• Главная
  • Страсти по локдауну: итоги первых выходных, абсурд и призрачные надежды
16:00, 11 января

Страсти по локдауну: итоги первых выходных, абсурд и призрачные надежды

Страсти по локдауну: итоги первых выходных, абсурд и призрачные надежды

Не успели мы проводить катастрофический 2020-ый год, как уже на наши головы обрушилась "лавина" 2021-го, однако отнюдь не снежная, а состоящая из повышения коммунальных тарифов, цен на продукты и, как вишенка на торте, - январского "жесткого локдауна". Именно о последнем сейчас и пойдёт речь, ведь мы уже пережили первые выходные, за которые накопилось много чего интересного.

Новость по теме: С сегодняшнего дня введён локдаун

Как известно, к локдауну нас подготавливали ещё с начала декабря, но до последнего его дата и ограничения были на уровне слухов, абсолютно точной информации не предоставляли. Это и стало главной причиной недоразумений и абсурда, происходящего сейчас. С горем пополам определились с датой - с 8 по 24 января, которую выбрали не случайно: мол, праздники станут причиной большого скопления людей, поэтому нужно "снизить" риски и ввести локдаун. 

Ходили слухи о том, что локдауна и вовсе не будет, потому что статистика радовала глаз - с той самой поры, как заговорили о жёстком карантине, резко снизилось число выявлений новых случаев инфицированных. О причинах этого "феномена" мы писали здесь: Можно ли верить статистике COVID-19 в Украине?.

МОЗ было против отмены локдауна. Более того, Степанов озвучил главную "миссию" жёсткого карантина - снижение количества заболеваемости на 50%. 

Народ, в целом, был смирился с фактом наступления локдауна. Однако, но на деле всё оказалось, куда печальнее, чем ожидалось.

За несколько дней до введения карантина появилась информация, что торговля рядом повседневных товаров будет запрещена (в том числе нельзя приобрести бытовую химию и инструменты, одежду, лампочки, батарейки, товары для обучения). Американская торговая палата осудила подобное решение, назвав это прямым ущемлением прав потребителей. Кабмин заявил, что это не более, чем "фейк". Однако точной информации о том, что можно продавать, а что нельзя - не появилось. 

Так, во время жёсткого карантина повсеместно действуют правила "оранжевой" зоны, но перечень товаров, разрешённых к продаже не прописан. По этой причине началась самая настоящая путаница.

Мало того, что непродуктовые магазины закрылись "выборочно", некоторые продолжили работу, несмотря на запрет, так ещё и в супермаркетах действительно нельзя купить товары из "фейкового" (по словам Кабмина) списка. Под запретом оказались даже презервативы, что вовсе звучит абсурдно и смешно.

Люди справедливо возмутились подобному решению. Неужели через лампочки коронавирус распространяется активнее, чем, к примеру, через семена, которые разрешили продавать?

Степанов же поспешил дать ответ, исходя из законов эпидемиологии: "Нет, COVID-19 не распространяется активнее на игрушках, носках или батарейках, по сравнению с кормами для животных или семенами. Логика здесь совсем в другом и она совершенно очевидна, она основывается на законах эпидемиологии.

Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым они необходимы, заказывают их через интернет-магазин и не будут контактировать с другими, подвергая опасности заразиться. То есть из 100 человек, которые могли бы быть в супермаркете и контактировать между собой, в супермаркете будет только 40. Вероятность того, что они инфицируются или инфицируют окружение, уменьшается просто в разы". 

Конечно, нам, простым обывателям, логика Степанова непонятна. Хотя бы потому, что редко, кто идёт в супермаркет исключительно за стиральным порошком или туалетной бумагой. Обычно эти товары покупаются вместе с продуктами питания. Но по логике министра здравоохранения, супермаркетам лучше разрешить продавать алкоголь, чем канцтовары. Степанов также заявил, что  батарейки можно купить и в киосках, которые открыты. Тогда заодно там можно купить алкогольные напитки, не так ли?

Вот так выглядят полки с "запрещёнными" товарами в супермаркетах:

Локдаун стал началом "чулочно-носочной войны". И здесь у Степанова нашёлся ответ всем, кто недоволен правилами торговли во время локдауна:

"Я считаю, что эти 16 дней, которые мы отвели на этот карантин, можно было к ним подготовиться. Что такое подготовиться? Точно было возможно рассчитать, какое количество новых носков или футболок нужно человеку в настоящее время". 

Мы не будем спорить с тем, что эти товары можно приобрести онлайн, но, почему Степанов не хочет учитывать реалии? Разве онлайн-шоппинг доступен большинству людей пенсионного возраста? Нет.

Хорошо, если вы живёте в большом городе, где в любой момент можно воспользоваться курьерской доставкой на дом, но возможно ли в Лисичанске, к примеру, быстро получить пару тех же носков? Вы сделаете заказ в интернет-магазине, но почтой вам доставят его через день, и это в лучшем случае. И так точно с другими товарами. К тому же, доставка влетит в копеечку. А денег, как всем известно, у народа после всех "улучшений", ограничений и карантинов нет!

Итог первых выходных жесткого локдауна один - массовое недовольство людей, отказ от ограничений, отсутствие логики и абсурд (вплоть до того, что в одном и том же супермаркете стиральный порошок вы купить можете, а шампунь нет). 

Не лучше ситуация и на рынках. Закрыты места продажи непродуктовых товаров, но кроме этого, также закрыты и некоторые палатки с продуктами. Это подтверждает то, что люди не владеют достаточной информацией или же просто боятся ненароком получить штраф.

Что думают люди по этому поводу? Если перевести все комментарии народа в социальных сетях и на улицах городов в цензурное русло, то выразить это можно одним словом - шокированы! Каждый твердит об абсурдности подобных решений КМУ и МОЗ.

Что же, итог вполне очевиден: власть на жалобы людей по традиции махнёт рукой, твердя о том, что все действия полностью логичны и направлены на контроль эпидемиологической ситуации. А в итоге заявит о противоречивой результативности локдауна, потому что не все придерживались запрета продажи носков. Пострадают, опять же, простые люди, предприниматели и экономика страны, которая и без этого стремительно летит в тартарары.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...