• Главная
  • "Голос" и "Довира" - основные союзники "Слуги Народа": исследование комитета избирателей Украины
исследование
15:30, 22 февраля

"Голос" и "Довира" - основные союзники "Слуги Народа": исследование комитета избирателей Украины

исследование

Комитет избирателей Украины провел исследование и пришел к выводу, что чаще всего инициативам "Слуг народа" подголосовывают фракция "Голос" и депутатская группа "Довира".

Факты в цифрах

За период с сентября 2020 года по января 2021 года было принято 86 законов (без учета ратификационных документов). В среднем кнопку «за» нажали лишь 84% или 206 из 247 депутатов «слуг народа». Остаток голосов, которых не хватало для принятия решений, зачастую обеспечивали депутаты группы «Довира» и фракции «Голос».

В среднем «за» нажимали 66% (13 депутатов) группы «Доверие» и 65% (12 депутатов) фракции «Голос». В результате именно депутаты этих политических сил активно помогали монобильшинству принимать законы тогда, когда собственных голосов «слуги народа» не хватало.

"В среднем, на протяжении сентября 2020 - января 2021 депутаты «Слуги Народа», «Голоса» и «Довиры» вместе обеспечивали 231 голос, которых было достаточно для принятия законов", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

В других фракциях и группах показатели поддержки решений парламента является ниже.

В среднем, за принятые решения ВР голосовали 62% депутатов «Европейской солидарности» и 51% внефракционных депутатов. Также кнопку «за» в среднем нажимали половина депутатов «Батькивщины» - 50% и группы «За майбутне» - 45%.

Результаты мониторинга указывают, что депутаты всех фракций и групп ВР преимущественно поддерживают решение парламента. Исключением являются члены «Оппозиционного платформы - За жизнь», которые демонстрируют низкий уровень поддержки принятых законов. При чем, за 20 законов депутаты этой политической силы не дали ни одного голоса.

Причины

Разобрать причины конъюктуризма в Раде несложно. В случае депутатской группы "Довира" все прозрачно: голосования происходят за финансовое вознаграждение либо от "слуг", которым нужно добрать голоса, либо от спонсоров, которым надо протолкнуть те или иные законопроекты. Руководит депутатской группой нардеп Шахов, засыпавшей сахаром Луганщину в целях создания избирательной сетки для скупки голосов. Так он купил место не только себе, но и своим миньонам Сухову и Вельможному. Шахов вообще известный любитель подголосовывать правящей партии. Так было в годы правления Порошенко, так же стало и при Зеленском. По команде Шахова, группа голосует так как пожелал спонсор.

Например, голосование за бюджет 2021 года было проплачено "слугами":

Верховная Рада проголосовала за Госбюджет-2021 в первом чтении.

А, вот, голосование за продажу земли было приказом агромагната Веревского, который и оплатил предвыборную кампанию нардепам из этой группы:

Под прикрытием карантина «Зе» протащил закон об открытии рынка земли.

Что касается фракции "Голос", то система голосований там аналогична группе "Довира". Только спонсоры отличаются.

Несложно угадать кого поддерживает нардепы "Голоса". Учитывая, что саму фракцию считают "соросовским проектом".

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...