стороны тесть посылал мешок муки и масло.

Утром зять отправлял за тещей специальных людей, кто звал её в гости к зятю. Чем больше их было, тем больше уважения и почета проявлял зять к теще.

В этот день молодые звали родителей в гости не просто на угощение, но и для того, чтобы поучиться у них ума, а также выслушать их советы и наставления. После этого зять катал тещу по улице. Злую и сварливую тещу обычно везли по неровной дороге, а ласковую - по ровной.

Интересно, что за соблюдением традиций на тещиных вечеринках следило все село. Поэтому неуважение зятя к обычаям считали позором и нередко это становилось поводом к вечной вражде с тещей.

Рецепт пышных блинов для тёщи

  • 150 г муки 
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 щепотка соли
  • сода на кончике ножа

Все сухие ингредиенты смешать в чаше (мука, сахар, соль, сода и разрыхлитель). В другой чаше взбить яйцо, влить в него молоко. Взбиваем яично-молочную смесь в пену. В яичную смесь всыпаем мучную смесь, вымешиваем, затем выливаем в тесто растопленное сливочное масло, взбиваем.

Выпекаем блины малленького размера (как оладьи). Жарим блины на растительном масле, подливаем масла, если сковорода сухая, иначе блины будут суховаты. Готовим по паре минут с каждой стороны.

Блины вкусно будет подать с вареньем.

Приятного апппетита!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...