Лисичане в морозы могут остаться без отопления

Лисичане в морозы могут остаться без отопления, Полезная Правда

ООО "Луганское энергетическое объединение" сообщает, что 12 февраля "Энера Схид" требует прекратить электроснабжение на котельные коммунального предприятия "Лисичансктеплосеть".

Лисичане в морозы могут остаться без отопления, фото-1

Это требование поставщик электроэнергии выдвинул из-за существующей у предприятия задолженности за декабрь 2020 года и январь 2021 года, которая составляет около 12 миллионов гривен.

Новость по теме: Обесточивание теплосети в Лисичанске может произойти 12 февраля

Журналисты "ТРК "Акцент" намеревались пообщаться с новым директором и узнать план действий по недопущению остановки работы котельных города. Однако, по традиции, установившейся в городе после введения ВГА, давать комментарии СМИ никто не собирается.

Новость по теме: Журналисты подали заявление в полицию на руководство Лисичанской ВГА

Стоит отметить, что и на официальном сайте военно-гражданской администрации никакой информации относительно дальнейшей работы или отключении теплосети нет.

Кстати, долг Лисичанской теплосети перед ООО "Энера Схид" - не единственная проблема. Задолженность существует и за распределение электроэнергии и составляет около 10 миллионов гривен. Хотя, на самом деле, существует график погашения утвержденный главой ВГА и подписанный предыдущим директором теплосети. Исполнительный директор «Луганского Энергетического Объединения» Андрей Колосов говорит, что такой ситуации с КП «Лисичансктеплосеть» не было уже несколько лет. 

На сегодняшний день в ООО "Энера Схид" подтвердили заявку на отключение. Но, ни руководство Лисичанской теплосети, ни военно-гражданской администрации на переговоры не идут. Колосов отметил, что лично настаивал на необходимости проведения круглого стола, но пока никто из городского руководства на контакт так и не вышел.

Надо сказать, что сейчас разгар отопительного сезона и погода в ближайшие дни обещает серьезные морозы.

Еще одно проблемное коммунальное предприятие - «Лисичанскводоканал», в котором, на сегодняшний день, так не состоялся тендер на закупку электроэнергии. По словам начальника департамента финансового обеспечения и развития инфраструктуры ЛКСП "Лисичанскводоканал" Александра Батукова, всего в торгах приняло два участника, одно из которых не прошло квалификационную проверку. Получилось, что для законного проведения тендера просто не хватило участников. 

Ход подобных тендерных процедур и стабильную работу коммунальных учреждений должно контролировать Лисичанская ВГА, потому что это стратегически важные для города предприятия.

Если тендер не произойдет, то водоканал будет вынужден пользоваться услугами поставщика, так называемой, «последней надежды». Это поставщик, у которого стоимость тарифа на электроэнергию на 1 гривну выше от прошлой закупочной цены.

В условиях использования водоканалом этой стоимости сумма превращается в миллионные потери.

Если сейчас учреждению нужно платить 4,3 миллиона гривен ежемесячно, то при работе с «последней надеждой» эта сумма вырастет до 5,5 миллионов в месяц.

За год это 14 миллионов гривен лишних затрат.

Такую «золотую» электроэнергию оплачивать нечем. Безусловно, убытки лягут на плечи водоканала, что отразится на его деятельности, зарплатах работников и бюджете города. Потому что именно жители Лисичанска будут платить эти расходы из своих карманов.

А теперь представьте куда можно было бы направить эти деньги. Элементарно - это средства на благоустройство города, в котором все мы нуждаемся.

В своем комментарии журналистам "ТРК "Акцент" народный депутат Сергей Дунаев сообщил, что планируется проверка военно-гражданских администраций двух областей, а также Лисичанска и Северодонецка через Счетную палату Украины.

"Сделан запрос на Счетную палату Украины о внесении в план проверки в текущем году военно-гражданские администрации Луганской и Донецкой областей на предмет эффективности использования бюджетных средств за 2020 год. Согласно обращению граждан, проживающих в Северодонецке и Лисичанске, дополнительно на Счетную палату будет сделан еще один запрос о проверке ВГА этих городов, как крупных центров областного подчинения.

Единоличное распоряжение бюджетными средствами и непрозрачность их использования ведет к неэффективности принятых решений и негативным последствиям для громады. Налоги уплачиваем в бюджеты разных уровней мы с вами. То есть граждане, проживающие на этой территории. Значит, мы должны контролировать, как используются бюджетные средства для развития наших территорий в Луганской области" - заявил народный депутат Украины Сергей Дунаев.

Новость по теме: О последствиях введения ВГА в Луганской и Донецкой областях и что с этим делать?

На примере коммунальных предприятий "Лисичансктеплосеть" и "Лисичанскводоканал" можно увидеть, что развитием коммунальной сферы представители ВГА не занимаются, как это было и при руководстве бывшего мэра Шилина. Поэтому на наших территориях должны состояться местные выборы, чтобы граждане смогли выбрать себе власть, которая отчитывалась перед людьми за свою работу.

Подробности в сюжете "ТРК "Акцент"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
339 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии