• Главная
  • Свобода слова в Украине впала в кому: на известные телеканалы наложили санкции
12:30, 3 февраля

Свобода слова в Украине впала в кому: на известные телеканалы наложили санкции

Свобода слова в Украине впала в кому: на известные телеканалы наложили санкции

Свобода слова в Украине, если так можно выразиться, впала в кому. Вчера, 2 февраля, Зеленский подписал решение совета национальной безопасности и обороны о санкциях на вещание трёх телеканалов - "ZIK", "NewsOne" и "112", тем самым, нарушив статью 34, прописанную в Конституции Украины "О свободе слова". Она предполагает свободу мысли и слова, а также свободное выражение своих убеждений и взглядов в любой форме.

Уже сегодня вещание телеканалов прекратилось, они были отключены от эфира. 

Во-первых, впервые за всю историю Украины без суда и следствия закрывают крупнейшие новостные телеканалы. Во-вторых, санкции Зеленский ввел против гражданина Украины, хотя по закону под них подпадают лишь иностранцы или лица без гражданства.

Так или иначе, но каналы еще вчера вечером прекратили обычное вещание и остались на YouTube, где ведут спецэфир по этому скандалу.

Менеджмент каналов пообещал отстаивать свою правоту в судах. 

Что касается инициатора этого действа - Зеленского, то по его мнению решение ликвидации каналов происходило в рамках

Сам он прокомментировал своё решение о закрытии трёх телеканалов таким образом:

Свобода слова в Украине впала в кому: на известные телеканалы наложили санкции, фото-1

Пост написал на английском языке. Рассчитывался явно на зарубежную аудиторию. Украинцам, видимо, объяснять свои решения он не считает нужным.

Ну, а Западу рассказал, что закрыл каналы, потому что они мешали "евроатлантическому курсу". Такой сегодня у нас "евроатлантический курс" - на уничтожении свободы слова.

Помимо того, что решение не было согласовано с решением суда, выяснением причин и следствия, без работы могут остаться 1,5 тысячи людей, которые были заняты в этой сфере. Однако очевидно, что это вовсе не пугает "гаранта Конституции", ведь в Украине и так полмиллиона граждан официально имеют статус безработного.

Очень странные действия власти, когда в стране множество других проблем - непомерно высокие тарифы, эпидемия и ужасная экономическая ситуация, когда за чертой бедности оказались 50% жителей Украины. Действует весьма удобная схема - отвлечь внимание народа от критического положения путём очередного скандала.

Также появилась информация о том, что закрытые каналы должны были показать пресс-конференцию из Брюсселя по поводу разоблачения коррупции во власти. По всей видимости, в окружении Зеленского есть люди, которые таким образом решили его руками спасти себя от разоблачения. Однако мы уже перестали удивляться чему-либо, давно привыкли.

Продюсеры каналов считают, что подобный ход - это настоящая политическая расправа над неугодными СМИ, а власть, которая показала свою безуспешность в главных вопросах, хочет оставить в эфире лишь те телеканалы, которые умалчивают правду, говоря о ложных успехах.

Тем не менее, закрытые телеканалы намерены оспаривать решение и бороться за своё право вещания путём обращения в международные инстанции.

Читайте также:Провальное голосование за Витренко обличило сторонников повышения тарифов для населения

Стоит сказать и о том, что блокировать работу оппозиционных СМИ начали еще 7 лет назад при Порошенко. Таким образом власть борется с теми, кто имеет отличающуюся от правительства точку зрения. И по принципу "если вы не с нами - то вы против нас" препятствуют работе неподконтрольных власти информационных источников. 

Инициативу Порошенку давить СМИ подхватил и Зеленский. Доказательств этому множество. Начиная от вчерашнего скандала с закрытием каналов и заканчивая репрессивным законом "О медиа", в котором буквально прописано что, как и о чем писать можно и нельзя.

Контроль работы СМИ - это самый яркий пример того, как госвласть боится распространения неудобных фактов.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...