• Главная
  • Рубежанский институт борется за спасение: Дунаев, Бойко и Иоффе встретились с трудовым коллективом
"ТРК Акцент"
16:10, 25 февраля

Рубежанский институт борется за спасение: Дунаев, Бойко и Иоффе встретились с трудовым коллективом

"ТРК Акцент"
Рубежанский институт борется за спасение: Дунаев, Бойко и Иоффе встретились с трудовым коллективом

Рубежанский институт химических технологий более 90 лет выпускает специалистов в сфере экономики, программирования, экологии, химии и машиностроения.

В 2014 году из Луганска в Северодонецк переехал его базовый ВУЗ - это Восточно-украинский национальный университет имени Владимира Даля. Его ректор Ольга Поркуян настаивает на объединении двух учебных заведений, что для рубежанского подразделения означает его полную ликвидацию.

Новость по теме:Рубежанский Институт химических технологий может быть ликвидирован

В конце января ученый совет принял решение о реорганизации Института химических технологий путем присоединения к базовому университету. Трудовой коллектив института, где работают доктора наук, профессора и доценты, начали борьбу за его сохранение. Были направлены письма в Киев, но пока люди видят только отписки.

На данный момент произведен ряд процессуальных действий для приостановки ликвидации ВУЗа. Контроль над сохранением учебного заведения взял на себя народный депутат Украины Сергей Дунаев.

На балансе института находится мощная материально-техническая база с лабораториями, а также студенческое общежитие. На данный момент здесь учатся 705 студентов.

Выходом из сложной ситуации может быть объединение с Национальным университетом имени Тараса Шевченко, который переехал из Луганска в Старобельск.

Институт Шевченко насчитывает 9 тысяч учащихся. Это та молодежь и будущие специалисты, которые могут найти себя на предприятиях Рубежного, Лисичанска и Северодонецка. Кроме того, в Рубежном учатся студенты с ограниченными физическими возможностями, которым ездить в Северодонецк будет довольно сложно.

Об этом сотрудники ВУЗа поговорили с народными депутатами Сергеем Дунаевым, Юрием Бойко и Юлием Иоффе.

Закрыть институт – это самое простое дело, говорят народные депутаты. Сохранить и развивать – вот в чем должен быть приоритет.

В частности, Юрий Бойко заявил о том, что уже общался с министром образования и обговорил с ним важность сохранения ВУЗа в Рубежном.

Он так же сообщил, что учебное заведение, которое готовит специалистов-химиков в регионе, для которого химическая промышленность является одной из основных видов деятельности, обеспечивает квалифицированные кадры для предприятий и поэтому, должно быть не ликвидировано, а, наоборот - укрупнено.

Кроме насущных проблем образования коснулись и вопросов промышленности. Лисичанский желатиновый завод, как и другие представители своей отрасли, страдает от отсутствия поддержки со стороны государства и ограничений, которые влияют на экономику производства. К примеру, запрет на ввоз сырья из Российской Федерации.

Кроме того, нет защиты национального производителя со стороны государства, и предприятие испытывает кадровый голод. Учебные заведения перестали выпускать специалистов рабочих специальностей. А молодёжь в поисках возможностей самореализации и заработка эмигрируют в другие страны.

Все из-за отсутствия у правительства понимания как создавать рабочие места, говорят народные депутаты. В Украине представители иностранных компаний, буквально, с первого курса института отбирают для себя наших специалистов.

Продолжают существовать вопросы логистики, так как дороги разбиты. А привлечь инвестора в воюющий регион с ужасным дорожным покрытием задача не из легких. Но в прошлом году через бюджетный комитет Верховной Рады удалось добиться ремонта участка дороги до поселка Золотое. Ремонт дороги к заводу возможен, говорят народные депутаты. Для этого необходимо провести серьезную работу, чтобы представители власти поняли насколько это необходимо. Также, одними из важнейших остаются вопросы льготного кредитования предприятий и вопросы энергетики.

Новость по теме: Подключение Луганщины к Единой энергосистеме Украины и тарифные "качели"

Что касается вопросов энергетической безопасности, то на решение подключения области к Единой энергосистеме Украины повлияли события 2017 года, когда более четырех тысяч представителей промышленных предприятий Луганщины вышли под стены обладминистрации.

Сергей Дунаев выразил мнение, что возможность эффективного управления экономикой должна идти со стороны государства. Первым инвестором отечественных предприятий должно быть государство. И правительство должно быть заинтересовано в поддержке товаропроизводителя.

Читайте также:

Принятие госбюджета - 2021 и отношения Украины с западными партнерами

Выборы, стагнация экономики и промышленности, кризис в обществе, итоги 2020 года

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...